Panasonic 2501. Ржано-пшеничный хлеб "Столичный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб «Столичный»

Ингредиенты

Мука ржаная
200 г
Мука пшеничная
200 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
0.5 ч. л.
Дрожжи
1 ч. л.
Отруби ржаные
3 ч. л.
Масло сливочное
1 ст. л.
Вода
310 мл

Способ приготовления

 Засыпать ингридиенты в следующей последовательности: дрожжи, сахар, отруби, муку, соль, масло, воду.
 Поставить программу 8 (французский хлеб). После выпечки смазать еще теплую корочку нерафинированным растительным маслом.
 И, приятного аппетита!

Программа: 8 (французкий хлеб)
Время приготовления: 6 ч.
Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб «Столичный»

Рецепты с похожими ингредиентами


dopleta
Elenka..., соль и дрожжи сыпать подряд нельзя, они не должны контактировать.

Elenka...
Спасибо, я попробую, посмотрю что изменится. Не знала такой подробности, в инструкции к моей ХП написано только, что вода с дрожжами не должна соприкасаться.

Kriogenik
Хотелось бы знать вид и сортность муки (именно это, а не коммерческое название). Позволю себе дать Вам совет. Т. к. соль и сахар имеют высокую абразивность (по бытовым меркам), то растворяйте их в жидкостях Ваших рецептов (вода, молоко и т. д. ). Тем самым Вы защитите ведёрко ХП от царапин. У меня ХП 2501 больше года -- ведро как новое.

Elenka...
Всем спасибо за советы. Пеку всего месяца три, пока экспериментирую в основном с пшенично-ржаными хлебушками.
Для этого рецепта я брала муку пшеничную хлебопекарную высший сорт, мука ржаная хлебопекарная обдирная. Брала ту, которая есть в ближайших магазинах.

Альбина
Elenka..., соль и дрожжи сыпать подряд нельзя, они не должны контактировать.
Я тоже не знаю такой тонкости На протяжении почти 20 лет я ставлю хлеб, закладывая в след. порядке: дрожжи, сахар, соль, сухое молоко и т. д. по рецепту Всегда все получалось великолепно. Просветите пожалуйста, Ларисочка, в чем кроется фокус.

dopleta
У меня даже в инструкциях ко всем печкам написано - следите, чтобы при закладке продуктов дрожжи и соль не соприкасались друг с другом, особенно при выпечке с таймером.

Dana
Соль сдерживает рост дрожжей. Чем меньше соли, тем выше хлеб. Я однажды забыла вообще ее положить, так с 300 гр муки под крышку буханка встала. А почему время приготовления 6 часов?

dopleta
А почему время приготовления 6 часов?
В Панасонике такой длительный французский режим. Меня тоже это всегда удивляло, в моих печках намного короче.

Elenka...
Я пробовала печь по такому же рецепту на режиме 7(ржаной). Хлеб при соотношении ржаной и пшеничной 200 на 200, получается хуже. А вот если, 150 ржаной и 250 пшеничной, то и на 7ом хорошо.

Kriogenik
Elenka...! Если я Вас правильно понял, то ржано-пшеничный хлеб Вы печёте на автоматических программах. И скорей всего без контроля замеса и подъёма. Но стоит только перейти на полуавтоматические режимы (отдельно замес, отдельно подъём, отдельно выпечка), как ХП 2501 будет радовать Вас отличным хлебом с любым соотношением ржаной и пшеничной муки.

Альбина
Elenka...! Если я Вас правильно понял, то ржано-пшеничный хлеб Вы печёте на автоматических программах. И скорей всего без контроля замеса и подъёма. Но стоит только перейти на полуавтоматические режимы (отдельно замес, отдельно подъём, отдельно выпечка), как ХП 2501 будет радовать Вас отличным хлебом с любым соотношением ржаной и пшеничной муки.
Я например тоже пеку на автоматической программе и свой домашний хлеб меня очень радует Если вдруг мне приходится покупать магазинный, я его покупаю с таким скрипом Не вижу отрицательного момента для себя в автоматических режимах, если продукты хорошие, то и хлеб будет таким же

Elenka...
Я печку ставлю в основном на ночь, поэтому контролировать процесс для меня не вариант... А утром уже конкуренция за вкусные хрустящие корочки к кофе.

NataljaMart
Испекла хлеб по этому рецепту. Получился наивкуснейший! Спасибо за рецепт!

Elenka...
Рада, что вам понравилось.

velfr
для соотношения пшеничной ржаной муки- 200 на 200гр.,310 мг, воды много, даже 300 много, надо меньше. можно добавлять и сухое молоко! тогда будет - что надо!!!
 

Альбина
Время приготовления длится 6 часов? В моей ХП нет такой автомат. программы За 4ч.20м он не испечется?

Elenka...
Испечься то он, испечется, правда не знаю на сколько хорошо поднимется.

Albina78
Скажите пожалуйста, в данном рецепте используется сливочное масло твердое или надо растопить?

Elenka...
Я кладу кусочком, в панасонике программа длинная 6 часов, оно успевает размягчиться до замеса.

German
Скажите поржалуйста, Elenka, а какую Вы лопатку ставите для замеса - сплошную (как в рец. пшеничного хлеба), или отдельно прилагаемую для ржаного (с зубчиками)?

Elenka...
Я ставлю лопатку с зубчиками.

novarm
Кто знает из-за чего хлеб может опадать? Недавно только купили хлебопечку - делали хлеб четыре раза. Белый оба раза получался нормально (второй раз французский), а ржано-пшеничный оба раза получается со впалой верхушкой и сырым внутри (второй раз по этому рецепту).

маугли
у меня тоже, не знаю почему

Мila
у меня печь 2502, есть программа для ржаного хлеба, но она 3ч 30 мин, наверное мало?

olgabest
Вчера пекла хлебушек по этому рецепту, правда с варианциями своими. Пекла в хлебопечке KENWOOD на режиме ржаного хлеба. Вместо отрубей клала тыквенные семечки, а сливочное масло заменила растительным. Получилось хорошо на мой вкус.

Sphinks
Уже который раз пеку хлеб по этому рецепту. Спасибо автору. Здесь главное чтобы дрожжи были свежие и хлебушек будет пышный. Лопатку ставлю обычную как для просто пшеничного. Сливочное масло заменила оливковым. Мне просто так больше нравится


Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб "Столичный"

Arlette
У меня тоже проблема с «крышей» в пшенично-ржаном. Пока идет расстойка - верхушечка такая красивая получается, выпуклая. А как испечется - всё падает. Уже пробовала разные рецепты с ржаной мукой и результат всё время одинаковый. На вкус получается хороший. А на вид.....

Рома
У меня тоже проблема с «крышей» в пшенично-ржаном. Пока идет расстойка - верхушечка такая красивая получается, выпуклая. А как испечется - всё падает. Уже пробовала разные рецепты с ржаной мукой и результат всё время одинаковый. На вкус получается хороший. А на вид.....

Идем сюда и учимся делать хлебное тесто «Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)" hlebopechka.ru...

Arlette
Рома, спасибо за советы! Это всё ценно для меня. Я уже много лет ничего не пекла и даже духовки у меня нет. Принципиально отказалась, т. к. начали возникать проблемы с ЖКТ не только у меня, но и у моей семьи. Однако хлеб и сладкую выпечку мы покупали. Сейчас у меня в перспективе приготовить бездрожжевую закваску и ставить тесто на ней. Вот поэтому купили себе хлебопечку. Вчера пекла хлеб ржанно-пшеничный, правда по другому рецепту, не тому, который Вы предложили (пива не было). Но уже по Вашей рекомендации следила за состоянием колобка. И у меня осталось не задействованной муки 78г. Хлеб получился красивым. «Крыша» на месте!!! А на пиве я попробую в ближайшее время. Мне очень понравились Ваши исследования с разными видами муки и требуемого для них кол-ва жидкости! Я пересчитала сколько нужно жидкого на мои пропорции муки (ржаной и пшеничной. Я пшеничную использую муку 1 сорта для хлеба).

Зира
Kriogenik, Kriogenik, скажите, пожалуйста, а как в ХП 2501 можно выпекать хлеб на полуавтоматическом режиме?

Arlette
Вчера попробовала рецепт ржано-пшеничного хлеба на тёмном пиве (раньше пива под рукой не оказывалось, а специально не покупала). А хлебчик то получился такой вкусный!!! Рома, спасибо за рецепт! Теперь буду пользоваться этим рецептом, черный хлеб этот получился самым вкусным из всех, которые пекла до этого!

Карин
Андрей, с прискорбием сообщаю, что у меня тоже panasonic2501, ржаной не печет, только, благодаря Гаше, получилось испечь красивый и вкусный хлеб. Может у меня плохой экземпляр?

Amenalav
Здравствуйте. Собираюсь испечь свой первый хлебушек с ржаной мукой. Отрубей нет у меня сейчас. Можно ли без них? Нужно ли тогда увеличить кол-во каких-либо ингридиентов? Или без отрубей тут ничего не получится?

Карин
Дорогие форумчане, внимательно изучая опыт соратников по хлебопечению, вывела рецепт, который не давал сбоя ни разу: 250 г белой муки,250 г ржаной, стол ложка отрубей ржаных (можно без них), столовая ложка ржаного солода,1 ч. ложка дрожжей Пакмая,2 ч. ложки соли,1,5 стол. ложек сахара,2 стол ложки оливкового масла,380 мл едва теплой воды или комнатной. в Панасонике 2501 ставлю режим пицца, это номер 20, жду подъема, это обычно до 22-ой минуты, и выключаю печь, жду от полутора до двух часов, не даю подниматься тесту больше, чем в два раза, причем при замесе помогаю силиконовой лопаткой сформироваться колобку. Далее, когда тесто поднимется всего в два раза, ставлю на режим Выпечка, у меня это 12 на 1 час и 20 или 30 минут. Получается изумительный, хрустящий, ароматный хлеб, могу для аромата добавить молотый кориандр-щепотку. Желаю удачи.

МОН
Добрый вечер форумчане Вот читала, читала, читала и решилась наконец то и написать о своих результатах читания - спекла я хлебушек по рецепту Карин, правда я малость пошалила и изменила рецепт вместо сухих дрожжей я положила 10 гр. прессованных, вместо оливкового масла - растительное, вместо воды - сыворотку. В итоге вот такой рецепт: 250 г. белой муки, 250 г. ржаной, столовая ложка с горкой ржаного солода, 10 г. прессованных дрожжей, 2 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 380 мл. сыворотки (магазинной) чуть подогретой.
Все ингредиенты выложила в хлебопечку Supra-350 поставила на режим тесто ( 8 программа), после окончания программы выложила готовое тесто в форму, поставила на расстойку в подогретую духовку на 30 мин. (дверцу духовки оставила приоткрытой, 40-45 градусов, тесто увеличилось вдвое), затем закрыла духовку, и выпекала 20 мин. при Т. 240 градусов, потом еще 20 мин. при Т. 200 градусов.
Получился воздушный хлебушек весом 830 гр., по цвету ближе к чисто ржаному (наверное солод надо было класть без горки.), по вкусу даже не с чем сравнить, но ОЧЕНЬ ВКУСНО фотки попробую выложить когда разберусь как это сделать.

Два блина
Elenka..., хлебушек такой темный получается, классно! А мне приходится растворимый цикорий добавлять, чтобы цвет коричневый был, а без него выходит серый мякиш... Интересно, в чем тут дело?

МОН
Подскажите пожалуйста можно ли пшеничную муку 1 сорта заменить на пшеничную обойную, если да то в каком количестве

Рома
Можно! В таком же количестве! И обязательно отрегулировать баланс мука-жидкость по факту замеса.

egghead
Большое спасибо за рецепт! Очень хорошее качество мякиша для дрожжевого Пшенично-ржаного хлеба. Но, на мой взгляд, хлеб немного пресноват на вкус, люблю кислинку и солодовый аромат. Поэтому вместо ржаных отрубей добавляю столовую ложку ЭКСТРА-Р и половину столовой ложки 5% натурального яблочного уксуса. Если мало времени, выпекаю в режиме «Ржаной», если есть время, то результат лучше в комбинации Ржаное тесто (ждать до увеличения объема раза в 2-2,5) + выпечка 1 ч. Хотя для теста с экстра-Р режим замеса «Ржаной» - не самый лучший, производитель рекомендует через 50-60 мин после окончания замеса теста проводить хорошую обминку. Печка Панасоник 2501

Новичок_я
для соотношения пшеничной ржаной муки- 200 на 200гр.,310 мг, воды много, даже 300 много, надо меньше. можно добавлять и сухое молоко! тогда будет - что надо!!!
 
С чего бы это? Я 360 мл стабильно добавляю.

Black_cat
Elenka..., Спасибочки преогромное, а то хлеб по накатанному рецепту вроде как приелся уже. Но у меня не Панас, а Moulinex. но справляется с задачей нормально.
Новый рецепт хлеба лишним не бывает!

Tigra Bloger
приготовил, ожидал что будет лучше, правда использовал отруби пшеничные и масло подсолнечное 1 ст ложку, корочка не поднялась, но хлеб пропекся, думал будет лучше, буду пробовать другие рецепты ржаного хлеба

Mandraik Людмила
Автор, не появлялась на форуме очень давно, всё равно несу свою спасибку. Испекла пару дней назад такой хлебушек, ну естественно для меня, со своими приёмами, часть жидкости заменила на тёртое яблоко. Ржаную муку взяла пополам обдирную и цельнозерновую. Отруби взяла пшеничные, ржаные просто закончились и пока не могу найти в ближайших магазинах, и положила их немного побольше. Дрожжей насыпала 1,5ч. л. Вместо сливочного масла налила горчичное, но это всё мелочи, идея сохранена (на мой взгляд)
Пекла на диетической проге, всё таки французский режим слишком нежный для отрубей и ржаной муки. Получился очень вкусненький хлебушек, сфоткать не успела, муж ободрал корки и получился бесформенный остаток, абсолютно не фотогеничный
Сейчас поставила ещё порцию побольше и опять с прибабахами
в порядке закладки:
тёртое яблочко (без кожуры) 70мл
вода газированная в яблочки до 350мл
соль 1ч. л.
мёд 1ст. л.
отруби пшеничные 3 десертных л.
дрожжи САФ-левюр 2ч. л.
Мука пшеничная 200гр
Мука ржаная ц. з. 125гр
Мука ржаная обдирная 125г
масло сливочное, на глаз, около 1ст. л.
Сначала запустила прогу пельмени, дала сформироваться колобку, это заняло минуты 4-5, выключила, сразу после этого включила диетический режим.
уже пошёл замес.
Фотку вставлю позже, когда испечётся и остынет

mamusi
Mandraik Людмила, Людочка, спасибо, что подняла Рецепт. И за твои подробные опыты!
Я по твоим стопам всегда с удовольствием пеку. Людочка!
Завтра хочу попробовать испечь. Сегодня я уже другой пеку, хлебопечка занята!
Отчитаюсь, если получится.

Mandraik Людмила
Риточка, мне очень приятна твоя оценка моего любопытства, хлебушек получился очень хорошо, смотри:

Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб "Столичный"

Крыша плоская, но у полуржаного с отрубями, при такой пористости, это максимум подъёма, я даже выстаивание за 15мин до выпечки по проге отключила и принудительно включила выпечку на 1 час. И мне кажется он и правда напоминает столичный, правда я магазинного столичного не ела уже лет 5

mamusi
Люд, на Диетическом только? А если на Основном...

Mandraik Людмила
Риточка, не основной короткий, там же отрубей много. Я ж ещё на пельменях 5мин предзамеса делаю. И кстати, я лопатку на ржаную гребёнку поменяла сегодня, но это не принципиально.

М@рточка
Лютик, колобок должен быть крутым? Или с юбочкой?
Поставила, а выглядит мягковато. Но ведь ржаной муки много, добавлять муку не хочется

Mandraik Людмила
Даша, на будщее, так как хлеб уже видимо испёкся, добавлять ничего не надо, должно пройти время пока отруби напитаются влагой, и по-этом колобок образуется только к концу замеса и то может быть с юбочкой.

М@рточка
Так и остался «с юбочкой»
Кроме того, положила 10 гр свежих дрожжей, пёр как ненормальный! После последней обминки достала, хорошо промесила, положила обратно. И вот тут ему времени особо не хватило подняться, т. к. до обминки поднимался выше.
Но вкусно!!

Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб "Столичный"

Яблоко не чувствую. Первый раз с ним хлеб пекла.
На неделе ещё раз испеку, дрожжей поменьше положу.

Лютик,
Аа, и отруби были гречишные

Mandraik Людмила
Яблоко не чувствую.
Даша, они и не должны чувствоваться, они для подъёма теста, по-этом и правда дрожжей можно поменьше.
отруби были гречишные
Никогда не видела таких, очень интересно, а они дали гречишный привкус?

М@рточка
Я бы сказала, что дали. Ржано-пшеничный немного другой. Но муж вот пожал плечами))), ему просто «вкусно, пеки ещё такой же»)
Покупала во Вкусвилле. Сетевой магазин

Mandraik Людмила
У нас мало Вкусвиллов и все далеко Муж не любит хлеб с привкусом гречи, но мне интересно, если где увижу - куплю. Я сейчас в основном серый хлеб пеку, как то от чисто ржаного отошла, муж вдруг серый хлеб полюбил.
В этом хлебе очень произвольно отношусь к соотношения рж. к пш. муке, пекла и на 300 рж и 100 пш. и 130 рж на 270 пш., только отрубей всегда 3 ст. л., сыпала, и пшеничные, и ржаные, и даже овсяные, сильно на вкус не влияет, но нюансы даёт

М@рточка
3 ст. л. отрубей или десертных? Может, потому и была юбочка, что я 3 чайные положила

Ой, кстати... Забыла написать, что вместо 50 гр белой муки положила 1 ч. л. псиллиума.
А остальное по рецепту

Mandraik Людмила
Даша, я псиллиум сыплю теперь не вместо, а просто в дополнение, не задумываясь до 1 ч. л. на 400гр муки. Отруби сыплю мерные 3 ст. л., причём иногда, когда была сыпала ржаную цельнозерновую, а пшеничную 1сорта, так что на круг отрубей ещё больше.
Тут в теме про биохимию поднимали вопрос отрубей и их пользы, в общем, я конечно, их термины не понимаю, но для себя заметочку сделала что отруби лучше заранее замачивать, тогда там чего то расщепляется и они не вытаскивают кальций и некоторые другие полезные вещества из организма Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик #419

Mandraik Людмила
Опять я, с очередной фантазией на тему этого хлебушка, вчера делала тесто на яблоке и... винограде киш-миш
Итак, в счёт 310мл жидкости: натёрла в стакан очищенное яблочко и накидала надрезанные ягодки винограда, штучек 30, долила до 310мл сывороткой, а дальше по рецепту. Да, ещё вместо сахара - 1ч. л. мёда, боялась что будет слишком сладко, но получилось всё очень вкусно и красиво, на мой взгляд. Виноградные шкурки в процессе всего растворились, я их не обнаружила в хлебушке
По прогам: тесто сначала промешала на 5мин «Пельменей» и после включила Основную прогу, за час до выпечки, после предпоследнего «обмина», вынула лопатку и последняя перед выпечкой расстойка получилась 56мин. Вот такой результат меня очень порадовал:

Panasonic 2501.  Ржано-пшеничный хлеб "Столичный"

mamusi
последняя перед выпечкой расстойка получилась 56мин.

Людочка, а если просто отключить из розетки на полчасика. А потом включить?
Т. е. увеличить расстойку.
(Ну не люблю я лопатки вынимать. Ржаное тесто....)

Mandraik Людмила
если просто отключить из розетки на полчасика. А потом включить?
Риточка, конечно можно, просто я люблю хлебушек без дырок от лопатки, тем более он не высокий и дырка на пол хлеба по высоте. Так и из розетки можно не выключать, нажала «стоп», а через час включила «выпечку».

mamusi
Людочка, я думаю что разница есть. Когда из розетки Панас выключаешь (а он помнит Программу полчаса- проверено, т. к. думает, что электричество кончилось ), он просто продолжит твою ДиЭтическую Прогу.
А если самой выпечку включать, то иные параметры будут, я не права?
В смысле температуры...



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Panasonic»

Новое на сайте