Хлеб пшенично-ржаной «а-ля Бородинский»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука ржаная | 150 грамм |
Мука пшеничная | 250 грамм |
Солод ржаной красный | 3 столовые ложки |
Кефир домашний | 100 миллилитров |
Мед темный жидкий | 3 столовые ложкм |
Соль | 1 чайная ложка |
Тмин (семена) | 1 столовая ложка |
Масло оливковое | 2 столовые ложки |
Дрожжи сухие | 2 чайные ложки |
Кориандр молотый | 1 щепотка |
Кипяток для запаривания солода | 150 миллилитров |
Способ приготовления
- В начале объясню, рецепт хлеба появился после проб и ошибок, и является объединением многих рецептов, в том числе и с этого сайта и ни в коем случае не претендую на авторство.
- Результатом моя семья осталась довольна и решил поделиться с вами.
- Берем глубокую широкую чашку и засыпаем в нее 3 столовых ложки солода ржаного (имелся в наличии солод Колобок красный) и завариваем его 150 миллилитрами крутого кипятка, туда же высыпаем 1 столовую ложку семян тмина и тщательно все перемешиваем и даем солоду завариться минут на 10 накрываем чашку.
- Просеиваем строго по весу 150 грамм ржаной муки, и 250 грамм пшеничной.
- В ведерко хлебопечки выливаем кефир домашний подогретый до комнатной температуры, туда же помещаем заваренный солод с тмином, добавляем оливковое масло 2 столовые ложки, высыпаем ржаную муку 150 грамм, высыпаем соль 1 чайная ложка, сверху высыпаем пшеничную муку, заливаем жидким медом темных сортов (у меня дягилевый мед растопленный), последним вносим дрожжи сухие (САФ-Момент) 2 чайные ложки.
- Приоритет помещения жидких компонентов и сухих следует согласно инструкции хлебопечки. У меня "Redmond RBM- M1911 и сначала вносятся жидкие компоненты.
- Ставим режим 6 "Бородинский хлеб" по времени 3 часа, после сигнала печки уже сформированный колобок посыпаем щепоткой молотого кориандра. Через 3 часа вынимаем готовый хлебушек и даем ему остыть на решетке под полотенцем.
Блюдо рассчитано на
550 граммВремя приготовления:
3 часаПрограмма приготовления:
6 Бородинский хлебПримечание
Оливковое масло дает особенный аромат, мед положен вместо сахара и количество как и сорт следует подбирать по своему вкусу. Всем удачи и приятных хлебных ароматов на ваших кухнях.