Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Пахта+вода
200 г
Мука пшеничная
120 г
Мука кукурузная
80 г
Дрожжи свежие
10 г
Тесто
Вода
100 г
Масло из сливок
20 г
Соль
6 г
Сахар
24 г
Мука кукурузная
20 г
Мука пшеничная
240 г
Обсыпка
Сыр любой
20 г
Масло из сливок
10 г
Мука пшеничная
30 г
Соль (при желании)
2 г
Способ приготовления
Подготовить опару. Дрожжи развести в теплой жидкости, замесить тесто, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа. У меня получилось 24часа.
Взбить опару с водой, солью, сахаром для насыщения кислородом.
Добавить муку, замесить тесто. Я месила в комбайне. Тесто должно быть чуть липковатое, но отходить от стенок чаши комбайна. При необходимоти добавить воды или муки до колобка.
Поставить в тепло место до увеличения объема в два раза (у меня 1ч.15мин)
По прошествии времени тесто обмять, переложить в смазанную маслом форму и поставить на расстойку до увеличения объема в два раза. Я ставила в духовку со включенной лампочкой, где-то на час.
Приготовить обсыпку. В миску потереть на мелкой терке сыр, добавить масло, размять руками. Добавить муку до образования крошки. При желании посолить. Обсыпки получается много, можно либо делать половину, либо неиспользованную половину положить в баночку и хранить в холодильнике для следующего хлебушка.
Перед выпечкой хлеб обильно сбрызнуть водой, посыпать посыпкой.
Выпекать в разогретой духовке 200С-15мин.180С - 15мин.
160С - до готовности. Я вытащила чуть раньше, можно было еще подержать. Но была ограничена по времени.
Готовый хлеб сразу вытащить из формы. Остудить на решетке.
Когда переворачивала часть обсыпки отлетело, но в основном осталась. Можно, наверное, саму обсыпку тоже перед выпечкой сбрызнуть водой.

Взбить опару с водой, солью, сахаром для насыщения кислородом.
Добавить муку, замесить тесто. Я месила в комбайне. Тесто должно быть чуть липковатое, но отходить от стенок чаши комбайна. При необходимоти добавить воды или муки до колобка.
Поставить в тепло место до увеличения объема в два раза (у меня 1ч.15мин)
По прошествии времени тесто обмять, переложить в смазанную маслом форму и поставить на расстойку до увеличения объема в два раза. Я ставила в духовку со включенной лампочкой, где-то на час.
Приготовить обсыпку. В миску потереть на мелкой терке сыр, добавить масло, размять руками. Добавить муку до образования крошки. При желании посолить. Обсыпки получается много, можно либо делать половину, либо неиспользованную половину положить в баночку и хранить в холодильнике для следующего хлебушка.
Перед выпечкой хлеб обильно сбрызнуть водой, посыпать посыпкой.
Выпекать в разогретой духовке 200С-15мин.180С - 15мин.
160С - до готовности. Я вытащила чуть раньше, можно было еще подержать. Но была ограничена по времени.
Готовый хлеб сразу вытащить из формы. Остудить на решетке.
Когда переворачивала часть обсыпки отлетело, но в основном осталась. Можно, наверное, саму обсыпку тоже перед выпечкой сбрызнуть водой.

Примечание
Хлебушек получился очень воздушным!!! С кремовым оттенком мякиша!!! А аромат Ради такого хлебушка стоит еще раз сливки перевзбить!!! Рекомендую попробовать!
Рецепт был специально придуман, чтобы пристроить перевзбитые сливки, которые получились при приготовлении клафути с черносливом
Рецепт был специально придуман, чтобы пристроить перевзбитые сливки, которые получились при приготовлении клафути с черносливом