Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Fermented dough
Мука пшеничная в/с
100 грамм
Вода
68 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Соль
2 грамма
Тесто
400 грамм
Мука пшеничная в/с
500 грамм
Вода
320-340 грамм
Дрожжи сухие
5 грамм
Fermented dough
125 грамм
Соль
12,5 грамма
Добавки
Инжир сухой
420 грамм
Груши сушеные
210 грам
Яблоки сушеные
95 грамм
Орехи грецкие
90 грамм
Изюм
167 грамм
Корица, гвоздика на кончике ножа
Сок лимона
15 грамм
Цедра лимона
3.5 грамма
Сироп
Сахар
150 грамм
Вода
100 грамм
Способ приготовления
Fermented dough
Смешать все ингредиенты. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Перенести в холодильник на 24-48 часов.Тесто
Смешать дрожжи с мукой. Соединить все ингредиенты кроме соли и добавок. Замесить тесто. Через 5 минут после начала добавить соль. Замес 15-20 минут. Тесто очень мягкое, жидковатое. Растянуть-сложить пару раз на столе, слегка присыпанном мукой. Сложить в контейнер и поставить бродить на 1 час.
Пока тесто стоит на ферментации, порезать все фрукты.
Через час от общей массы теста отделить 400 грамм. Остальное поставить дальше бродить. С этого куска вы испечете простой белый хлеб к обеду. Тесто положить снова в чашу комбайна. Сначала вмесить цедру, сок лимона и специи. Потом добавить сухофрукты. Я добавляла частями. Пришлось помогать руками, выложив тесто на стол. Получается немыслимая гора сухофруктов, кажется. что они не поместятся в такой маленький кусочек теста. Но все получилось. Тесто разделила на 2 части. Скатала в шары и оставила на 10 минут. Затем слепила фигурки, прикрыла и оставила еще на 20 минут. Духовку разогреваем до 190 градусов. Выпекала первые 20 минут с паром. Затем снизила температуру до 175 градусов, хлеб прикрыла фольгой. выпекала еще 45 минут.
Пока печется хлеб, варим сироп. Сахар смешать с водой. Закипятить и дать прокипеть пару минут. Достаем хлеб. Еще теплым смазываем несколько раз сиропом. Даем остыть, режем и наслаждаемся!


Удачного всем хлебушка!
Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 2 булки
Примечание
Вокруг рецепта этого хлеба я ходила больше года. То груш у меня не было, а потом летом навялила, то боялась подступиться. Настал его час! Получился превосходный десертный хлеб. Энергетическая бомба! Божественный вкус! Невероятное лакомство, которое поддержит силы и не даст впасть в уныние во время поста. В нем собрались компоненты очень полезные и нами любимые
Груша- имеет противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий эффект.
Яблоки-плод здоровья. Они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.
Грецкий орех- обогащён комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха помогут значительно уменьшить нервное напряжение. Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вместе с инжиром и изюмом. Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом.
Рецепт взят мной в ЖЖ у Сергея. Единственное, что я поменяла-уменьшила количество корицы. У него в рецепте ее 20 грамм, что мне показалось слишком много.
Груша- имеет противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий эффект.
Яблоки-плод здоровья. Они содержат большое количество витаминов таких как С, В1, В2, Р, Е, в том числе марганец и калий. Также это один из легко усваивающихся источников железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов как злокачественные образования. Достаточное количество калия помогают стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани.
Грецкий орех- обогащён комплексом биологически активных составляющих, благоприятно влияющих на сосуды нашего головного мозга. Плоды ореха помогут значительно уменьшить нервное напряжение. Полезны грецкие орешки для людей, занимающихся физическими нагрузками. Грецкий орех прекрасно укрепляет сердце, мозг, печень, особенно при употреблении вместе с инжиром и изюмом. Бесспорна польза грецких орехов для людей, имеющих заболевания щитовидной железы, так как ядра богаты йодом.
Рецепт взят мной в ЖЖ у Сергея. Единственное, что я поменяла-уменьшила количество корицы. У него в рецепте ее 20 грамм, что мне показалось слишком много.
Девочки, любимые! Всех с наступающим праздником весны и любви! Будьте здоровы, красивы, желанны и любимы!
Ваша ang-kay!
Ваша ang-kay!