Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная
450 г
Мука ржаная
150 г
Вода
320 мл
Молоко
190 мл
Соль
8 г
Натуральный нерафинированный сахар
20 г
Сухие дрожжи
12 г
Масло из семян винограда
10 г
Несколько видов семян
125 г
(подсолнечник, тыква, семена льна и т. д.)
Способ приготовления
На буханку в 1 кг: (В рецепте все было дано в граммах, я тоже так и выложу, потом расскажу что да как)
Я дала рецепт в его оригинальном виде. Но сами понимаете, бегать по маркетам в поисках виноградного масла не будешь, можно использовать любое растительное. Я использую или тыквенное, или масло из семян льна. Уже упоминала, что к семечкам льна отношусь не очень, то часто их просто не кладу, хотя муж и сыновья с этими самими семенами льна с удовольствием едят. Натуральный сахар с успехом заменяю обычным.
Ну и конечно же, мерить по 8 или 12 грамм очень трудно, даже имея электронные весы.
12 гр дрожжей, это как раз 1 столовая ложка, сама удивлялась, ну почему так сразу и не написать, а надо проводить лабораторные эксперименты!
10гр. масла, это слегка неполная столовая ложечка (мерная, конечно). Ну и по моим измерениям 1чайная ложка вмещает в себя 6гр. соли. Я кладу 1 полную чайную ложку. Семечки кладу в равных пропорциях.
В моей ХП Тефаль, это программа №2-хлеб быстрой выпечки. Пропекается и поднимается хорошо, но когда делаю его меньше размерами, пеку в LG, тогда пеку в режиме Основной. В быстром просто не пробовала, время выпечки не совпадает, не рискнула.
Я дала рецепт в его оригинальном виде. Но сами понимаете, бегать по маркетам в поисках виноградного масла не будешь, можно использовать любое растительное. Я использую или тыквенное, или масло из семян льна. Уже упоминала, что к семечкам льна отношусь не очень, то часто их просто не кладу, хотя муж и сыновья с этими самими семенами льна с удовольствием едят. Натуральный сахар с успехом заменяю обычным.
Ну и конечно же, мерить по 8 или 12 грамм очень трудно, даже имея электронные весы.
12 гр дрожжей, это как раз 1 столовая ложка, сама удивлялась, ну почему так сразу и не написать, а надо проводить лабораторные эксперименты!
10гр. масла, это слегка неполная столовая ложечка (мерная, конечно). Ну и по моим измерениям 1чайная ложка вмещает в себя 6гр. соли. Я кладу 1 полную чайную ложку. Семечки кладу в равных пропорциях.
В моей ХП Тефаль, это программа №2-хлеб быстрой выпечки. Пропекается и поднимается хорошо, но когда делаю его меньше размерами, пеку в LG, тогда пеку в режиме Основной. В быстром просто не пробовала, время выпечки не совпадает, не рискнула.
Примечание
Хочу поделиться рецептом хлеба, который прочно вошел в нашу семью. Где-то когда-то я его вычитала в книжке, уже не помню в какой, не много переделала и хлеб получился достаточно вкусный. Как-то сделала его к приходу гостей, нахваливали и весь съели. Я не люблю хлеб с семечками, и с семенами льна, а этот оказался съедобным даже для такого "семечконенавистника" как я.
Хлеб достаточно не обычного вкуса, хорош на бутерброды.
Приятного аппетита!
Хлеб достаточно не обычного вкуса, хорош на бутерброды.
Приятного аппетита!










Другие новогодние рецепты