Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Пшеничная мука
400г.
Ржаная мука
100г.
Вода
350г.
Дрожжи, пресованные
10г.
Соль
10г.
Грецкие орехи, дробленые
150г.
Финики, без косточек
140г.
Мука для посыпки горсть
Способ приготовления
Скоро Новый год и я все чаще задумываюсь о подарках для близких. А что может быть лучше чем вкуснейший хлеб сделанный своими руками? Осталось только решить какой...
У меня много отличных рецептов чудесных хлебов, но есть один при одном взгляде на который сразу понимаешь - это Новый год! Финики, изюм и орехи отличная пара для ржаной муки. Попробуйте этот орехово-финиковый хлеб с бри или просто так - замечательное начало дня каждое утро!
1. Смешайте оба вида муки и разотрите в получившейся смеси дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды, соль. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить стола и рук. Добавьте орехи (ни в коем случае не дробите орехи миксером! лучше это сделать скалкой или чем-то еще, я, например, это делаю в ступке, так орехи быстрей отдадут тесту свое масло) и рубленные финики. Месите тесто пока начинка не распределится равномерно.2. Сформируйте из теста шар. Положите его в припудренную миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто скребком на две части. Из каждой части сформируйте шар. Накройте их полотенцем и оставьте так на столе на 5 минут. Тесто должно отдохнуть.
4. Сформируйте из каждого шара по тугому шару. Слегка приплюсните первый шар ладонью. Возьмите скалку и с ее помощью в центре шара сделайте сквозное отверстие. Присыпьте руки мукой и ими осторожно расширьте отверстие. Оно должно быть по размеру не меньше кулака иначе затянется во время расстойки и выпечки. Повторите все это со вторым шаром.
5. Разогрейте духовку до 250С.
6. Присыпьте мукой полотенце. Перенесите на него сделанные кольца. Накройте сверху другим полотенцем и оставьте так на 1 час.
7. Присыпьте мукой лопату. Перенесите на нее кольца. Присыпьте кольца мукой и сделайте на каждом три надреза. Режьте быстро и аккуратно (я использую обычное бритвенное лезвие надетое на baker's lame, можно лезвие держать просто в руке).
8. Сбрызните водой стенки духовки и посадите кольца на камень (вместо камня можно использовать продвинь без бортиков или противень перевернутый вверх дном). Пеките 5 минут при температуре 220С, уменьшите температуру до 200С и пеките еще 15 минут.
9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку пальцем должен издавать глухой "пустой" звук.





10. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 кольца
Примечание
Если Вы не любите финики их можно заменить изюмом или вовсе не добавлять сухофрукты в хлеб. В этом случае используйте не 150 г. орехов а 200. Кроме этого, для пущего аромата, можно добавить в тесто 1 - 2 ст. ложки масла грецких орехов.
Дополнительная информация
Дополнительная информация
- Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
- Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.