Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Активация дрожжей
15 минут
Прессованные дрожжи (Саф-момент "Люкс Экстра")
5 гр.
Теплая вода (35°С)
50 мл.
Сахар
5 гр.
Пшеничная мука (ПС – первый сорт)
20 гр.
----------------
Итого:
80 гр.
Тесто:
Подготовленная опара
80 гр.
Пшеничная мука (ПС – первый сорт)
480 гр.
Соль пищевая
8 гр.
Вода
280 мл.
Сметана
7 гр.
Столовый уксус
5 гр.
Растительное масло (перед окончанием замеса)
8 гр.
Способ приготовления
1. Первым делом просеиваем муку 500 гр.. У меня сегодня мука "Увелка" Пшеничная Первый сорт (2 кг).
2. Далее, отбираем пшеничной муки 20 гр. и смешиваем с сахаром 5 гр.. Прессованные дрожжи 5 гр. разводим в теплой воде 50 мл. и вмешиваем смесь муки и сахара до однородной массы, без комочков. Для активации опару отставляем минут на 15-30 в теплое место до образования высокой "шапки". Я использую для этого вскипяченые на плите полчайника воды. На чайник ставлю глубокую тарелку, сверху миску с опарой и накрываю крышкой от чайника. Через 15 минут опара готова.
3. Тем временем, оставшиеся 480 гр. муки тщательно перемешиваем с 8-ью гр. соли (у меня "Илецкая", помол № 1) и засыпаем в ведерко хлебопечки. В остальной воде 280 мл. разводим сметану 7 гр. и 9% столовый уксус 5 гр. до однородности.
4. Теперь в ведерко хлебопечки выливаем готовую опару. Остатки опары в миске я разбавляю (промываю миску) частью подготовленной ранее воды и выливаю в ведерко хлебопечки, туда же выливаем и всю воду. Ведерко устанавливаем в хлебопечку и выбираем программу № 2 "Основной быстрый" (вес средний, корочка темная). За три минуты до окончания первого замеса теста вливаем десертную ложку растительного масла, моя вмещает 8 гр. масла.
5. Немного о программе:
а) Замес – 15 мин.
б) Подъем – 25 мин.
в) Замес (подмешивание) – 1 мин. (фактически тесто возвращается к состоянию "колобок")
г) Подъем – 39 мин.
д) Выпечка – 40 мин.
а) Замес – 15 мин.
б) Подъем – 25 мин.
в) Замес (подмешивание) – 1 мин. (фактически тесто возвращается к состоянию "колобок")
г) Подъем – 39 мин.
д) Выпечка – 40 мин.
- ----------------
Примечание
Здравия всем!
В каталоге рецептов на форуме нашел вариант пшеничного хлеба для выпечки в духовке.
Решил адаптировать для хлебопечки Panasonic SD-YR2550STS. Буханочка получилась не идеальной, но на вкус и запах совершенно не повлияло. Наверно буду подбирать другую программу с большим временем подъема теста (расстойки) или менять тех. процесс на расстойке в "ручном" варианте.
==========================================================
Суть проблемы по шагам:
[/list]
7., но не так быстро как хотелось бы (через три минуты начало выпечки)


[/list]


, а программу выпечки № 2 "Основной быстрый" (вес средний, корочка темная) запускаю заново.


[/list]
, процесс подъема идет...


[/list]


[/list]



[/list]

[/list]
Вывод: Одного часа на подъем мало, а два слишком много.

[/list]


[/list]
Используемые ингредиенты:

Всем добра!
В каталоге рецептов на форуме нашел вариант пшеничного хлеба для выпечки в духовке.
Решил адаптировать для хлебопечки Panasonic SD-YR2550STS. Буханочка получилась не идеальной, но на вкус и запах совершенно не повлияло. Наверно буду подбирать другую программу с большим временем подъема теста (расстойки) или менять тех. процесс на расстойке в "ручном" варианте.
==========================================================
Суть проблемы по шагам:
- После второго замешивания процесс подъема пошел...

[/list]
7., но не так быстро как хотелось бы (через три минуты начало выпечки)

- Использую военную хитрость....

[/list]


, а программу выпечки № 2 "Основной быстрый" (вес средний, корочка темная) запускаю заново.

- Прошло немного времени

[/list]
, процесс подъема идет...

- Отставляю в место попрохладнее

[/list]

- Подходит время выпечки

[/list]


- Время подъема теста уже достигло максимума (верхушка начала осадку), а до выпечки две минуты...

[/list]
- Верхушка конечно обвалилась

[/list]
Вывод: Одного часа на подъем мало, а два слишком много.
- В остальном, вкусовые качества не пострадали....

[/list]

- Утром с маслом, на ура...

[/list]
Используемые ингредиенты:
- Мука "Увелка" Пшеничная Первый сорт
- Прессованные дрожжи Саф-момент "Люкс Экстра"
- Вода фильтрованная
- Сахар
- Соль пищевая "Илецкая", помол № 1
- Сметана 20% (ч. л. без горки 7 гр.; ст. л. без горки 20 гр.)
- Столовый уксус 9% (ч. л. 5 гр.; ст. л. 15 гр.)
- Растительное масло

Всем добра!