Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Рецепт на среднюю буханку. Для других размекров - смотрите таблицу в описании.
Живые/Прессованные дрожжи
8 г
Мука пшеничная хлебопекарная
500 г
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
1,75 ч. л.
Сыворотка (из холодильника)
240 мл
Кипяток
120 мл
Оливковое масло
20 г
Способ приготовления
Пеку этот хлеб каждый день для любимого мужа. Он его называет - "Простой, обычный, белый хлеб."
Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.
Я использую вот такие польские дрожжи.
Таблица для разных размеров хлеба

Хлеб получается с хрустящей корочкой и резиновеньким мякишем.
Он универсальный, подходит ко всем блюдам, не приедается.
Сначала я отвешиваю 8 г дрожжей на 500 г муки, ни больше ни меньше!!!
На дно ведёрка ХП сыплю сахар.
Разминаю дрожжи в руке и потом вминаю эту дрожжевую лепёшечку в сахар, переворачиваю и ещё раз вминаю.
Оставляю это минут на 5-10 , чтобы дрожжи стали жидкими.
В это время взвешиваю и просеиваю муку.
Теперь важный момент! Отмеряем 240 мл сыворотки из холодильника и добавляем в неё 120мл кипятка. Это нужно чтобы дрожжи начали созревание в тёплой жидкости. Либо подогреть всю жидкость до 35*С. Отмеряли - вылили к дрожжам в ведёрко. Ставлю ведёрко на весы и наливаю поверх сыворотки 20 г оливкового масла. Именно с оливковым маслом и сывороткой получается резиновый мякиш. Оно каким-то чудесным образом активирует клейковину в муке, что даёт свой результат.
Другое масло даёт другой мякиш, менее тугой, что-то в сторону сдобного. У меня тут продают оливковое масло 3-х видов: холодного отжима - с очень выразительными вкусом и запахом (выпечка с ним нам не нравится); среднее, чуть светлее и с более слабым запахом (с ним и пеку); светлое, скорей всего рафинированное (его использую, если нет другого)
Сверху высыпаю всю муку, прикрывая ею жидкость. Делаю по серединке небольшое углубление и высыпаю туда соль. ВСЁ! Это отправляю в ХП. Выбираю режим "01 Основной", размер - "L", цвет корочки - "Тёмный" (по желанию любой) . Чаще всего я ставлю этот хлеб на ночь, так чтобы утром вытащить сразу, когда он будет готов. Конец расстойки, перед самой выпечкой.
Готовый хлеб 15 см в высоту.
Готовый хлеб накрываю (не укутываю) тонким льняным полотенцем. Когда остынет - получается вкусный хлеб с резиновеньким мякишем и хрустящей корочкой.
Таблица для разных размеров хлеба

Программа: Хлебопечь.
Время приготовления: 6 ч.
Порций: Вес готового хлеба ~ 770 г, высота 15 см.
Примечание
Очень нам нравится этот хлеб, он чем-то на советский похож, а может мы и забыли уже
Сыворотка очень важна в рецепте, и для дрожжей, и для вкуса. Хотя сыворотка оказывается тоже бывает разная. Я покупаю в магазине, она сладковатая на вкус. С кислой тоже можно, хлеб получится с кислинкой.
Если нет сыворотки, можно её заменить, слить сыворотку с моцареллы, которую продают в маленьких пакетиках, плавающую в жидкости, вот это и есть сыворотка
Сыворотка и оливковое масло в этом рецепте незаменимы, именно они вместе дают удивительный результат. Замена на сметанную или йогуртовую болтушку, развернут вкус в сторону сдобного. Проверено.
Так как везде продукты разные, гарантировать результат невозможно. Вкус дрожжей не должен чувствоваться однозначно. Если чувствуется, значит хлеб не вызрел и нужно увеличить время. Для этого можно воспользоваться таймером. Хватает 6-ти часов на всё, вместе с выпечкой.
Я почти всегда добавляю к муке 1,5 ч л пшеничных зародышей. На вкус хлеба такое количество не влияет, но полезности добавляет. Если добавить больше, то хлеб получится со специфическим сладковатым привкусом.
Попробуйте испечь этот хлеб и если вам понравится вкус и текстура, то довести до нужного вам вида будет легко А ели этот рецепт и технология подскажут вам что-то ещё - замечательно! Дайте волю своей фантазии
Приятного вам аппетита и увлекательного творческого процесса!
Сыворотка очень важна в рецепте, и для дрожжей, и для вкуса. Хотя сыворотка оказывается тоже бывает разная. Я покупаю в магазине, она сладковатая на вкус. С кислой тоже можно, хлеб получится с кислинкой.
Если нет сыворотки, можно её заменить, слить сыворотку с моцареллы, которую продают в маленьких пакетиках, плавающую в жидкости, вот это и есть сыворотка
Сыворотка и оливковое масло в этом рецепте незаменимы, именно они вместе дают удивительный результат. Замена на сметанную или йогуртовую болтушку, развернут вкус в сторону сдобного. Проверено.
Так как везде продукты разные, гарантировать результат невозможно. Вкус дрожжей не должен чувствоваться однозначно. Если чувствуется, значит хлеб не вызрел и нужно увеличить время. Для этого можно воспользоваться таймером. Хватает 6-ти часов на всё, вместе с выпечкой.
Я почти всегда добавляю к муке 1,5 ч л пшеничных зародышей. На вкус хлеба такое количество не влияет, но полезности добавляет. Если добавить больше, то хлеб получится со специфическим сладковатым привкусом.
Попробуйте испечь этот хлеб и если вам понравится вкус и текстура, то довести до нужного вам вида будет легко А ели этот рецепт и технология подскажут вам что-то ещё - замечательно! Дайте волю своей фантазии
Приятного вам аппетита и увлекательного творческого процесса!