Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1,5 ч. л.
(или свежие пресованные)
10 гр.
Мука пшеничная
500 гр.
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Растительное масло
1,5 ст. л.
(или маргарин/сливочное масло)
30 гр.
Вода
330 мл
Молоко сухое
1,5 ст. л.
Способ приготовления
Основа рецепта - "Обычный белый хлеб" из инструкции к Panasonic SD-2501.
Отмеряем 330 мл воды (использую только из родника "Лебедь", она у нас есть всегда), заливаю на дно ХП. Взвешиваем 10 гр. свежих пресованных дрожжей (на электронных весах, использую САФ "Люкс Экстра"), раскрошить в воду, размешать. Просеять 500 гр. пшеничной муки и засыпать в ведерко. Сверху засыпать соль, сахар. Далее растительное масло, если использую маргарин, порежу на кусочки и раскидаю равномерно по ведерку ХП. Сверху присыпаем сухим молоком.
Выпекаю по программе 01 для ХП Panasonic SD-2501 (основной), размер L, цвет корочки средний.
Вес готового батона 750 гр.
P.S. Эксперименты с постепенным уменьшением количества воды показали, что на 500 г муки лучше брать 280-290 мл воды, колобок получается более классическим и плотным.
Отмеряем 330 мл воды (использую только из родника "Лебедь", она у нас есть всегда), заливаю на дно ХП. Взвешиваем 10 гр. свежих пресованных дрожжей (на электронных весах, использую САФ "Люкс Экстра"), раскрошить в воду, размешать. Просеять 500 гр. пшеничной муки и засыпать в ведерко. Сверху засыпать соль, сахар. Далее растительное масло, если использую маргарин, порежу на кусочки и раскидаю равномерно по ведерку ХП. Сверху присыпаем сухим молоком.
Выпекаю по программе 01 для ХП Panasonic SD-2501 (основной), размер L, цвет корочки средний.
Вес готового батона 750 гр.
P.S. Эксперименты с постепенным уменьшением количества воды показали, что на 500 г муки лучше брать 280-290 мл воды, колобок получается более классическим и плотным.
Программа: 01 (основной) для ХП Panasonic SD-2501
Время приготовления: 4 ч.
Порций: Хлеб 750 гр.
Примечание
Хлеб пропекается хорошо, равномерно, красиво. Сначала пробовал на сухих дрожжах и закладка как рекомендует инструкция (сначала сухие дрожжи, сухие продукты потом вода), но вкус и результат со свежими прессованными и закладка "сухие продукты в жидкие" нравится больше. Пробовал и на растительном масле, и на маргарине: на растительном масле получился пышнее. Воды можно немного меньше.
Долго пробовал разные варианты, но НА КАЖДЫЙ день остановился именно на этом рецепте. Последнее время просто все засыпаю в ХП и можно забыть про нее на 4 часа.
На фото: слева - хлеб на маргарине, справа - на растительном масле.
Ну и вот традиционный листочек с отрабатываемым рецептом.
Долго пробовал разные варианты, но НА КАЖДЫЙ день остановился именно на этом рецепте. Последнее время просто все засыпаю в ХП и можно забыть про нее на 4 часа.
На фото: слева - хлеб на маргарине, справа - на растительном масле.
Ну и вот традиционный листочек с отрабатываемым рецептом.
