Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная, в/с
500 г
Цельнозерновая мука
100 г
Соль
2 ч. л.
Сахар
2 ч. л.
Дрожжи прессованные «Люкс Экстра»
7 г
Вода
350 мл¹
Сухая молочная (подсырная) сыворотка (растворять в воде)
1 ст. л. + 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное нерафинированное
2 ст. л.
Способ приготовления
Просейте в чашу все 600 г муки: 500 г муки в/с и 100 г цельнозерновой муки. Тщательно перемешайте муку до полной однородности².
Отмерьте в отдельный стакан 2 столовые ложки просеянной муки, она понадобится для «запуска» дрожжей. Положите в этот же стакан 7 г прессованных дрожжей, перемешайте и залейте кипячёной водой (100 мл), подогретой (или охлаждённой) приблизительно до +37°C. Тщательно размешайте содержимое стакана, укутайте его полотенцем и прикройте крышечкой.
В оставшейся воде (250 мл) растворите сухую сыворотку (это называется «восстановить сыворотку»).
В чашу с просеянной мукой добавьте всю соль и весь сахар. Выньте из хлебопечки ведёрко и пересыпьте в него всю муку из чаши.
После того, как в стакане начнёт подниматься получившаяся масса, вылейте её в ведёрко хлебопечки (поверх муки). Затем вылейте туда же восстановленную сыворотку и подсолнечное масло.
Поставьте ведёрко обратно в хлебопечку, выберите программу «01», размер XL, цвет корочки укажите по вкусу. Затем нажмите кнопку START.
²) Перемешивайте муку как можно тщательнее, до получения однородной смеси.
Программа: 01 (размер XL, корочка по вкусу)
Порций: 1000 г
Примечание
Данный рецепт хлеба — результат моих «ученических» попыток получить в хлебопечке Panasonic хорошо поднявшийся, красивый и вкусный серый хлеб. Это уже второй рецепт после обычного белого, но так получается, что здесь он оказался первым. Использую пшеничную муку «,,Рязаночка" хлебопекарная в/с» и цельнозерновую муку Grunele (Алтай).
p.s. Хочу сказать большое спасибо Татьяне (Рома) за её обзоры и рекомендации, и Наталье (Талия) за её рецепт «Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500». Вы очень помогли начать.
p.s. Хочу сказать большое спасибо Татьяне (Рома) за её обзоры и рекомендации, и Наталье (Талия) за её рецепт «Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500». Вы очень помогли начать.