Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара :
Цельнозерновая мука
120гр (1стакан)
Белая пшеничная мука
140гр (1 стакан)
Дрожжи сухие
10гр (1 столовая ложка)
Мёд или коричневый сахар
3 столовые ложки
Тёплая вода
350 мл (1,5 стакана)
Тесто :
Подсолнечные семечки
3 столовые ложки
Кунжутные зерна
2 столовые ложки
Льняное семя
1 столовая ложка
Цельнозерновая мука
240гр (2 стакана)
Белая пшеничная мука
280гр (2 стакана)
Теплая вода
200мл (3/4 стакана)
Соль
15гр
Растительное масло из банки с вяленными помидорами
3 столовые ложки
Вяленные помидоры
15 штук из банки вяленных помидор в масле.
Способ приготовления
Готовим опару.
1. Просеиваем в миску белую муку и цельнозерновую.
2. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
3. Мед перемешиваем с теплой водой, вливаем в муку, хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включённой лампочкой на 60 минут, чтобы опара поднялась вдвое и стала ноздреватой.
Готовим тесто.
1. Насыпаем на сухую сковороду все зерна и прогреваем 3 минуты. Снимаем сковороду и охлаждаем зерна.
2. В миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем.
3. Делаем ямку в муке и вливаем опару, тёплую воду, масло, всыпаем зёрна. Лопаткой перемешиваем.
4. 5 минут тесто перемешиваем миксером на средней скорости. В это время нарезаем на кусочки вяленые в масле помидоры и вкидываем в миксер.
5. Большую миску или кастрюлю смазываем растительным маслом. Перекладываем из миксера тесто, делаем из него шар, обмазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включенной лампочкой на 90 мин., чтобы тесто поднялось вдвое.
6. Две формы смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам, обминаем, перекладываем в формы, рукой смазанной растительным маслом, обминаем в формах, чтоб их хорошо заполнить.
7. Накрываем полотенцем и ставим в духовку при включённой лампочке на 90 минут, чтобы тесто поднялось.
8. Духовку нагреть до 200 гр. На дно ставим глубокую форму с горячей водой. Тесто в формах смазываем растительным маслом и
печём 15 минут на середине духовки на решётке.
9. Снижаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут. Я вынула в конце хлеб из формы, перевернула низом вверх и пекла ещё 10 минут.
10. Вынуть хлеб из духовки, обернуть в полотенце, чтоб низ был открыт и оставить остывать на решётке.

1. Просеиваем в миску белую муку и цельнозерновую.
2. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
3. Мед перемешиваем с теплой водой, вливаем в муку, хорошо перемешиваем, чтоб не было комков, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включённой лампочкой на 60 минут, чтобы опара поднялась вдвое и стала ноздреватой.
Готовим тесто.
1. Насыпаем на сухую сковороду все зерна и прогреваем 3 минуты. Снимаем сковороду и охлаждаем зерна.
2. В миску миксера просеиваем обе муки, соль, перемешиваем.
3. Делаем ямку в муке и вливаем опару, тёплую воду, масло, всыпаем зёрна. Лопаткой перемешиваем.
4. 5 минут тесто перемешиваем миксером на средней скорости. В это время нарезаем на кусочки вяленые в масле помидоры и вкидываем в миксер.
5. Большую миску или кастрюлю смазываем растительным маслом. Перекладываем из миксера тесто, делаем из него шар, обмазываем его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в духовку с включенной лампочкой на 90 мин., чтобы тесто поднялось вдвое.
6. Две формы смазываем растительным маслом. Тесто делим пополам, обминаем, перекладываем в формы, рукой смазанной растительным маслом, обминаем в формах, чтоб их хорошо заполнить.
7. Накрываем полотенцем и ставим в духовку при включённой лампочке на 90 минут, чтобы тесто поднялось.
8. Духовку нагреть до 200 гр. На дно ставим глубокую форму с горячей водой. Тесто в формах смазываем растительным маслом и
печём 15 минут на середине духовки на решётке.
9. Снижаем нагрев до 180 гр и печём ещё 35 минут. Я вынула в конце хлеб из формы, перевернула низом вверх и пекла ещё 10 минут.
10. Вынуть хлеб из духовки, обернуть в полотенце, чтоб низ был открыт и оставить остывать на решётке.

Порций: 2 буханки на выходе