Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука «Рязаночка» в/с
400 г
Мука цельнозерновая Grunelle
200 г
Соль
2 ч. л. (15 г)
Сахар
2 ч. л. (12 г)
Кипячёная вода, теплая (35-37 градусов)
370 мл
Сухая молочная (подсырная) сыворотка (растворять в воде)
1 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
2 ст. л.
Дрожжи прессованные «Люкс Экстра»
9 г
Способ приготовления

Процесс приготовления я расписал поэтапно, как делаю это сам.
Просейте в чашу 400 г муки «Рязаночка» и 200 г муки Grunelle.
Отмерьте в отдельный стакан 1-2 столовые ложки просеянной муки. Положите в этот же стакан навеску прессованных дрожжей, аккуратно всё размешайте и залейте теплой кипячёной водой (приблизительно 100 мл), подогретой (или охлаждённой) приблизительно до +35..37°C. Затем тщательно размешайте содержимое стакана до однородной массы, укутайте его полотенцем и накройте крышечкой. Оставьте постоять на 15-20 минут.
В оставшейся воде растворите сухую сыворотку (это называется «восстановить сыворотку»).
В чашу с просеянной мукой добавьте всю соль и сахар. Тщательно перемешайте содержимое чашки, до максимальной однородности.
Выньте ведёрко из хлебопечки. Высыпьте в него ровным слоем 1/3 муки из чашки. Затем вылейте (выложите) в ведёрко поверх муки дрожжевую массу из стакана. После этого ровным слоем высыпьте поверх дрожжевой массы еще 1/3 муки из чашки. Вылейте сыворотку в стакан из-пол дрожжевой массы, ополосните ею стакан и аккуратно вылейте в ведёрко поверх муки. Ровным слоем высыпьте в ведёрко оставшуюся 1/3 муки, ровным слоем закрыв сыворотку. Поверх вылейте подсолнечное масло. Затем поставьте ведёрко в хлебопечку.
Выберите на хлебопечке программу «Французский хлеб» и запустите её.
Программа: «Французский хлеб» (6 часов)
Порций: 1 кг