Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Категория: Выпечка
Порционный хлеб «Могилевский» быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Ингредиенты

Вода
250 мл
Квасное сусло
20 г (1 пакет)
Соль
1 ч. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Яблочный уксус
2 ч. ложки
Подсолнечное масло (нерафинированное)
1 ст. ложка
Мука пшеничная
1 сорт 175 г
Мука ржаная
175 г
Разрыхлитель (пекарский порошок)
1 ч. ложка
Кориандр и тмин (молотые) по
1 ч. ложке
Семечки подсолнуха (очищенные)
400 г

Способ приготовления

 1. Воду слегка подогреть (ок. 60С), развести в ней квасное сусло, соль и сахар. Добавить яблочный уксус.
 2. Смешать пшеничную, ржаную муку, кориандр, тмин и разрыхлитель.
 3. Соединить воду с солодом и муку. Добавить подсолнечное масло.
 4. Добавить семечки подсолнуха в тесто и хорошо перемешать.
 5. Выкладывать по 1 ст. ложке в ячейки брауни-мейкера Tristar. (Я перед первой партией слегка смазываю кисточкой растительным маслом поверхность форм).
 6. Выпекать 15 минут, не открывая крышки.
 (Я пеку на 3 приема, всего 45 минут).
  Вот такие "лохматые" получились порционные буханочки. Делала 2 раза - все время выходит по 15 штук.
 

 Внутри мякиш слегка влажный, служит, скорее, для связки семечек.
 

 А вот вверх тормашками, низ запекается сильнее, чем верх.
 


Программа: выпечка
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 15 штук

Примечание

Советую делать с уксусом, иначе хлеб, на мой вкус, получается пресноватый, больше чувствуются семечки, а не тесто.
Разрыхлитель не дает явной пористой структуры, второй раз делала без него, но тогда тесто более клейкое. Решила, что с разрыхлителем мне вкуснее.
Добавить тмин и кориандр было отсебятиной, но на удивление хорошо подошло к этому хлебу.
Спасибо девушками Ferry, Аngora и другим сочувствующим из темы форума "Минск" за помощь в поиске рецепта хлеба "Могилевский".
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6793.640
Я попыталась добиться того самого вкуса, и у меня получилось.
Отличие - тут "хлеб" бездрожжевой и готов к выпечке моментально.
Приятного аппетита!
Порционный хлеб «Могилевский» быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Рецепты с похожими ингредиентами


lu_estrada
ой, киска, какой прекрасный и интересный хлебушек!!!

mur_myau
lu_estrada,
Спасибо. А какой он вкусный и ароматный! Сытный. И долго не черствеет.
Я его ем как отдельное блюдо с зеленым салатом или огурцами-помидорами. На завтрак с маслом или сливочным сыром тоже очень вкусно.
Советую приготовить.

lu_estrada
ок, Еленочка, в пятницу прикуплю очищеных семечек и спеку обязательно, спасибо!

mur_myau
lu_estrada,
Людмила, я его снова испекла. Только в этот раз делала много, и на противне с высоким бортиком слоем в 2 см, потом нарезала на куски величиной с батончик мюсли. Везла на пикник, всем очень понравился такой хлеб.
Так что, думаю, рецепт подойдет и тем, у кого нет брауни-мейкера.

Надеюсь, у вас тоже получилось.

lu_estrada
Отлично Леночка, знать и я буду печь на протвине, нет у меня браунимейкера. Семечки только прикупила, осталось воплотить в жизнь. Спасибо большое.

mur_myau
Пекла в Принцессе. Корка получилась тверже, в остальном отличий нет. Толщина коржа 2 см. Половину нарезала, по пакетам и заморозила. Половину съели с печеными перцами.

Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)


Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)


Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Феня
А можно чем-то заменить квасное сусло? У меня только солод есть.

mur_myau
Феня,
Темный солод для ржаного хлеба? Вполне. Вкус и цвет будет такой же.
Запарить по инструкции и дальше по рецепту. (Я бы взяла на 15-20 мл воды больше, чем указано в раскладке по рецепту).
А вообще надо пробовать.

Феня
mur_myau, Елена, спасибо. Да, буду пробовать!

mur_myau
Пекла в круглом прумеле в советской дюралевой форме для хлеба. Смазывала форму «универсальной смазкой».

Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar) Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)


Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar) Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)


Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar) Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar) Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

Нижняя сторона! Вообще-то не такой оранжевый, просто при вспышке цвет передается иначе.
Проверяла готовность деревянной шпажкой (как кекс). Выпечка заняла ок. 40 минут. Сначала было много пара, окошко запотело, потом все прояснилось и образовалась корочка.

sobarik
mur_myau, Леночка, спасибо за терпение, и личную консультацию
Получилось очень вкусно!!! Пекла в Принцессе, на бумаге, 20 минут с предварительным разогревом.

Порционный хлеб "Могилевский" быстрый вариант (брауни мейкер Tristar)

mur_myau
sobarik,
Таша, спасибо за внимание к рецепту. Забыла еще написать, чтобы разравнивать жирными от масла руками, а то тесто клейкое, но вижу, сами справились.
Приятного аппетита. Часть, если не планируете сразу съесть, можно заморозить. В микре или тостере хорошо восстанавливается.

SonyaIvanova
А какое тесто по консистенции должно быть? А то у меня он не поднялся и не пропекся, думаю, не слишком ли у меня тесто крутое было.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте