Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска
Мука пшеничная
Мука ржаная
Соль
Вода
Способ приготовления
Основа рецепта и видео здесь
Это один из самых знаменитых в мире хлебов, любителями которого являются Роберт де Ниро, Стивен Спилберг и десятки тысяч других его приверженцев. Они заказывают его в Париже по $48 за буханку.
В основе рецепта - кислое тесто-стартер, приготовленное из цельнозерновой муки и ананасового сока. Но, поскольку в рецепте присутствует ржаная мука, а стартера надо совсем немного, я решила, что рецепт не сильно исказится, если сделать тесто-стартер из кефирной закваски от Ромы.
Итак, этапы изготовления парижского хлеба Полиана.
Предварительный этап: 3 дня.
Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира.
На третий вечер закваска готова к использованию.
80 г. кефирной закваски
40 г. ржаной обдирной муки
Смешиваем, чтобы получилось 120 г. клейкого теста-стартера
200 мл слегка теплой воды
Растворить в воде тесто-стартер.
236 г. цельнозерновой муки (брала Беловодье пшеничную обойную грубого помола)
Смешать с водой до однородной полужидкой массы.
Накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Утро 2 дня
Добавить:
274 г. слегка теплой воды
85 г. ржаной обдирной муки
250 г. пшеничной хлебопекарной муки
170 г. спельты (если нет, заменить на хлебопекарную плюс 2-3 ч. л. панифарина)
13 г. соли (неполная мерная ст. л.)
Замесить в хлебопечке или руками тесто (10 минут).
Выложить на стол, домесить руками, припудривая мукой.
Тесто должно быть чуть липкое, но не оставаться на руках.
Выложить в высокую круглую миску, закрыть пленкой.
Убрать в холодильник на наименее холодную полку на 24 часа
Утро 3 дня
Выложить тесто на стол, руками сформировать буханку - круглую или продолговатую, по форме, в которой будете выпекать. Рекомендуется использовать керамическую форму с крышкой. Посыпать другую форму, в которой буханка будет подходить перед выпечкой (одинаковую по форме с той, в которой будете печь) ржаной мукой. Я еще посыпала пшеничными отрубями, это подсмотрела в другом видео с этого же сайта. Посыпать надо хорошенько всю форму, и буханку сверху.
Накрыть полотенцем. Оставить подходить при комнатной температуре 5 часов.
У меня продолговатая форма для хлеба-кирпичика, поэтому для расстойки использовала плетеную корзинку для хлеба, накрытую марлей, посыпанной мукой и отрубями.
Через 4 с половиной часа поставить форму, слегка смазанную растительным маслом и закрытую крышкой, на решетку в нижней части духовки, разогреть до 250 градусов. На сайте советуют прогреть хорошенько, около 45 минут, я грела 30 минут.
Опрокинуть осторожно буханку в форму, сделать острым ножом надрезы по периметру. Я делала 1 продольный надрез.
Накрыть крышкой и выпекать при 250 град. 15 минут.
Через 15 минут снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 30 минут.
Готовность хлеба проверяется термометром для мяса, внутри должно быть 93 - 96 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.
У меня плита печет довольно медленно, поэтому я к каждому из 2 этапов прибавляла по 5 минут и в конце допекала еще 10 минут. Но не советую сразу перепекать, если в Вашей печке время приготовления обычно совпадает с предлагаемым.
Вынуть форму с хлебом, дать постоять 5-10 минут, затем переложить на решетку. Резать только после полного остывания.
Могу сказать, что вся возня с этим хлебом окупается его чудесным внешним видом, вкусом и ароматом. На сегодняшний день это самый вкусный хлеб, который я испекла с момента приобретения хлебопечки и начала увлечения выпечкой, с января прошлого года...
Попробуйте - не пожалеете
Это один из самых знаменитых в мире хлебов, любителями которого являются Роберт де Ниро, Стивен Спилберг и десятки тысяч других его приверженцев. Они заказывают его в Париже по $48 за буханку.
В основе рецепта - кислое тесто-стартер, приготовленное из цельнозерновой муки и ананасового сока. Но, поскольку в рецепте присутствует ржаная мука, а стартера надо совсем немного, я решила, что рецепт не сильно исказится, если сделать тесто-стартер из кефирной закваски от Ромы.
Итак, этапы изготовления парижского хлеба Полиана.
Предварительный этап: 3 дня.
Каждый вечер подкармливаем кефирную закваску смесью ржаной муки и кефира.
На третий вечер закваска готова к использованию.
Основной этап
Вечер первого дня80 г. кефирной закваски
40 г. ржаной обдирной муки
Смешиваем, чтобы получилось 120 г. клейкого теста-стартера
200 мл слегка теплой воды
Растворить в воде тесто-стартер.
236 г. цельнозерновой муки (брала Беловодье пшеничную обойную грубого помола)
Смешать с водой до однородной полужидкой массы.
Накрыть пленкой, оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Утро 2 дня
Добавить:
274 г. слегка теплой воды
85 г. ржаной обдирной муки
250 г. пшеничной хлебопекарной муки
170 г. спельты (если нет, заменить на хлебопекарную плюс 2-3 ч. л. панифарина)
13 г. соли (неполная мерная ст. л.)
Замесить в хлебопечке или руками тесто (10 минут).
Выложить на стол, домесить руками, припудривая мукой.
Тесто должно быть чуть липкое, но не оставаться на руках.
Выложить в высокую круглую миску, закрыть пленкой.
Убрать в холодильник на наименее холодную полку на 24 часа
Утро 3 дня
Выложить тесто на стол, руками сформировать буханку - круглую или продолговатую, по форме, в которой будете выпекать. Рекомендуется использовать керамическую форму с крышкой. Посыпать другую форму, в которой буханка будет подходить перед выпечкой (одинаковую по форме с той, в которой будете печь) ржаной мукой. Я еще посыпала пшеничными отрубями, это подсмотрела в другом видео с этого же сайта. Посыпать надо хорошенько всю форму, и буханку сверху.
Накрыть полотенцем. Оставить подходить при комнатной температуре 5 часов.
У меня продолговатая форма для хлеба-кирпичика, поэтому для расстойки использовала плетеную корзинку для хлеба, накрытую марлей, посыпанной мукой и отрубями.
Через 4 с половиной часа поставить форму, слегка смазанную растительным маслом и закрытую крышкой, на решетку в нижней части духовки, разогреть до 250 градусов. На сайте советуют прогреть хорошенько, около 45 минут, я грела 30 минут.
Опрокинуть осторожно буханку в форму, сделать острым ножом надрезы по периметру. Я делала 1 продольный надрез.
Накрыть крышкой и выпекать при 250 град. 15 минут.
Через 15 минут снять крышку, убавить огонь до 230 градусов и выпекать еще 30 минут.
Готовность хлеба проверяется термометром для мяса, внутри должно быть 93 - 96 градусов. Если меньше - тесто не допеклось.
У меня плита печет довольно медленно, поэтому я к каждому из 2 этапов прибавляла по 5 минут и в конце допекала еще 10 минут. Но не советую сразу перепекать, если в Вашей печке время приготовления обычно совпадает с предлагаемым.
Вынуть форму с хлебом, дать постоять 5-10 минут, затем переложить на решетку. Резать только после полного остывания.
Могу сказать, что вся возня с этим хлебом окупается его чудесным внешним видом, вкусом и ароматом. На сегодняшний день это самый вкусный хлеб, который я испекла с момента приобретения хлебопечки и начала увлечения выпечкой, с января прошлого года...
Попробуйте - не пожалеете