Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода
300 мл
Молоко (можно заменить сывороткой, водой, кефиром)
50 мл
Дрожжи сырые, хлебопекарные
8 гр
Соль
5 гр
Сода
0.5-1 ч. л.
Мука
500 гр
Способ приготовления
Сегодня-всемирный день хлеба. Вот я и решила поделиться, с вами, своим хлебушком, с несколько необычным компонентом для дрожжевого хлеба.
Впервые я услышала о добавлении соды в дрожжевое тесто, для казахских лепёшек, от снохи маминой подруги. А потом сопоставила с фактом, что в азиатской кухне такая комбинаця существует. А чем казахи отличаются от азиатов? Вот и пошла дальше экспериментировать.
Итак. Обычный, повседневный хлеб, из любых ингредиентов, я готовлю по одному принципу.
В ведёрко хлепопечки наливаем жидкую составляющую, разводим дрожжи, добавляем соль, муку (не всю, оставляем для корректировки колобка) и включаем программу, на которой вы замешиваете тесто. В моей Panasonic SD-2510 я это делаю на 21 программе "Пельмени" или на программе 17 если хлебопечка Panasonic SD-2500 (есть и такая у меня). По другим не скажу, не знаю. После того, как сформировался колобок, нормальный, как положено, выключаете замес и включаете программу "Основной хлеб". У меня это первая, на 4 часа. Благодар предварительному замесу я даю дрожжам размножиться и уменьшаю их общее количество при закладке.
Просле того, как хлебопечка сделает первый замес, после включения программы, и остановится передохнуть, добавляем соду. Количество зависит от вашей чувствительности. Я добавляю, спокойно, чайную ложку.
Всё, теперь вы можете спокойно оставлять свою помощницу и ждать ароматного, вкусного хлебушка.
Цвет хлебушка будет загорелым. Структура мякиша плотнее и не такая ноздрястая, как обычно. Вкус понравится. Во всяком случае тем, кто ел этот хлеб у меня, нравится.
Готовьте, с любовью, себе и своим близким. Приятного аппетита!
Впервые я услышала о добавлении соды в дрожжевое тесто, для казахских лепёшек, от снохи маминой подруги. А потом сопоставила с фактом, что в азиатской кухне такая комбинаця существует. А чем казахи отличаются от азиатов? Вот и пошла дальше экспериментировать.
Итак. Обычный, повседневный хлеб, из любых ингредиентов, я готовлю по одному принципу.
В ведёрко хлепопечки наливаем жидкую составляющую, разводим дрожжи, добавляем соль, муку (не всю, оставляем для корректировки колобка) и включаем программу, на которой вы замешиваете тесто. В моей Panasonic SD-2510 я это делаю на 21 программе "Пельмени" или на программе 17 если хлебопечка Panasonic SD-2500 (есть и такая у меня). По другим не скажу, не знаю. После того, как сформировался колобок, нормальный, как положено, выключаете замес и включаете программу "Основной хлеб". У меня это первая, на 4 часа. Благодар предварительному замесу я даю дрожжам размножиться и уменьшаю их общее количество при закладке.
Просле того, как хлебопечка сделает первый замес, после включения программы, и остановится передохнуть, добавляем соду. Количество зависит от вашей чувствительности. Я добавляю, спокойно, чайную ложку.
Всё, теперь вы можете спокойно оставлять свою помощницу и ждать ароматного, вкусного хлебушка.
Цвет хлебушка будет загорелым. Структура мякиша плотнее и не такая ноздрястая, как обычно. Вкус понравится. Во всяком случае тем, кто ел этот хлеб у меня, нравится.
Готовьте, с любовью, себе и своим близким. Приятного аппетита!
Программа: хлебопечка
Время приготовления: 10 мин.
Примечание
Вы можете добавить соду в любой свой рецепт хлебушка с достаточно простым набором ингредиентов.