Ржано-пшеничный хлеб "Бородинский" без добавок (хлебопечка)

Ржано-пшеничный хлеб «Бородинский» без добавок (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Пшеничная мука1 1/5 стакана
Ржаная мука2 стакана
Заварки черного чая
я беру с бергамотом
3 ст. л.
+Кипятка
(заливаю, даю остыть, процеживаю и использую вместо воды
вот вам и цвет и терпковатый вкус бородинского готов)
1 1/4 стакана
Соль1 1/4 ч. л.
Кукурузной патоки
(заменяю просто мёдом)
2 ст. л.
Масло2 ст. л.
Сухие дрожжи2 ч. л.
Яблочного уксуса2 ст. л.
Растворимого кофе
(я кладу якобс)
1,5 ст. л.
Закваски1 1/2 ч. л.
Тмин2 ст. л.
Кориандра, фенхеля
(кому чего больше нравится)
1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • (Я никогда не клала «Экстра-Р» за неимением, но делала сама живую ржаную закваску пару раз. Правда разницы не увидела никакой, когда ее клала, а когда нет. Думаю, что благодаря уксусу и мёду имеет и так вкус хлеба, приготовленного на закваске)
  • (кстати, самый дешевый тмин продается в аптеке по 50 г пачками, и кориандр, и укроп, и фенхель а стоят они как две маленькие пендюрки расфасованные магазинные)
  • На режим ржаного.

Примечание

И я хочу внести лепту в рецепты ржаного хлеба. Вот «Бородинский», очень вкусный и лёгкий в приготовлении, если отсутствует закваски, панифарины и тому подобное.
Хлеб получается такой же сбитенький и вкуснющий как магазинный.

Ржано-пшеничный хлеб "Бородинский" без добавок (хлебопечка)Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью «Бородино»
(Тетя Бэся)

Ржано-пшеничный хлеб "Бородинский" без добавок (хлебопечка)Хлеб Бородинский «Народный»
(klera1563)

Ржано-пшеничный хлеб "Бородинский" без добавок (хлебопечка)Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)
(Лариса)

Похожие темы


UmSabir
И я хочу внести лепту в рецепты ржаного хлеба. Вот бородинский.

 Просто обалденный хлеб получился уже 2 раза. Красивая крыша, и вкуснющщий!

Алекс
Подскажите, плиз, вес ингридентов??? тех что в стаканах.... а можно в грамах....
А то не меряю стаканами тока весами чтоб не ошибиться буду признателен:)

Cubic
Рецепт, как я понимаю (стандартный стакан 240 мл), дан на маленькую буханочку, т. е. 400 г муки...
Вот здесь Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке .

А вообще лучше всего найти дома стакан такого объема, взвесить сколько в него пшеничной и ржаной муки входит (в ваших условиях) и ориентироваться на это, но при выпечке все же всегда проверять КОЛОБОК, про ржаной найдете тут:
hlebopechka.ru...

delfin1804
Доброго времени суток всем хлебопекам! У меня Кенвуд БМ-256 и у нее нет режима Ржаного. :(Подскажите, пожалуйста, в каком мне лучше режиме испечь?

dosja
Добрый день, всем хлебопекам! У меня тоже нет программы «Ржаной», попробуйте на программе«Цельное зерно»

an_domini
По поводу программы «Ржаной». Она есть в Панасонике 255, но не всегда хороша, т. к. малое время расстойки и его не всегда хватает, теперь ей не пользуюсь. На любой ХП лучше печь ржаной хлеб «вручную», т. е. сначала поставить программу «Тесто» на примерно 25 мин.(это число для своей печки нужно подобрать, например, на Панасонике хорошо ставить подряд 2 раза Пиццу в первой половине), затем просто отключить ХП и ждать, пока хлеб подойдет (может занять и 2 часа), потом включить выпечку на 1 ч. 5 мин. примерно (тоже подобрать). В ХП, где есть программируемые режимы, можно попробовать запрограммировать. На Кенвуде 450 я такой программой пользуюсь, но все равно каждый раз проверяю и, если надо, останавливаю и продолжаю «вручную». Ржаной хлеб проблематично ставить на таймер, например, до утра, все-таки лучше проверять.

delfin1804
Ой! Для меня все это так сложно... Ленивая я Короче, методом проб и ошибок попробую добиться отличного результата Что получится, отпишусь...

an_domini
«методом проб и ошибок» - это перебором имеющихся в ХП программ, что ли? Дешевле (и по затратам продуктов и по времени) все-таки почитать у Ромы «Основы хлебопечения», чтобы знать, к чему стремиться и чего добиваться. Хлебопеки ленивыми не бывают, а то покупали бы хлеб в магазине. Удачи!

delfin1804
Мой отчет о приготовлении Бородинского. Т. к. у меня нет программы Ржаной, я все-таки рискнула испечь на Основном. Честно говоря, когда клала ингридиенты в ведерко, не сильно верила в успех... Но получилась такая вкуснятина, что даже не успела сфотографировать, все размели домашние еще горячим! Спасибо огромное за рецептик! В ближайшие дни, чувствую, будем есть только такой.

AlexBihgo
Но получилась такая вкуснятина, что даже не успела сфотографировать, все размели домашние еще горячим!
Употребление горячего хлеба может привести к катастрофическим последствиям в организме!

AlexBihgo
Доброго времени суток всем хлебопекам! У меня Кенвуд БМ-256 и у нее нет режима Ржаного. :(Подскажите, пожалуйста, в каком мне лучше режиме испечь?
Кенвуд 450 то же нет режима ржаного.
Делаю програмированную программу:
замес - 15 минут
подъем 1 - 20 мин
замес 2 - 15 сек (нельзя отменить)
подъем 2 - 1 час 50 минут
выпекание - 1 час 15 минут

Если нет программируемого режима можно поставить режим тесто и замешивать 15 минут, потом выключить хлебопечь а через 2 часа поставить режим выпечка на 1 час 15 минут
Пробовал как советует an_domini, но 25 минут замеса очень много! тесто становиться липким и жидковатым!!! и нужно будет добавлять еще муки.

Елена И.
Спасибо за отличный рецепт! У нас в городе различных панифаринов и т. д найти нельзя. Этот хлебушек самое оригинальное решение для любителей черного хлеба. И главное просто! Хочу еще что-нибудь похожее

klerka
Подскажите плиз мне, новичку-желтороту: тмин бросается сразу со всеми ингредиентами или в середине цикла после первого звукового сигнала?

Omela
тмин бросается сразу со всеми ингредиентами или в середине цикла после первого звукового сигнала?
Я кладу сразу.

irbis13
1 1/2 Закваски «Экстра-Р»

еденицу измерения плиз.
полторы чего?
пачки, ст. ложки, ч. ложки?

MAA
Огромное спасибо автору за рецепт!
Хлеб по вкусу вполне напоминает бородинский, вообще говоря на вкус лучше многих магазинных вариантов. Себестоимость хлеба правда довольно высокая получается, но думаю получаемое удовольствие того стоит.
Рецепт очень привлек простотой ингредиентов, да и собственно простотой изготовления (то бишь все засыпается в один прием).
Первый мой «блин» получился почти не комом. Немного подгорел хлеб снаружи, но в общем всего лишь надо будет использовать режим хлебопечки для меньшего веса буханки, а сам хлеб очень вкусный.
Приведу здесь рецепт который использовал я с очень небольшими поправками на ингредиенты в наличии, и в порядке закладки для хлебопечки BORK BM500:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1.25 мерного стакана заварки (чай гринфилд с бергамотом заварка примерно 6 ст. л на чайник 1.7 литра, просто заваривал чай и для питья и для хлеба:), но в общем вполне себе обычная заварка, только главное заваривать правильно!)
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1.2 мерного стакана пшеничной муки (надо попробовать обойную)
- 2 мерных стакана ржаной муки (сорт обдирная)
- 1.25 чайных ложки соли
- 1 малая мерная ложка дрожжей (думаю примерно эквивалент чайной ложки)
- 1.5 столовых ложки кофе (в наличии оказался Якобс без кофеина)
- 2 ст. л. меда (у меня был каштановый, думаю он очень даже подходит, т. к. с довольно сильной горчинкой)
- 2 больших мерных ложки молотого кориандра.
Кориандра в зернах у меня не оказалось, поэтому не обсыпал сверху, но думаю хлеб от этого в общем-то не проиграл.
Для выпечки использовал прямоугольную форму, режим 2 (хлеб из непросеяной муки), корочка темная, вес (с учетом моей ошибки) 750 гр.
После готовности оставил в режиме сохранения теплым на полный час.

КОГоток
Ура, мой первый Бородинский получился! Читала форум и очень переживала, что не получится. Правда, колобок никак не получался, лопатка месила густую массу. Пришлось добавить целых 3 ст. ложки муки. Уже под конец замеса получился хорошенький колобочек. Все 3 часа постоянно заглядывала в окошко, боялась, что не поднимется или крыша провалится. Но хлебушек получился хороший. Вот только вопрос к знатокам : у него и должен мякиш быть чуть влажным или это я что-то не так сделала? У нас не продают Бородинский, поэтому не с чем сравнить. А так очень вкусно! Спасибо за рецепт

MAA
Вообще Бородинский должен быть влажным внутри. Что не мешает ему быть нормально пропеченным. У меня правда первый хлеб по этому рецепту получился почему-то сухим. Второй правда уже был влажным но зато корка наружная горчила (слегка подгорала).
Сейчас уже каждый раз довольно одинаковый получается. Правда немного коррективы я все таки внес, даже в то что сам выше писал.
заварки в итоге наливаю 1.5 стакана, и корочку стал ставить светлую. Еще стал добавлять разрыхлитель теста (это в основном в тех случаях когда заменял пшеничную хлебопекарную на пшеничную обойную муку)
При соблюдении этих пропорций тесто собирается в шарик и отнюдь не похоже на жидкую массу.
А вот режим сейчас использую из непросеянной муки на вес 900 гр, длительность 3 часа 40 минут.

КОГоток
Спасибо за ответ! Я добавила в тесто 2 ст. ложки квасного сусла, может быть поэтому оказалось недостаточно муки. Наверное надо было отнять какое-то количество жидкости. В следующий раз учту это. Но главное, что первый блин не оказался комом! Половину буханочки отнесла родителям, папа сказал, чтоб теперь пекла только такой!

Julettay
Спасибо за рецепт. Первый опыт выпекания хлеба с ржаной мукой.
Печка Кенвуд 566. Делала все точно по рецепту, только мл перевела в граммы. Добавлять ничего не понадобилось. Пекла на режиме Основной. Правда сглупила (почитав коммент на первой странице, подумала, что это на 500 гр рецепт) - выставила 500 гр и светлую корочку. Но хлеб все равно получился!) Чуть суше внутри хотелось бы, так что в следующий раз поставлю 750 гр - уверена, что будет сууупер.

ksuxa198721
Подскажите, сколько грамм в стакане, которым вы измеряете ингридиенты? Какой по весу получается хлеб? Кориандр молотый класть надо или целый? Заранее спасибо за ответы.

ksuxa198721
А, и закваски экстра-Р можно заменить чем-нибудь?

MAA
Почитайте тему, а не только первую страницу, у вас вопросы отпадут. В частности 16-й ответ я привел рецепт этот же, но без закваски и скорректированый под мою хлебопечь. По весу батон получается ближе к 900 грамм. Стакан 200 грамм. Кориандр нужен и тот и другой, молотый в тесто целый для обсыпки, у меня целого нет, поэтому просто не использую, вкус не страдает, хотя вид конечно уже не классический.
А вообще после нескольких проб вы сами под себя внесете корективы, я думаю. В частности в своем же варианте я малек увеличил количество заварки, уменьшил кол-во меда (каштановый вызывал изжогу, однако ложки вполне хватает), оставил одну ложку кофе. Вкус несколько мягче стал, но тоже вкусно, так что пробуйте.

ksuxa198721
спасибо за ответ

krasska
хлеб у меня получился просто супер! Только совсем не Бородинский, а тот самый Рижский, который я так любила в детстве! огромное спасибо! я, правда, внесла несущественные (на мой новичковый взгляд):
пшен. мука 150г
ржан. мука 260г
манка 2ст. ложки
чай заварила обычный (с бергамотом не пьем), и кориандра в доме не оказалось... вот так!

tatyana5417
Не знаю уж больше от Рижский или Бородинский, из магазина ни тот ни другой не уважаю, а из моей хлебопечусеньки выходит именно такой как мне по вкусу (и моей семье, почти в полном составе). все рецепт слегка под себя скорректировала, плюс ко всему добавляю в тесто семечки и наслаждаюсь.. К сожалению не умею вставлять фото

bebrja
МАА, спасибо за рецепт, очень просто и очень хороший хлебушек получается!



Интересное в разделе «Бородинский хлеб»

Новое на сайте