Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Мука
525 г
Вода
150 мл
Дрожжи свежие
35 г
Яйца
2 шт
Сахар
20 г
Мед или патока
1 ч л
Масло сливочное
150 г
Сухое молоко
40 г
Соль
7 г
Ваниль
1 п
Способ приготовления
- Готова невеста? Зовите поезжан... Караваи берите, фонари зажигайте... Девки-плясицы где? Ой, мало... У бояр Одоевских двенадцать плясало, а тут ведь царя женим... Ой, милые, невестушка-то - красота неописанная... Да где еще такие-то, - и нету их... Ой, милые, бесценные, что же вы сделали, без ножа зарезали... Невеста-то у нас неприкрытая... Самую суть забыли...
Покров, покров-то где?..
... Слуги подняли на блюдах караваи. За ними пошли фонарщики со слюдяными фонарями на древках...
... Так вступили в Крестовую палату. Невесту посадили под образа. Миску с
хмелем, мехами и деньгами, блюда с караваями поставили на стол, где уже расставлены были солонки, перечницы и уксусницы. Сели по чину.
А. Толстой "Пётр Первый"

150 г муки + 150 мл очень холодной воды (+3-4 градуса) +2 г дрожжей - замесить и поставить в холодильник на 24 часа.
[/list]
Яйца, сахар, мед ( патока), ваниль размешать и слегка взбить венчиком. В этой смеси распустить дрожжи (33 г). Соединить с выстоявшейся опарой. Ввести муку (375 г) и начать замес. Месить 5 мин на средней скорости, добавить соль и мягкое сливочное масло (не растопленное), увеличить скорость и месить еще 5-7 мин.
[/list]




Покров, покров-то где?..
... Слуги подняли на блюдах караваи. За ними пошли фонарщики со слюдяными фонарями на древках...
... Так вступили в Крестовую палату. Невесту посадили под образа. Миску с
хмелем, мехами и деньгами, блюда с караваями поставили на стол, где уже расставлены были солонки, перечницы и уксусницы. Сели по чину.
А. Толстой "Пётр Первый"

- Опара:
150 г муки + 150 мл очень холодной воды (+3-4 градуса) +2 г дрожжей - замесить и поставить в холодильник на 24 часа.
[/list]
- Тесто:
Яйца, сахар, мед ( патока), ваниль размешать и слегка взбить венчиком. В этой смеси распустить дрожжи (33 г). Соединить с выстоявшейся опарой. Ввести муку (375 г) и начать замес. Месить 5 мин на средней скорости, добавить соль и мягкое сливочное масло (не растопленное), увеличить скорость и месить еще 5-7 мин.
[/list]

- Дать тесту отдохнуть 10 минут, сформовать, положить в форму и оставить для подъема на 1,5-2 часа (время зависит от температуры в помещении.

- Из яйца, 30 мл воды и муки замесить тесто, вырезать украшения и оформить каравай (после расстойки). Смазать желтком, смешанным с молоком.

- Выпекать при температуре 180 градусов первые 5 минут, затем снизить до 150 и довести до готовности (35-40 минут).

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Примечание
В русской литературе немало упоминаний о праздничных трапезах, славившихся своей пышностью и с незменным присутствием на них разнообразной выпечки. Не обошли классики своим вниманием и свадебные обряды.
Свадьбы на Руси петровских времен - это масштабное, почти театральное действо. И каравай играл в нем одну из главных ролей. Сам процесс выпечки представлял собой целый обряд.
Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.
Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.
Книга Толстого "Пётр Первый" вдохновила меня представить на ваш суд этот рецепт. Он, конечно, не аутентичен, но вкусен и практичен.
Приятного аппетита
Свадьбы на Руси петровских времен - это масштабное, почти театральное действо. И каравай играл в нем одну из главных ролей. Сам процесс выпечки представлял собой целый обряд.
Для приготовления каравая определялись каравайницы – все уже замужние женщины, но ни в коем случае не вдовы и не бездетные. Каравайниц могло быть 3, 5 или 7, среди них определялась главная или старшая каравайница, которая руководила процессами растворения и замеса теста, выпечкой каравая. Старшей каравайницей становилась женщина, живущая с мужем в добре и согласии, любви и счастье, у которой были трудолюбивые и отзывчивые дети.. Бытовало поверье, что так лад и счастливая семейная жизнь передастся от каравайницы и жениху с невестой. Иногда данную роль брала на себя крестная мама с одной из сторон.
Во время приготовления каравая женщины пели песни: так были песни-приговоры, оставшиеся с языческих времен: «Ты пекись-дерись каравай, толще печки кирпичной, выше столбика дубового», а также читали молитвы, как бы прося Божьего благословления для молодых.
Книга Толстого "Пётр Первый" вдохновила меня представить на ваш суд этот рецепт. Он, конечно, не аутентичен, но вкусен и практичен.
Приятного аппетита