Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Мука цельнозерновая ржаная
300 г.
Мука пшеничная
200 г.
Закваска ржаная цельнозерновая вечная
100 г.
Сыворотка
320 мл.
Сахар
1 ст. л.
Соль
2 ч. л.
Орехи, семечки
60 г.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Способ приготовления
Закваску развести в тёплой сыворотке. Просеять ржаную муку,

добавить сахар, влить закваску, замесить тесто.

Оставить до увеличения в 2 раза (1,5 часа).
Добавить пшеничную муку, семечки, соль.
Замесить вот до такого состояния,

влить масло и месить до такого подобия колобка.

Можно оставить подниматься в хлебопечке, а можно сформовать каравай, положить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть глубокой чашкой и оставить подниматься на 1-1,5 ч. в тёплом месте. При формовке вдавить орехи.

Если это хлебопечка, я включаю режим Выпечка на 1-2 минуту, НЕ БОЛЬШЕ, а то тесто перегреется! Далее в горячую духовку (или хлебопечка) с паром на 1 час при 250 гр.

Остужаем на решётке. Нарезаем и приятного аппетита!

добавить сахар, влить закваску, замесить тесто.

Оставить до увеличения в 2 раза (1,5 часа).
Добавить пшеничную муку, семечки, соль.
Замесить вот до такого состояния,

влить масло и месить до такого подобия колобка.

Можно оставить подниматься в хлебопечке, а можно сформовать каравай, положить на смазанную маслом и посыпанную мукой форму, накрыть глубокой чашкой и оставить подниматься на 1-1,5 ч. в тёплом месте. При формовке вдавить орехи.

Если это хлебопечка, я включаю режим Выпечка на 1-2 минуту, НЕ БОЛЬШЕ, а то тесто перегреется! Далее в горячую духовку (или хлебопечка) с паром на 1 час при 250 гр.

Остужаем на решётке. Нарезаем и приятного аппетита!
Примечание
Орехи используйте на свой вкус, у меня по 20 грамм подсолнечных и тыквенных семечек и кедровый орех. Семечки и орехи перед использованием подрумяниваю, по отдельности, на сковороде, тогда их аромат ярче звучит в хлебе.

[/URL]
[/URL]
Хлеб получается лёгкий, не смотря на цельнозерновую ржаную муку, мелкопористый, с приятным ореховым ароматом и обогащённым текстурой орехов. Замечательно подходит как к первым, так и ко вторым блюдам и даже к чаю. Больше подходит для повседневного стола, но при случае его можно красиво завернуть и вручить как подарок.



Хлеб получается лёгкий, не смотря на цельнозерновую ржаную муку, мелкопористый, с приятным ореховым ароматом и обогащённым текстурой орехов. Замечательно подходит как к первым, так и ко вторым блюдам и даже к чаю. Больше подходит для повседневного стола, но при случае его можно красиво завернуть и вручить как подарок.