Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука ржаная
370 г
Мука пшеничная
250 г
Солод
5 ст. л.
Вода
450 мл
Мед
2 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Соль
3 ч. л.
Уксус (яблочный или бальзамический)
2 ст. л.
Кориандр (молотый и цельный)
3 ч. л.
Дрожжи сухие
3 ч. л.
Способ приготовления
Очень простой рецепт бородинского хлеба в хлебопечке! Обожаю этот чудесный хлеб, ведь он полезный и ароматный. Имеет гладкую, без трещин поверхность посыпанную тмином, кориандром или анисом. Цвет хлеба должен быть темно-коричневый (не обязательно выпекать на "темной" степени запекания хлеба). Толщина корки не больше 4 мм. Мякиш должен быть эластичным, не липким, не влажным, с равномерной пористостью и без пустот. Вкус такого хлеба кисло-сладкий без признаков горечи.
Я готовила так:
1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.

Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.

Затем смешала солод с медовой водой.
2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).

3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.


А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088

Я готовила так:
1) Залила солод 150 мл горячей воды, перемешала и оставила на 10 минут.
Тем временем оставшиеся 300 мл горячей воды смешала с 2 ст. л меда.
Затем смешала солод с медовой водой.
2) Вставила тестомесы в форму (я брала те, которые побольше. Так как они предназначены для выпечки хлеба на 1350 г).
3) Затем поместила все ингредиенты в форму для выпекания. Добавляла в таком порядке: солод с медовой водой, уксус, сахар, соль, мука ржаная, мука пшеничная (предварительно просеять, чтобы обогатить кислородом) и в самом конце дрожжи. В уголок формы. Чтобы не контактировали с водой.
4) Включила режим "Французский", появилось время 3:50. Установила среднюю степень выпекания корочки. И нажала кнопку "Старт".
5) После звукового сигнала добавила 3 ч. л. кориандра.
6) После окончания программы достаю хлеб. Вытаскиваю тестомесы с помощью крючка. И заворачиваю хлеб в кухонное полотенце на пару часов, а потом в пакет. Видела что так делала моя бабушка Она говорила что так хлеб остается хрустящим и не преет.

А это моя помощница, хлебопечка Мирта BM 2088

Программа: Французский
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1350 г
Примечание
Для тех кто пользуется хлебопечкой впервые, расскажу про стадии выпекания хлебушка!
- После включения режима начинается стадия выстаивания (кода включила первый раз не могла понять почему не идет сразу замес).
- Потом замес теста. Сначала медленно, потом ускоряется. В этот момент можно смело открывать крышку и наблюдать за процессом. Например если Вы видите что тесто слишком жидкое, добавляйте муку. И наоборот.
- После звукового сигнала, он звучит в последние минуты замеса теста, можно добавлять специи и добавки. В нашем случае это кориандр.
- Следующий этап- это подъем хлеба. В это время нельзя открывать крышку хлебопечки!
- И последний этап выпекание.