Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Сыворотка
300г
Пеничная цельнозерновая мука грубого помола
300г
Пшеничная мука вс
200г
Сухие дрожжи
1чл (3г)
Соль
12г
Сахар
35г
Масло сливочное комнатной температуры
50г
Семолина
2стл
Способ приготовления
Для данного хлеба, лучше всего подойдет смесь цельнозерновой муки грубого помола и муки вс. Однако можно печь хлеб как из пшеничной муки вс, тогда надо брать на 30 грамм меньше. Если же печь хлеб только из муки грубого помола, тогда нужно взять больше муки приблизительно на 2-3 столовые ложки.
В емкость для хлебопечки вылить воду, добавить соль, высыпать цельнозерновую муку. затем муку вс, добавить сахар и дрожжи. Хлебопечку включить на режим №8 ТЕСТО (1ч30мин). Через 10 минут замешивания добавить масло комнатной температуры. Еще через 3-5 минут добавить семолину..
После сигнала окончания расстойки вывалить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформовать его и поместить в смазанную антипригарной смазкой форму.
Включить режим №12 ВЫПЕЧКА. и выключить его через 1-2 минуты. Поместиь форму с тестом в хебопечь и оставить на расстойку на 30 минут.
Вот так тесто выглядит перед последней расстойкой.
Вот настолько тесто должно подняться.
В дальнейшем воможны два варианта выпечки.
1) не вынимая формы из хлебпечки включить режим №12 ВЫПЕЧКА. По окончании сигнала повторно включить режим выпечка и выпекать дополнительно 20-25минут.
2) вынуть форму с тестом из печки, накрыть ее полотенцем. Хлебопечь включить на режим №12 ВЫПЕЧКА. Через 10 минут засунуть форму с хебом в хлебопечь и выпекать до окончания сигнала или до подходящего для вас цвета корки. Если времени одного цикла выпечки недостаточно, включить еще раз хлебопечь на выпечку.
Эту буханку я пекла по варианту 2). После сигнала об окончании выпечки, отрываем крышку и смазываем кисточкой хлеб. Можно смазывать молоком или растительным маслом, а можно и не смазывать.. Закрываем крышку и допекаем еще минут 10 , пока не появится золотисто-коричневая корочка.
В разрезе хлеб выглядит следуюзим образом.



Вот так тесто выглядит перед последней расстойкой.


1) не вынимая формы из хлебпечки включить режим №12 ВЫПЕЧКА. По окончании сигнала повторно включить режим выпечка и выпекать дополнительно 20-25минут.
2) вынуть форму с тестом из печки, накрыть ее полотенцем. Хлебопечь включить на режим №12 ВЫПЕЧКА. Через 10 минут засунуть форму с хебом в хлебопечь и выпекать до окончания сигнала или до подходящего для вас цвета корки. Если времени одного цикла выпечки недостаточно, включить еще раз хлебопечь на выпечку.



Программа: хлебопечка
Порций: 1
Примечание
1. Можно семолину не добавлять, а добавить например смесь семян льна и кунжута, других смолотых семян, или добавить пряные травы и немного муки.
- Вместо сливочного масла, можно взять растительное масло, тогда его добавлять сразу вместе с водой.. Со сливочным, получается вкуснее.
- Сыворотку можно заменить на воду, тогда надо увеличить количество дрожжей. Ну и на сыворотке хлеб гораздо вкусней и полезней.
- Самая лучшая и самя подходящая форма для выпечки это толстостенная алюминиевая форма, та что использется на хлебокомбинатах. В эту хлебопечь отлично входит форма длиной 22см и шириной-высотой 11,5см.