Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Мука ржаная
150 г
Вода
320 мл
Молоко
190 мл
Соль
8 г
Натуральный нерафинированный сахар
20 г
Сухие дрожжи
12 г
Масло из семян винограда
10 г
Несколько видов семян
125 г
(подсолнечник, тыква, семена льна и т. д.)
Способ приготовления
На буханку в 1 кг: (В рецепте все было дано в граммах, я тоже так и выложу, потом расскажу что да как)
Я дала рецепт в его оригинальном виде. Но сами понимаете, бегать по маркетам в поисках виноградного масла не будешь, можно использовать любое растительное. Я использую или тыквенное, или масло из семян льна. Уже упоминала, что к семечкам льна отношусь не очень, то часто их просто не кладу, хотя муж и сыновья с этими самими семенами льна с удовольствием едят. Натуральный сахар с успехом заменяю обычным.
Ну и конечно же, мерить по 8 или 12 грамм очень трудно, даже имея электронные весы.
12 гр дрожжей, это как раз 1 столовая ложка, сама удивлялась, ну почему так сразу и не написать, а надо проводить лабораторные эксперименты!
10гр. масла, это слегка неполная столовая ложечка (мерная, конечно). Ну и по моим измерениям 1чайная ложка вмещает в себя 6гр. соли. Я кладу 1 полную чайную ложку. Семечки кладу в равных пропорциях.
В моей ХП Тефаль, это программа №2-хлеб быстрой выпечки. Пропекается и поднимается хорошо, но когда делаю его меньше размерами, пеку в LG, тогда пеку в режиме Основной. В быстром просто не пробовала, время выпечки не совпадает, не рискнула.
Я дала рецепт в его оригинальном виде. Но сами понимаете, бегать по маркетам в поисках виноградного масла не будешь, можно использовать любое растительное. Я использую или тыквенное, или масло из семян льна. Уже упоминала, что к семечкам льна отношусь не очень, то часто их просто не кладу, хотя муж и сыновья с этими самими семенами льна с удовольствием едят. Натуральный сахар с успехом заменяю обычным.
Ну и конечно же, мерить по 8 или 12 грамм очень трудно, даже имея электронные весы.
12 гр дрожжей, это как раз 1 столовая ложка, сама удивлялась, ну почему так сразу и не написать, а надо проводить лабораторные эксперименты!
10гр. масла, это слегка неполная столовая ложечка (мерная, конечно). Ну и по моим измерениям 1чайная ложка вмещает в себя 6гр. соли. Я кладу 1 полную чайную ложку. Семечки кладу в равных пропорциях.
В моей ХП Тефаль, это программа №2-хлеб быстрой выпечки. Пропекается и поднимается хорошо, но когда делаю его меньше размерами, пеку в LG, тогда пеку в режиме Основной. В быстром просто не пробовала, время выпечки не совпадает, не рискнула.
Примечание
Хочу поделиться рецептом хлеба, который прочно вошел в нашу семью. Где-то когда-то я его вычитала в книжке, уже не помню в какой, не много переделала и хлеб получился достаточно вкусный. Как-то сделала его к приходу гостей, нахваливали и весь съели. Я не люблю хлеб с семечками, и с семенами льна, а этот оказался съедобным даже для такого "семечконенавистника" как я.
Хлеб достаточно не обычного вкуса, хорош на бутерброды.
Приятного аппетита!
Хлеб достаточно не обычного вкуса, хорош на бутерброды.
Приятного аппетита!