Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара :
Цельно зерновая полбяная мука
1 стакан (127 гр)
Дрожжи сухие
0,5 чайной ложки (4-5 гр)
Теплая вода
200 мл (3/4 стакана)
Тесто :
Цельнозерновая полбяная мука
2,5 стакана (320 гр)
Соль
1 чайная ложка
Дрожжи сухие
1,5 чайной ложки (6-7 гр)
Мёд жидкий (у меня был финиковый)
1 столовая ложк (10 гр)
Теплая вода
0,5 стакан (125 мл)
Способ приготовления
Рецепт из книги израильской пекарши Смарад.
2. Добавляем дрожжи и воду, перемешиваем, закрываем
полотенцем и ставим на 6-8 часов в теплое место.
У нас сейчас жара. Опара была готова через 3 часа.
и перемешиваем.
2. Делаем в муке ямку, туда вливаем мёд, опару, тёплую
воду и включаем миксер на низкой скорости.
3. Как только поглотится вся мука доводим скорость до средней.
Замешиваем миксером в общем - 10 минут.
Если тесто будет липким, добавить 1 столовую ложку
муки. Тесто должно отходить от стенок миски и
собраться комком на крюке.
4. Вынимаем тесто из миски миксера, сворачиваем в шар
и кладём в другую миску, смазанную маслом.
Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 60-90 минут
набухать.
5. Тесто немного вымешиваем в миске, чтоб вышел воздух.
Оно эластичное. Делаем длинный батон и выкладываем
в форму для английского кейка или хлеба, смазанную
растительным маслом или покрытую пекарской бумагой.
6. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 мин.
7. Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим форму с водой
для пара. Печем 40-45 минут до твёрдой и гулкой корки.
Опара.
1. Отдельно в миску проссеиваем 1 стакан муки.2. Добавляем дрожжи и воду, перемешиваем, закрываем
полотенцем и ставим на 6-8 часов в теплое место.
У нас сейчас жара. Опара была готова через 3 часа.
Тесто.
1. В миску миксера проссеиваем всю муку, добавляем соль, дрожжии перемешиваем.
2. Делаем в муке ямку, туда вливаем мёд, опару, тёплую
воду и включаем миксер на низкой скорости.
3. Как только поглотится вся мука доводим скорость до средней.
Замешиваем миксером в общем - 10 минут.
Если тесто будет липким, добавить 1 столовую ложку
муки. Тесто должно отходить от стенок миски и
собраться комком на крюке.
4. Вынимаем тесто из миски миксера, сворачиваем в шар
и кладём в другую миску, смазанную маслом.
Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 60-90 минут
набухать.
5. Тесто немного вымешиваем в миске, чтоб вышел воздух.
Оно эластичное. Делаем длинный батон и выкладываем
в форму для английского кейка или хлеба, смазанную
растительным маслом или покрытую пекарской бумагой.
6. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 мин.
7. Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим форму с водой
для пара. Печем 40-45 минут до твёрдой и гулкой корки.
Порций: 1 большой батон
Примечание
И вот какой хлеб у меня получился
И я не пойму, что сделала не так.
- В этот раз замешивала не руками. У меня стационарный
миксер. Он так прыгал, что я боялось за него.
- Хотя и было в кухне жарко, но тесто не поднялось так,
как с другой мукой, мука тяжёлая, но тесто было эластичным
и не липким - как пластилин.
- Может это ошибка автора. Она обычно писала, что печем
15 минут при такой температуре, потом опускаем до 180 гр.
- В разрезе он такой, почти не крошится и очень вкусный.
Рецепты Смарад меня никогда не подводили. И испекла все
ржаные и цельнозерновые хлеба из её книги.
------------------------
И ещё, я раньше пользовалась своими стаканами и ложками.
Теперь у меня ложки и чашки - дугма из пекарского магазина.
Они стандартные. Но я знаю, что некоторые их не имеют,
поэтому я всё перевешивала и давала весь или обьём (для воды).
И я не пойму, что сделала не так.
- В этот раз замешивала не руками. У меня стационарный
миксер. Он так прыгал, что я боялось за него.
- Хотя и было в кухне жарко, но тесто не поднялось так,
как с другой мукой, мука тяжёлая, но тесто было эластичным
и не липким - как пластилин.
- Может это ошибка автора. Она обычно писала, что печем
15 минут при такой температуре, потом опускаем до 180 гр.
- В разрезе он такой, почти не крошится и очень вкусный.
Рецепты Смарад меня никогда не подводили. И испекла все
ржаные и цельнозерновые хлеба из её книги.
------------------------
И ещё, я раньше пользовалась своими стаканами и ложками.
Теперь у меня ложки и чашки - дугма из пекарского магазина.
Они стандартные. Но я знаю, что некоторые их не имеют,
поэтому я всё перевешивала и давала весь или обьём (для воды).