Французский луковый пирог

Категория: Выпечка
Французский луковый пирог

Ингредиенты

Мука
200 г
Сметана
4 ст. л. +1 стакан
Масло сливочное
100 г
Лук репчатый
700 г
Яйца
3 штуки
Сыр твердый
100 г
Орех мускатный
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Бекон (по желанию)
50 г

Способ приготовления

 Пирог получается с нежным хрустящим тестом и сочнейшей начинкой.
  Выкладываем в миску ингредиенты для теста - нижнего слоя пирога - это мука, масло, 4 ст. ложки сметаны, соль.
 Вымешиваем тесто. Оно получается очень нежным и эластичным, легко отделяется от миски и от рук. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник.
 Чистим и режем лук (полукольцами). Обжариваем его на растительном масле (я жарила на смеси сливочного и оливкового) с мускатным орехом. Солим и перчим по вкусу. Призываю вас обязательно добавлять мускатный орех, т. к. без него блюдо теряет свою изюминку. По желанию добавляем мелко нарезанный бекон.
 Тесто раскатываем, либо распределяем просто пальчиками по форме, делая высокие бортики (диаметр формы - 24 см). На него выкладываем лук. Отдельно делаем заливку - взбиваем яйца со стаканом сметаны. Заливку выливаем сверху на лук.
 Трем сыр на мелкой терке и засыпаем пирог.
 Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут (у меня ушло 50 минут) до образования корочки, приятного вашему глазу цвета.
 Пирог вкусный и в горячем и в холодном виде. Приятного!)

Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 порций

Похожие рецепты

Французский луковый пирог

AlenaT
СанечкаА , какой красивый пирог!
А для выхода на природу самое то!))
Обязательно поробую!
Спасибо!

СанечкаА
Алена, спасибо, что оценили, буду очень рада если рецепт пригодится и пирог понравится

PapAnin
Спасибо, надо будет обязательно сделать.
А лук сильно обжаривать?

И, в ингредиентах у Вас значится масло сливочное, а в способе приготовления - маргарин.

СанечкаА
Можно или то или то, результат одинаков, сейчас поправлю на масло чтобы не смущать Лук обжариваю до прозрачности, но не румяню, если только совсем чуть.

PapAnin
Спасибо!

Ikra
СанечкаА , спасибо за рецепт! Как-то ела в гостях, и была приятно удивлена изысканным и нежным вкусом луковой начинки. Только рецепт не спросила. Ваш утащила в закладки, буду готовить!

АнечкаАнютк
Пеку такой пирог очень давно, только у меня его зовут Чиполино, получается действительно очень вкусно и даже те, кто не любит вообще лук, сметают его без остатка!!! пеките, не прогадаете!!!

TATbRHA
Да, пирог великолепный. В любом застолье сметается первым. Я добавляю в тесто 0,5 ч. л разрыхлителя, а масла или маргарина (в самом деле нечувствительно) - только 50 г. И тесто отправляю в холодильник уже в форме, так удобнее.

СанечкаА
Девочки, большое спасибо за такие оценки пирога пеките на здоровье, буду очень рада, если вам пирог понравится так же как и моей семье

Twist
СанечкА, отличный рецепт! А пирог - просто красавец!

MariS
СанечкаА, спасибо за рецепт - очень вкусный пирожок!
Пекла его много лет назад, но рецепт потеряла. А тут только подумала:«Хоть бы кто-нибудь выложил этот рецепт!» - и вот он!

СанечкаА
Twist Мариночка, спасибо!

MariS Марина, рада, что рецепт нашелся

калмыкова
В моей семье это фирменный пирог! Ни один праздник без него не обходится.

fronya40
Санечка. я раньше все время его пекла. а потом как то забылось.. вкусность редкая, я его любила больше пиццы! Обязательно теперь порадую родных. и все благодаря вам!

СанечкаА
fronya40 Таня, хорошо что рецепт нашелся

калмыкова вот и я теперь очень часто такой пирог пеку

Wiki
У меня уже в закладках столько вкусностей, которые еще не пекла, что уже решила больше «не закладывать», а по очереди попытать все испечь. И вот опять! Разве можно пройти мимо такой красоты и вкусноты? Нельзя! Уношу в закладки - очень хочу попробовать этот пирог.
Спасибо за рецепт.

Yukasas77
спасибо большое! ну оооочееень вкусный пирог! и тесто само по себе тоже понравилось:)

nlili
СанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает )! Получился румяный красавец!

Айгюль
СанечкаА, благодарю за такой замечательный рецепт!!!
увидела вечером - и так захотелось приготовить, но сил на выпечку уж не было - поэтому приготовила с вечера тесто (уже в форме поставила в холодильник) и начинку (лук в мульте тушился пока с тестом возилась). А утром достала форму с тестом, распределила лук, сверху заливку и сыр и в духовку - все проснулись от изумительного запаха (Якобс отдыхает )! Получился румяный красавец!

Мой любимый способ приготовления Подготовить все вечером/ночью, а делать на следующий день

Уношу в закладки, скоро приготовлю. Кстати, повод сделать самой сметану на закваске, со своей, натуральной, еще вкуснее будет

janka
несу пасибки за пирожок!!! очень вкусно!!! (фото пока не умею выставлять, но буду тренироватся )

janka
и вместо сметаны, так как ее не было, взяла домашний кефир густой, в тех же пропорциях, супер получилось!!!

inucya
СанечкаА , очень вкусный пирог вот сфоткала последний кусочек и съела его, сочная начинка и хрустящее тесто- классненько!Французский луковый пирог Спасибо!

СанечкаА
janka как хорошо, что пирог вам понравился

inucya Инна - очень лакомый кусочек!

Spline
СанечкаА, Спасибо Вам за рецепт! Всё так понятно и просто! Вот мой первый в жизни луковый пирог, и судя по тому насколько он вкусный, - далеко не последний. Всё! Я влюбилась.

Французский луковый пирог


Французский луковый пирог

kavmins
какой красивый пирог, как это я такой рецепт пропустила!

Кокошка
какой красивый пирог, как это я такой рецепт пропустила!
Марина если бы не ты и не обратила бы тоже,.... а впереди праздники...

Маруничка
Девочки, милые, это же не пирог, это - СКАЗКА! Делайте не задумываясь, можно добавлять по своему желанию грибы, любые овощи, вкусно, красиво, быстро, не дорого. Да, еще - очень эфектно смотрится на столе. Простите, не помню уже, эфектно с 1 или 2мя Ф.

Гость
Оооочень вкусный пирог, не раздумывайте- готовьте!!!
Спасибо за рецепт!!!

Елена



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте