Ржано-пшеничный хлеб «Бородинский» без добавок (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлебИнгредиенты | |
Пшеничная мука | 1 1/5 стакана |
Ржаная мука | 2 стакана |
Заварки черного чая я беру с бергамотом | 3 ст. л. |
+Кипятка (заливаю, даю остыть, процеживаю и использую вместо воды вот вам и цвет и терпковатый вкус бородинского готов) | 1 1/4 стакана |
Соль | 1 1/4 ч. л. |
Кукурузной патоки (заменяю просто мёдом) | 2 ст. л. |
Масло | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Яблочного уксуса | 2 ст. л. |
Растворимого кофе (я кладу якобс) | 1,5 ст. л. |
Закваски | 1 1/2 ч. л. |
Тмин | 2 ст. л. |
Кориандра, фенхеля (кому чего больше нравится) | 1-2 ст. л. |
Способ приготовления
- (Я никогда не клала «Экстра-Р» за неимением, но делала сама живую ржаную закваску пару раз. Правда разницы не увидела никакой, когда ее клала, а когда нет. Думаю, что благодаря уксусу и мёду имеет и так вкус хлеба, приготовленного на закваске)
- (кстати, самый дешевый тмин продается в аптеке по 50 г пачками, и кориандр, и укроп, и фенхель а стоят они как две маленькие пендюрки расфасованные магазинные)
- На режим ржаного.
Примечание
И я хочу внести лепту в рецепты ржаного хлеба. Вот «Бородинский», очень вкусный и лёгкий в приготовлении, если отсутствует закваски, панифарины и тому подобное.Хлеб получается такой же сбитенький и вкуснющий как магазинный.
![]() | Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью «Бородино» (Тетя Бэся) |
![]() | Хлеб Бородинский «Народный» (klera1563) |
![]() | Ржаной «Бородинский» хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка) (Лариса) |