Категория: Выпечка
Кухня: греческая

Ингредиенты
Слоёное тесто
2 листа 800 гр.
Шпинат (крупно нарезать) можно замороженный
600 гр 1 кг
Зелёный лук (нарезать и зелёную и белую часть)
100 гр.
Яйцо
3-4 шт.
Зелень петрушки и укропа по
5 гр.
Белая часть лука порей
150 гр.
Сыр фета (размять руками)
300 гр.
Йогурт (у меня греческий)
100 гр.
Соль с учётом солёности сыра
Перец из мельницы
Для пирога с кабачками:
Слоёное тесто
1 лист 400 гр.
Кабачки почистить и натереть на тёрку
750 гр.
Копчёное филе нарезанное кусочками
100 гр.
Сыр фета
150 гр.
Зеленый лук, мелко нарезать
100 гр.
Укроп
3 ст. л.
Яйцо
3-4 шт.
Копчёная грудинка, мелко нарезать
70 гр.
Моцарелла
150 гр.
Красный перец нарезанный тонкими кольцами
300 гр.
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом
Каперсы
1 ст. л.
Способ приготовления
И все таки, было бы незаслуженно не показать и не отметить знаменитые греческие пироги в кинематографе. Покажу вам два из них. Оба пирога очень вкусные, сытные и сочные, а вот какой приготовить, тут конечно, выбирать вам!
Теперь о фильме, смеялась от души, посмотрите обязательно!
Можно сказать, что данный фильм в большей степени рассчитан на любителей вкусной и здоровой пищи на экране, хотя американцам, привыкшим к гамбургерам, это вроде бы несвойственно. Вообще-то оригинальный заголовок «Моя большая и пышная греческая свадьба» точнее подчёркивает национальное своеобразие ленты, которая необъяснимо стала всеамериканским феноменом (при бюджете $5 млн. она собрала в США умопомрачительную сумму — $241,4 млн.!), а вот за пределами Америки не пользовалась таким же невероятным успехом, получив вдвое меньше денег.
Пожалуй, что для романтической комедии о любви гречанки и янки, которые должны преодолеть сомнения, возникшие у родственников невесты (сорокалетняя актриса Ниа Вардалос, сыгравшая якобы тридцатилетнюю Тулу Портокалос, сама сочинила сценарий и даже номинировалась за это на «Оскар»), картина недостаточно ярка и темпераментна, а порой выглядит просто анемичной по ритму и любительски сыгранной. (С. Кудрявцев)


- Одним файлом с максимальной скоростью:
Добавить копчёное свиное филе, фета, лук, укроп, яйца.

Хорошо перемешать и поместить в форму в которой предварительно выстелить тесто сделав высокие бортики.

Смешать нарезанную грудинку, 100 гр. красного мясистого перца и 50 гр моцареллы натёртой на тёрку.

Выстелить полученную начинку по кругу и по краю бортика.

Накрыть тестом от бортика и хорошо прижать.

Выстелить сверху перец.

Оставшуюся моцареллу и каперсы.
Смазать бортики пирога оливковым маслом и выпекать 45-50 мин. до золотистого цвета.

Остудить пирог в форме 10 мин.
Освободить от формы.

Нарезать на порции. Угощайтесь!

и ещё один, внеконкурсный, но очень вкусный пирог:
Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок.
Зелёный лук и лук-порей, нарезать кольцами, мелко нарезать укроп и петрушку.
Сыр фета размять руками, яйца взбить вилкой, добавить йогурт, перец и соль, соединить всё вместе и хорошо перемешать.

Выстелить на противень лист теста размером 30х38, разместить на нем начинку оставляя по 1 см. по краям, накрыть вторым листом теста и хорошо соединить края, пройтись по краям вилкой.
Ножом разделить пирог на порции не прорезая тесто, смазать верх и бока молоком.
Выпекать в прогретой духовке при 175" 40-45 минут до золотисто-румяного цвета.

Готовый пирог разрезать на порции..

Теперь о фильме, смеялась от души, посмотрите обязательно!
Можно сказать, что данный фильм в большей степени рассчитан на любителей вкусной и здоровой пищи на экране, хотя американцам, привыкшим к гамбургерам, это вроде бы несвойственно. Вообще-то оригинальный заголовок «Моя большая и пышная греческая свадьба» точнее подчёркивает национальное своеобразие ленты, которая необъяснимо стала всеамериканским феноменом (при бюджете $5 млн. она собрала в США умопомрачительную сумму — $241,4 млн.!), а вот за пределами Америки не пользовалась таким же невероятным успехом, получив вдвое меньше денег.
Пожалуй, что для романтической комедии о любви гречанки и янки, которые должны преодолеть сомнения, возникшие у родственников невесты (сорокалетняя актриса Ниа Вардалос, сыгравшая якобы тридцатилетнюю Тулу Портокалос, сама сочинила сценарий и даже номинировалась за это на «Оскар»), картина недостаточно ярка и темпераментна, а порой выглядит просто анемичной по ритму и любительски сыгранной. (С. Кудрявцев)


- Одним файлом с максимальной скоростью:
Открытый пирог с кабачками и сыром.
Кабачки натереть на тёрку. Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок.Добавить копчёное свиное филе, фета, лук, укроп, яйца.

Хорошо перемешать и поместить в форму в которой предварительно выстелить тесто сделав высокие бортики.

Смешать нарезанную грудинку, 100 гр. красного мясистого перца и 50 гр моцареллы натёртой на тёрку.

Выстелить полученную начинку по кругу и по краю бортика.

Накрыть тестом от бортика и хорошо прижать.

Выстелить сверху перец.

Оставшуюся моцареллу и каперсы.
Смазать бортики пирога оливковым маслом и выпекать 45-50 мин. до золотистого цвета.

Остудить пирог в форме 10 мин.
Освободить от формы.

Нарезать на порции. Угощайтесь!

и ещё один, внеконкурсный, но очень вкусный пирог:
Пирог с шпинатом и сыром фета.
Шпинат помыть (разморозить, если у вас мороженный) дать хорошо стечь воде и нарезать лентами.Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок.
Зелёный лук и лук-порей, нарезать кольцами, мелко нарезать укроп и петрушку.
Сыр фета размять руками, яйца взбить вилкой, добавить йогурт, перец и соль, соединить всё вместе и хорошо перемешать.

Выстелить на противень лист теста размером 30х38, разместить на нем начинку оставляя по 1 см. по краям, накрыть вторым листом теста и хорошо соединить края, пройтись по краям вилкой.
Ножом разделить пирог на порции не прорезая тесто, смазать верх и бока молоком.
Выпекать в прогретой духовке при 175" 40-45 минут до золотисто-румяного цвета.

Готовый пирог разрезать на порции..

Программа: духовка
Порций: 12
Примечание
