Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска
100% влажности 100г
Сыворотка теплая
200г
Вода теплая
100г
Ржаная мука
300г
Пшеничная мука
150г
Сахар
1 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Масло сливочное
15г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л. (2г)
Сухой ржаной солод (опция)
1 ст. л.
Способ приготовления
Это очень простой рецепт выпечки заквасочного ржано-пшеничного хлеба с высоким (70%) содержанием ржаной муки в ХП. Причем, затрат вашего времени практически не потребуется, а результат отличный. Если используете ржаной солод, то его надо заранее заварить 100г кипятка и закладывать, когда остынет до теплого состояния. Закладываем в чашу ХП закваску, сыворотку, воду (или заваренный сухой солод), сахар и ржаную муку. Включаем любую программу с немедленным замесом (у меня \"Пельмени\" или \"Пицца\") и замешиваем 5-7 минут:

Добавляем с боков от колобка в чашу пшеничную муку, соль и масло кусочками (лучше ближе к стенкам, чем я):

В отсек для дрожжей (или сбоку на пшеничную муку) добавляем 1/2 ч. л. дрожжей. Выставляем самую длинную программу (у меня \"Французский\" - 6 часов) на отсрочке 4 часа (так, чтобы общее время получилось 10-12 часов) и идем спать или заниматься своими делами. В результате получаем вкусный чуть кисловатый воздушный высокий ржано-пшеничный хлеб вот с таким мякишем:

Добавляем с боков от колобка в чашу пшеничную муку, соль и масло кусочками (лучше ближе к стенкам, чем я):
В отсек для дрожжей (или сбоку на пшеничную муку) добавляем 1/2 ч. л. дрожжей. Выставляем самую длинную программу (у меня \"Французский\" - 6 часов) на отсрочке 4 часа (так, чтобы общее время получилось 10-12 часов) и идем спать или заниматься своими делами. В результате получаем вкусный чуть кисловатый воздушный высокий ржано-пшеничный хлеб вот с таким мякишем: