Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сырые
4 грамма
Сыворотка
150 грамм
Вода
200 грамм
Или
Пахта
80 грамм
Вода
270 грамм
Соль
1 ч. л.
Мука
1 сорт 500грамм
Способ приготовления
Этот хлебушек у меня из разряда повседневных. Делается просто с неизменно отличным результатом и вкусом.
Сначала в ведёрко хлебопечки отмеряем дрожжи, заливаем жидкими компонентами, насыпаем соль и добавляем муку. Так как у всех мука разная, то я рекомендую не всыпать всё количество муки сразу, а руководствоваться правилом колобка.
Замес делаем на программе 17 (пельмени). Напоминаю, что у меня хлебопечка Panasonic SD-2500
После того, как вас устроил колобок. программу отключаем и включаем программу 1(основной), размер XL, корочка средняя. На таймере добавляем к 4 часам ещё 2. Это время нам нужно для того, чтобы сырые дрожжи хорошо ожили и начали работать. За счёт этого я и сократила количество дрожжей. Всё, на этом ваша миссия закончилась, дальше работает помощница-хлебопечка.
Можно также включить вместо первой программы седьмую (французский), она сама по себе длится 6 часов, но в таком случае количество дрожжей я уменьшаю до 3 грамм. Иначе, как говорят мои домашние, у мамы опять мания величия (хлеб упирается в крышку хлебопечки)
Если на первом фото хлебушек, испечённый летом, то разрез показываю сегодняшний.


Сначала в ведёрко хлебопечки отмеряем дрожжи, заливаем жидкими компонентами, насыпаем соль и добавляем муку. Так как у всех мука разная, то я рекомендую не всыпать всё количество муки сразу, а руководствоваться правилом колобка.
Замес делаем на программе 17 (пельмени). Напоминаю, что у меня хлебопечка Panasonic SD-2500
После того, как вас устроил колобок. программу отключаем и включаем программу 1(основной), размер XL, корочка средняя. На таймере добавляем к 4 часам ещё 2. Это время нам нужно для того, чтобы сырые дрожжи хорошо ожили и начали работать. За счёт этого я и сократила количество дрожжей. Всё, на этом ваша миссия закончилась, дальше работает помощница-хлебопечка.
Можно также включить вместо первой программы седьмую (французский), она сама по себе длится 6 часов, но в таком случае количество дрожжей я уменьшаю до 3 грамм. Иначе, как говорят мои домашние, у мамы опять мания величия (хлеб упирается в крышку хлебопечки)
Если на первом фото хлебушек, испечённый летом, то разрез показываю сегодняшний.
Программа: основной или французский
Время приготовления: 6 ч.
Примечание
Как видите, в свой хлебушек я не добавляю ни сахар, ни масло, но вкус от этого не страдает совершенно.