Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 400 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200 грамм
Солод неферментированный (белый)
4 грамма
Дрожжи инстантные
2,5 грамма
Соль
9 грамм
Масло растительное (оливковое)
20 грамм
Способ приготовления
Я показывала такие булочки вот здесь. Решила приготовить их не на пулише, а на закваске. В том рецепте я добавляла клейковину, а здесь взяла обычную муку высшего сорта. Все получилось. Приступим.
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
В закваску добавить мучную смесь и начинаем замес.
Как только тесто все увлажнится (не пугайтесь оно будет "рваное"), понемногу добавляем масло.
Добавляем соль. Вымешиваем пару минут.
Тесто хорошо отстает от дежи.
Тесто плотное. Так и должно быть.
Укладываем тесто в посуду, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.
Достаем, делим на 8 частей при помощи весов, округляем и оставляем под пленкой на 10 минут.
Каждый кусочек раскатываем в длинный язычок, примерно 50 сантиметров. Раскатывать тяжело. Думаю, что можно воспользоваться тестораскаточной машинкой. Основание должно быть шире, чем вершина.
Сворачиваем в рулет.
Ставим на расстойку сразу на противне, застеленном бумагой. Расстойка 60-70 минут. Не ждите, что заготовка сильно увеличится.
Делаем в середине глубокий разрез.
Ставим противень в духовку при температуре 250 градусов. Создаем пар. Температуру сразу снижаем до 230 градусов и печем 20 минут.
Вынимаем, даем остыть и наслаждаемся!

Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.
Тесто
Муку смешать с солодом и дрожжами.В закваску добавить мучную смесь и начинаем замес.
Как только тесто все увлажнится (не пугайтесь оно будет "рваное"), понемногу добавляем масло.
Добавляем соль. Вымешиваем пару минут.
Тесто хорошо отстает от дежи.
Укладываем тесто в посуду, накрываем и ставим в теплое место на 30 минут.
Достаем, делим на 8 частей при помощи весов, округляем и оставляем под пленкой на 10 минут.
Ставим на расстойку сразу на противне, застеленном бумагой. Расстойка 60-70 минут. Не ждите, что заготовка сильно увеличится.
Ставим противень в духовку при температуре 250 градусов. Создаем пар. Температуру сразу снижаем до 230 градусов и печем 20 минут.
Вынимаем, даем остыть и наслаждаемся!

Вкусного вам хлеба!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 8 штук
Примечание
Рецепт - моя вариация рецепта Гейслера. Даже не знаю какие булочки мне понравились больше? Хлеб и в том и в другом случае великолепен. Вкус у булочек разный и мякиш разный. Выбирать вам. Рекомендую!