Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 гр
Мука ржаная
50 гр
Соль
1,5 ч/л
Сахар
1 ст/л
Масло сливочное
1,5 ст/л
Вода
320 мл
Дрожжи Сафмомент
1 ч/л

Способ приготовления

 Положить все ингредиенты в форму в порядке очередности, дрожжи в диспенсер. Воды можно на 20 мл больше, у меня немного влажно в помещении, поэтому 320 в самый раз! Выбрать режим 01 основной, размер большая булка и корочка средняя. Хлебушек получился изумительный!

Программа: 01 основная, большая булка, корочка средняя
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Вот много-много фото, там видно время на дисплее что когда происходит. Все получилось отлично, только крышу немного сорвало, потому что очень жарко в комнате и надо водички чуть-чуть побольше в следующий раз

Еще пометьте в рецепте что это фото от хлеба пшеничная 350 гр, ржаная 150 гр























Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


Natali06
Olenka-zena, очень красивый у вас получился хлебушек! Ну такой ровненький, аккуратненький, как с картинки! И не сомневаюсь-очень вкусный!

Olenka-zena
Olenka-zena, очень красивый у вас получился хлебушек! Ну такой ровненький, аккуратненький, как с картинки! И не сомневаюсь-очень вкусный!
Спасибо. Хлеб получился очень вкусным, пушистым! а то что сбоку немного теста так припеклось, так это я мешалку вставить забыла и пришлось все тесто перемещать в другую посуду, вот и тесто вверху на стенке и прилипло немного)))) А так вообще идеальный хлебушек получается)))




А кто-нибудь пробовал уже хлеб по этому рецепту?

wit074
сейчас запустил хлебопечку-по результату отпишусь

Olenka-zena
Буду с нетерпением ждать))))

wit074
хлебушек получился-остывает! Завтра посмотрю в разрезе и на вкус попробуем! Если все отлично-завтра повторю для закрепления результата с фотоотчетом (просто фотик на работе оставил) На вид-красивый




хлеб получился вкусный Вопрос к Olenka-zena-мешалку нужно было ставить для ржаного? Я делал на простой мешалке-вроде нормально промешала. Хочу увеличить ржаной муки-как расчитать или банально отминусовать от простой муки.
например
мука пшеничная 450-50=400гр
мука ржаная 50+50=100гр
ну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет?
Как считаешь получится? Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался
Спасибо за рецептик.

Рома
ну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет?
Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался


Мешалку можно использовать любую, менять не обязательно!
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс) hlebopechka.ru...
Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров hlebopechka.ru...
Пересчет количества ингредиентов в рецептуре хлеба. В помощь начинающим. hlebopechka.ru...
Основы замеса и выпечки hlebopechka.ru...

wit074
Спасибо Татьяна

Olenka-zena
хлеб получился вкусный Вопрос к Olenka-zena-мешалку нужно было ставить для ржаного? Я делал на простой мешалке-вроде нормально промешала. Хочу увеличить ржаной муки-как расчитать или банально отминусовать от простой муки. напримермука пшеничная 450-50=400грмука ржаная 50+50=100грну а остальное по рецепту ТОЛЬКО ВОДЫ ТОГДА СКОК нужно будет? Как считаешь получится? Мешалку нужно будет ставить точно для ржаного тк даже по твоему рецепту колобок тугой был и долго вымешивался Спасибо за рецептик.
Мешалку ставить обычную, колобок регулировать увеличением воды, только если сильно увеличите, то крыша может опасть. А с увеличением ржаной муки у меня у самой пока не получается, а так хочется найти рецептик вкусного столичного хлебушка (это где 50/50 муки) Буду рада вашим экспериментам с ржаной мукой!))))




Ах да, я сейчас постоянно делаю с такой пропорцией муки 150 ржаной и 350 пшеничной, остальное все по рецепту)))) Очень тоже хорошо получается

verolni
Загрузила хлебопечку - жду с нетерпеньем!

zhanna83
Ах да, я сейчас постоянно делаю с такой пропорцией муки 150 ржаной и 350 пшеничной, остальное все по рецепту)))) Очень тоже хорошо получается

Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат.

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Татьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки?
Я пекла на режиме «Основной», как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме «Ржаной»?

Olenka-zena
Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат. Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлебТатьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки? Я пекла на режиме «Основной», как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме «Ржаной»?
Во-первых: напишите точные пропорции в граммах что вы закладывали. Вы взвешивали весами?
Во-вторых: когда по времени вы пекли? В какую погоду? В жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб (я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде). Еще в жару брожение идет интенсивнее и хлеб перебраживает, поэтому уменьшила кол-во дрожжей до 1 чайной мерной ложки
В-третьих: зависит еще от фирмы дрожжей и фирмы муки.




И еще я все время пеку по этому рецепту, только маленькую буханочку: вода 224 гр, мука пшеничная 300 гр мука ржаная 50 гр масло сливочное или растительное 40 гр, соль мелкая 1 чайная мерная ложка, сахар 0,7 столовой мерной ложки, дрожжи 0,7 чайной мерной ложки. И вот никаких проблем еще не было. Надоедает пеку чисто пшеничный, а вот ржано-пшеничный с большим содержанием ржаной муки не рискую с прошлого лета больше делать, покупаю в магазине когда захочется)))

Рома
Испекла хлеб по этому варианту рецепта (150г ржаной и 350 г пшеничной). Вот результат.

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Татьяна-Рома В этом варианте пшенично-ржаного хлеба колобок должен быть такой же как у вас в мастер-классе? Я пыталась отследить, но он не сформировался в круглый колобок, а больше был похож на лепешку. Надо было добавить еще муки?
Я пекла на режиме «Основной», как и сказано в рецепте. Или все же следовало испечь на режиме «Ржаной»?

Нужно понимать правильно какой хлеб вы печете под словом РЖАНОЙ? Есть пшенично-ржаной, и есть ржано-пшеничный:
Смотрите здесь СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ» - темы:
Что будем понимать под «Пшеничным хлебом»
Что будем понимать под «Пшенично-ржаным хлебом»
Что будем понимать под «Ржано-пшеничным хлебом»

Исходя из вашего соотношения муки (150г ржаной и 350 г пшеничной), у вас пшенично-ржаной хлеб, значит печем его по правилам пшенично-ржаного хлеба (пшеничного) с двумя расстойками, и за основу можно и нужно взять правила темы мастер-класса Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
И обязательно отслеживаем консистенцию теста и баланс мука/жидкость - подробности в мастер-классе.

zhanna83
Во-первых: напишите точные пропорции в граммах что вы закладывали. Вы взвешивали весами?
Во-вторых: когда по времени вы пекли? В какую погоду? В жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб (я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде). Еще в жару брожение идет интенсивнее и хлеб перебраживает, поэтому уменьшила кол-во дрожжей до 1 чайной мерной ложки
В-третьих: зависит еще от фирмы дрожжей и фирмы муки.
Взвешивала электронными весами. закладывала по принципу «мука в воду». Сначала 320 мл воды (стакан от ХП),1,5ст. л. сливочного масла. Отдельно просеяла 350 г пшеничной муки (мука общего назначения «Каждый день», муж на ней печет простой белый хлеб, все ок), 150 г ржаной обдирной муки (Мелькомбинат № 3). Перемешала муку, и почти всю высыпала в жидкость. добавила соль 1,5ч. л., сахар 1 ст. л. В саму же чашу всыпала 1,5ч. л. дрожжей (ложка от ХП) (Саф-момент, сделала углубление в муке). Включила основной режим (4ч.). В момент замеса заглянула, добавила оставшуюся муку (как я уже писала, колобок не получился, как у Тани. Но подумала, что такой вариант возможен ибо рецептура другая, да и собственно не знала, что именно добавить, решила для чистоты эксперимента первый раз делать по авторскому рецепту). Ну и собственно все. Замешивала около 18,00 вечера, было около 25С в помещении. На улице ветерок.
Я делала сразу муки 350+150 ориентируясь на ваше сообщение, что вы так делали и получается.

Нужно понимать правильно какой хлеб вы печете под словом РЖАНОЙ?
Под словом Ржаной я подразумевала режим в ХП 2502.
Из инструкции
Основной режим: выравнивание тем-ры 30-60, замес 15-30, подъем 1ч50м-2ч.20м, выпечка 50-55.
Ржаной режим: выравнивание тем-ры 45-60, замес 10, подъем 1ч20м-1ч.35м, выпечка 1ч.

Я пекла на основном, ориентируясь на головной рецепт.
Татьяна, я смотрела предварительно ваш мастер-класс пшенично-ржаного хлеба, поэтому и задаю вопрос. Мой колобок отличался от вашего. Только ли муки нужно добавить или можно еще поэкспериментировать?

Рома
Я пекла на основном, ориентируясь на головной рецепт.
Татьяна, я смотрела предварительно ваш мастер-класс пшенично-ржаного хлеба, поэтому и задаю вопрос. Мой колобок отличался от вашего. Только ли муки нужно добавить или можно еще поэкспериментировать?

Что значит поэкспериментировать в данной ситуации?
Я бы сказала по другому - нужно добиться правильной консистенции теста, исходя из собственных предпочтений (крутое, мягкое, сухое и т. д.), и из собственных условий замеса и выпечки хлеба, которые постоянно меняются у каждого из нас.

Об остальном - читаем и смотрим мастер-класс

Olenka-zena
Взвешивала электронными весами. закладывала по принципу «мука в воду». Сначала 320 мл воды (стакан от ХП),1,5ст. л. сливочного масла. Отдельно просеяла 350 г пшеничной муки (мука общего назначения «Каждый день», муж на ней печет простой белый хлеб, все ок), 150 г ржаной обдирной муки (Мелькомбинат № 3). Перемешала муку, и почти всю высыпала в жидкость. добавила соль 1,5ч. л., сахар 1 ст. л. В саму же чашу всыпала 1,5ч. л. дрожжей (ложка от ХП) (Саф-момент, сделала углубление в муке). Включила основной режим (4ч.). В момент замеса заглянула, добавила оставшуюся муку (как я уже писала, колобок не получился, как у Тани. Но подумала, что такой вариант возможен ибо рецептура другая, да и собственно не знала, что именно добавить, решила для чистоты эксперимента первый раз делать по авторскому рецепту). Ну и собственно все. Замешивала около 18,00 вечера, было около 25С в помещении. На улице ветерок. Я делала сразу муки 350+150 ориентируясь на ваше сообщение, что вы так делали и получается.
Я засыпаю муку сначала пшеничную, потом ржаную, отдельно не перемешиваю, потом все остальные сухие ингредиенты и в самом конце воду. уменьши кол-во дрожжей до 1 ч. л., мне кажется просто перебродило тесто. Если тебе покажется жидковат колобок, то кинь еще грамм 50 пшеничной муки, а в следующий раз уже просто водички на 10 грамм уменьши. Кстати, воду ты тоже на весах взвешивала?

zhanna83
Что значит поэкспериментировать в данной ситуации?
Поэкспериментировать - уменьшить-увеличить дрожжи, например. Уменьшить воду.

Татьяна, все таки вопрос по режиму работы ХП. В мастер-классе указано, что два раза замес должен быть. По инструкции к хлебопечке 2502 замес только один раз. И про обминку ничего не нашла. Я вчера прислушивалась, но замес действительно слышала только один раз.

Кстати, воду ты тоже на весах взвешивала?

Не взвешивала, а мерным стаканчиком измеряла, 320 мл.

Но честно говоря энтузиазм разбираться именно с этим рецептом у меня убавился, в связи с тем что у вас, Оля, хлеб не особо получается (если я правильно поняла ).

zhanna83
Вообще у меня цель, научиться печь хлеб именно с ржаной, цельнозерновой мукой и отрубями. Набрать необходимый минимум))) Простой пшеничный и французский - это по части мужа.
У меня кстати, и ржаной из инструкции не получается

Olenka-zena
Не взвешивала, а мерным стаканчиком измеряла, 320 мл. Но честно говоря энтузиазм разбираться именно с этим рецептом у меня убавился, в связи с тем что у вас, Оля, хлеб не особо получается (если я правильно поняла).
А у меня интузиазм убавился вам помогать! Зачем мне выкладывать рецепт, который у меня не получается? пеките строго по рецепту и все получится, а с экспериментами в другую тему, пожалуйста!

zhanna83
Оля, вовсе не хотела вас обидеть. Если я не так поняла, поправьте меня. Ваши же слова :
в жаркую погоду у меня в этой хлебопечке с большим содержанием ржаной муки не получается хлеб (я так поняла это косяк печки из-за долбаной расстойки или может я чего не поняла, но стараюсь поменьше ржаной класть, хотя 150 и не много вроде)
а вот ржано-пшеничный с большим содержанием ржаной муки не рискую с прошлого лета больше делать
Хотя выше вы писали
Ах да, я сейчас постоянно делаю с такой пропорцией муки 150 ржаной и 350 пшеничной, остальное все по рецепту)))) Очень тоже хорошо получается

Olenka-zena
А чтоб вам было понятнее какой хлеб именно у меня не получается, так не получается хлеб с содержанием пшеничной и ржаной муки 50/50, я прошлым летом выкинула так буханок 10 и бросила эту затею, а вам то уже все по полочкам тут разложено и под вашу модель хлебопечки!




Хотя выше вы писали
У меня все прекрасно получается, я искренне пыталась вам помочь... Я могу испечь этот хлебушек с подробными фотографиями, если вам будет нужно

Рома
Вообще у меня цель, научиться печь хлеб именно с ржаной, цельнозерновой мукой и отрубями. Набрать необходимый минимум))) Простой пшеничный и французский - это по части мужа.
У меня кстати, и ржаной из инструкции не получается

В помощь раздел СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
От справочной инфы, мастер-классов, в том числе по цельно зерновому тесту и технологии хлебопечения

zhanna83
Я могу испечь этот хлебушек с подробными фотографиями, если вам будет нужно
Я еще раз попробую сама. Но если вас не затруднит, можете добавить фото колобка в рецепт?
Татьяна спасибо за ссылки. Я их уже читала, но вопросы все равно остаются. Буду задавать в профильных темах.

Olenka-zena
Я еще раз попробую сама. Но если вас не затруднит, можете добавить фото колобка в рецепт?
Конечно!)




Вот много-много фото, там видно время на дисплее что когда происходит. Все получилось отлично, только крышу немного сорвало, потому что очень жарко в комнате и надо водички чуть-чуть побольше в следующий раз

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Рома
Фотки, это очень хорошо и наглядно! Вставила их в первый пост в рецепт.
Но, если хочется, чтобы фотки остались в рецепте навсегда, нужно закачивать их через галерею форума - с радикала фотки исчезают через какое-то время навсегда

Olenka-zena
Фотки, это очень хорошо и наглядно! Вставила их в первый пост в рецепт. Но, если хочется, чтобы фотки остались в рецепте навсегда, нужно закачивать их через галерею форума - с радикала фотки исчезают через какое-то время навсегда
Сейчас исправленные ссылки внизу дам, еще пометьте в рецепте что это фото от хлеба пшеничная 350 гр, ржаная 150 гр

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Рома
Исправила, внесла изменения в первый пост.

Пеките на здоровье!

Olenka-zena
Пеките на здоровье!
Спасибо!

zhanna83
Попробовала еще раз с дозой 350 гр пшеничной, 150 гр ржаной. Все равно невысокий и нерумяный. На этапе замешивания мне показался нормальным.

Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Sind
объясните пожалуйста как это - 1.5 ст ложки сливочное масло? его что растопить надо? но у вас на картинке там кусок масла лежит......

Рома
Просто зачерпнуть ст. ложкой кусок масла сливочное, чтобы зрительно был равен примерно 1,5 ст. л.
Точность «до копейки» здесь не нужна

Sind
Просто зачерпнуть ст. ложкой кусок масла сливочное, чтобы зрительно был равен примерно 1,5 ст. л.
Точность «до копейки» здесь не нужна
Спасибо за ответ,
в книжке от хлебопечки я прочел, что 1.5 ст. л = 30гр масла - так тоже верно?

Р.S. все сделал по рецепту - колобок вроде бы то что надо получился, сейчас печется, по готовности отпишусь.

Рома
в книжке от хлебопечки я прочел, что 1.5 ст. л = 30гр масла - так тоже верно?

Да, мы так примерно и считаем, 20-30 грамм. Хотя это тоже не точно - но так принимаем для счета
Вся разница в количестве жидкости регулируется состоянием колобка, балансом мука-жидкость.

Ялина1
Взяла 150 ржаной муки плюс 350 пшеничной. И 300 мл воды. Сейчас весна, мука немного плывет вся. Поэтому так
Автору рецепта спасибо

Владимир_
Попробуйте испечь хлеб по этому рецепту:
hlebopechka.ru...

Bober_kover
Хороший вкусный хлеб, делала тоже 320 мл воды, ничего не доливала в процессе - крыша ровная получилась.


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб


Panasonic SD-2502. Пшенично-ржаной хлеб

Верина Наталья
Попробуйте на программе «французский». Более воздушный получается. 2/3 пшеничной муки, 1/3 ржаной, 1.5 чл дрожжей, 1 чл соли, 1 ст. л сахара, масло сливочное 25 гр, вода 300 мл. Один из моих любимых.



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте