Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная мука
300 гр.
Мука грубого помола
100 гр.
Пшеничная мука
200 гр.
Теплая сыворотка (вода)
250 мл.
Закваска ржаная
250 мл.
Растительное масло
2 ст. ложки
Соль
1 ч. ложка
Способ приготовления
Добавляю в ржаную муку теплую сыворотку (воду) и оставляю на 1 час.
Затем добавляю муку грубого помола, пшеничную муку, соль, растительное масло и закваску. Вымешиваю до образования крутого эластичного теста (будет немного липнуть к рукам). Я делаю замес миксером с насадками для теста 4-5 мин. Затем накрываю тесто пакетом и оставляю на 30 мин.
После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине», будет немного липнуть – присыпаю стол и руки мукой. Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться не меньше чем в 2 раза.
Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 20 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.
Затем добавляю муку грубого помола, пшеничную муку, соль, растительное масло и закваску. Вымешиваю до образования крутого эластичного теста (будет немного липнуть к рукам). Я делаю замес миксером с насадками для теста 4-5 мин. Затем накрываю тесто пакетом и оставляю на 30 мин.
После выкладываю тесто на стол и руками формирую буханку «от краев к середине», будет немного липнуть – присыпаю стол и руки мукой. Готовый колобок укладываю в форму для выпечки, смазанную растительным маслом (у меня круглая тефлоновая с высокими бортиками), накрываю пакетом и ставлю в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться не меньше чем в 2 раза.
Духовку разогреваю на максимуме минут 15. Сразу ставлю вниз поддон для воды, что бы он тоже накалился. Хлеб перед отправкой в духовку смазываю сверху водой и делаю острым ножом разрезы глубиной 1 см. Ставлю хлеб на полку духовки и тут же выливаю в поддон около стакана воды (нужно делать это осторожно что бы не обвариться паром – я использую ковшик с длинной ручкой). Режим выпекания (для электродуховки с конвекцией) – 10 мин. 225 С, затем поддон с водой вынимаю, снижаю до 150 С, еще через 20 мин – до 125 С и оставляю еще минут на 20. Вынув из духовки на 5 мин. оставляю хлебушек в форме и выкладываю остужаться.