Хлеб ржано-пшеничный цельнозерновой на опаре «Ускоренный»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Опара: | |
Дрожжи свежие | 10 гр |
Сахар | 1 чайн. ложка |
Сыворотка | 200 мл |
Закваска сухая | 1 стол. ложка |
Мука ржаная цельнозерновая | 150 гр |
Тесто: | |
Пиво тёмное | 200 мл |
Квасное сусло | 40 гр |
Соль | 1,5 ч. л. |
Масло растительное | 2 стол. ложки |
Патока (мёд) | 1 стол. ложка |
Глютен (панифарин) | 1 стол. ложка |
Мука спельты (обычная белая) | 220 гр |
Тмин и кориандр истолочь в ступке | по 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Квасное сусло развести в пиве.
- Ингредиенты опары загрузить в ведёрко ХП, включить замес. Когда всё хорошо перемешается, ХП выключить и дать опаре подойти. Я дважды включала подогрев (по 20 мин.). Опара подходила час. Как только опара начнёт опадать, загрузить остальные составляющие.
- Все составляющие теста добавить в ведёрко к опаре и включить замес на 15 минут. Через 10 минут добавить тмин и кориандр. Колобок мягкий, вытянутый, но под мешалками сухо!
- Включить духовку на 30°. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки.
- Сразу после замеса выложить тесто в форму, мокрой рукой разровнять по форме, сделать проколы деревянной шпажкой, накрыть полотенцем и поставить в духовку подходить. У меня тесто поднялось за час. Заготовку сбрызгиваем водой из пульверизатора и включаем духовку на 200°.
- Выпекаем 45 минут.15 мин- 200°, 15 мин- 180°, 15 мин-160°. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Вес готового хлеба 1089 гр. Корочка тонкая, хрустящая. Хлебушек практически не крошится.
Примечание
Пару недель назад, прочитав на форуме множество рекомендаций, испекла я хлебушек типа "Бородинского" в ХП. Всё получилось замечательно, только уж очень долго. Вот и решила попробовать испечь ржано-пшеничный хлебушек на опаре.
К моей (и мужа ) великой радости, хлебушек оказался просто замечательным!
К моей (и мужа ) великой радости, хлебушек оказался просто замечательным!