Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Ингредиенты

Пшеничная мука
400г.
Ржаная мука
100г.
Вода
350г.
Дрожжи, пресованные
10г.
Соль
10г.
Грецкие орехи, дробленые
150г.
Финики, без косточек
140г.
Мука для посыпки горсть

Способ приготовления

 

Скоро Новый год и я все чаще задумываюсь о подарках для близких. А что может быть лучше чем вкуснейший хлеб сделанный своими руками? Осталось только решить какой...

 

У меня много отличных рецептов чудесных хлебов, но есть один при одном взгляде на который сразу понимаешь - это Новый год! Финики, изюм и орехи отличная пара для ржаной муки. Попробуйте этот орехово-финиковый хлеб с бри или просто так - замечательное начало дня каждое утро!
 

1. Смешайте оба вида муки и разотрите в получившейся смеси дрожжи до мелкой крошки, добавьте воды, соль. Месите тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отходить стола и рук. Добавьте орехи (ни в коем случае не дробите орехи миксером! лучше это сделать скалкой или чем-то еще, я, например, это делаю в ступке, так орехи быстрей отдадут тесту свое масло) и рубленные финики. Месите тесто пока начинка не распределится равномерно.
  2. Сформируйте из теста шар. Положите его в припудренную миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  3. Выложите тесто на стол припудренный мукой. Разделите тесто скребком на две части. Из каждой части сформируйте шар. Накройте их полотенцем и оставьте так на столе на 5 минут. Тесто должно отдохнуть.
  4. Сформируйте из каждого шара по тугому шару. Слегка приплюсните первый шар ладонью. Возьмите скалку и с ее помощью в центре шара сделайте сквозное отверстие. Присыпьте руки мукой и ими осторожно расширьте отверстие. Оно должно быть по размеру не меньше кулака иначе затянется во время расстойки и выпечки. Повторите все это со вторым шаром.
  5. Разогрейте духовку до 250С.
  6. Присыпьте мукой полотенце. Перенесите на него сделанные кольца. Накройте сверху другим полотенцем и оставьте так на 1 час.
  7. Присыпьте мукой лопату. Перенесите на нее кольца. Присыпьте кольца мукой и сделайте на каждом три надреза. Режьте быстро и аккуратно (я использую обычное бритвенное лезвие надетое на baker's lame, можно лезвие держать просто в руке).
  8. Сбрызните водой стенки духовки и посадите кольца на камень (вместо камня можно использовать продвинь без бортиков или противень перевернутый вверх дном). Пеките 5 минут при температуре 220С, уменьшите температуру до 200С и пеките еще 15 минут.
  9. Остудите готовый хлеб на решетке. Хорошо пропечённый хлеб при постукивании по донышку пальцем должен издавать глухой "пустой" звук.
 

 

 

 

 

 

10. Приятного аппетита!
 


Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 кольца

Примечание

Если Вы не любите финики их можно заменить изюмом или вовсе не добавлять сухофрукты в хлеб. В этом случае используйте не 150 г. орехов а 200. Кроме этого, для пущего аромата, можно добавить в тесто 1 - 2 ст. ложки масла грецких орехов.

Дополнительная информация

1. Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.

2. Оре́х гре́цкий (лат. Júglans régia) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Народные названия растения — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево.

Ядра содержат жирное масло (до 60—76 %), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин. валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Похожие рецепты

Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Лана
Idol32
Очень понравился Ваш рецепт! Хлебушек по моему вкусу! Как-нибудь испеку. Обязательно!
Спасибо за рецепт!
Удачи!

Idol32
На здоровье!

kisuri
Привет, Idol32!
 Мне очень нравятся Ваши посты, я почти все Ваши рецепты скопировала и, наконец, появилось немножко времени, чтоб попробовать испечь хлеб (сижу дома с простудой )
 В этом хлебе мне понравилось, что можно засунуть в него много орехов, я раньше не решалась столько класть, боялась, что не поднимется. И идея фиников вместо сахара мне понравилась тоже.
 В первый раз сделала точно по Вашему рецепту, получилось неплохо, но хлеб немного не пропекся и получился, на мой вкус, слишком сладким. Ну, это всегда так в первый раз, потом можно чуть подработать под свой вкус.
 Во второй раз получилось КЛАСС!

Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

 Рецепт я немного изменила, заменила часть дрожжей закваской ( 100 г. ржаной закваски + 6 г. дрожжей), фиников взяля половину. Сформировала батончиком. а не кольцом. Пекла на камне, как Вы, только чуть меньше температура и чуть больше время выпечки, ну это уж каждый под свою духовку подстраивает.
 Спасибо Вам за отличный ореховый хлеб с финиковым ароматом
 Буду продолжать хлебы Ваши печь.
 Ира

OkSi
Здравствуйте! Скажите, а хлебопечке можно это тесто замесить? Заранее спасибо).

Idol32
2 kisuri

Спасибо за похвалу!

Представляю какой аромат и вкус у Вашего хлеба... Я как то покупал на рынке в Тель-Авиве финики, вот это было что-то! Огромные, блестящие, а какие вкусные! Лучше тех фиников я больше не видел ни где.

Надеюсь скоро порадовать Вас новыми рецептами.

2 OkSi
Конечно замес можно делать в ХП. Закладывайте начинку (орехи и финики) в ХП за 5 минут до окончания замеса. У меня тоже есть панасоник. Хлеб в нем я уже давно не пеку а вот для замеса он более или менее подходит (программа «пельмени»). Вот обзаведусь kitchenAid'ом и отправлю японца на пенсию.

Успехов!

kisuri
2 kisuri

Спасибо за похвалу!

Представляю какой аромат и вкус у Вашего хлеба... Я как то покупал на рынке в Тель-Авиве финики, вот это было что-то! Огромные, блестящие, а какие вкусные! Лучше тех фиников я больше не видел ни где.

Надеюсь скоро порадовать Вас новыми рецептами.

Хлеб, действительно, очень вкусный, мякиш из-за фиников какого-то розоватого оттенка. Вот с этими я пекла:

Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Они же у нас свои, на каждом углу растут.
А тесто я месила в ХП, на kitchenAid пока разориться не решаюсь

Idol32
Хорошо у вас - финики свойские, тепло опять же. Красота!

kisuri
Да уж, что тепло, то тепло. Для фиников 35-40* в тени - оно, конечно, по кайфу..., но не в этом дело, конечно. Спасибо Вам за добрые слова и за Ваши такие красивые хлеба, просто сразу хочется бежать их печь
Буду продолжать и жду новых рецептов

Idol32
Обязательно попробуйте хлеб с тмином и изюмом (если к тмину относитесь нормально). Одна ремарка: я теперь в него больше воды стал добавлять грамм на 30 - 50. Месить чуть сложней, но мякиш еще лучше.

Это самый любимый мой хлеб, особенно с кусочком бри... Очень вкусно!

kisuri
Я тмин очень люблю Еще с детства, с тех пор, как мы в Риге гостили у дяди моего, там весь рынок тмином пропах, и в хлеб его кладут латыши, и в сыры, куда только нет! Не говоря уже о ржаном хлебе, тмин у меня в него уходит... просто не успеваю покупать.
А рецепт этот я давно уже скопировала, это, по-моему, один из первых Ваших хлебов на Форуме. Обязательно сделаю. Спасибо.

Ranita
Очень вкусный хлеб! Спасибо!


Хлеб с грецкими орехами и финиками (духовка)

Это на третий день остаток от двух батонов.



Рецепты в разделе «Ореховый хлеб»

Новое на сайте