Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Ржаной муки (или
150 ржаной и 50 пшеничной) 200 г
Воды (40*)
200 г
Живых дрожжей
11 г
Тесто:
Вся опара
Пшеничной муки
300 г
Воды (или любой другой жидкости)
100 г
Сахара
1 ст. л.
Соли
1,5 ч. л.
Растительного масла
1,5 ст. л.
По желанию можно добавить кукурузной крупки, льняных семян, кунжута, тмина, кориандра, и т. д.
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Ввиду того, что новую французскую закваску я еще недорастила, а хочется душистого заквасочного хлебушка, решила временно перейти на опарный вариант выпечки. Может кому пригодится мой вариант.
Развести опару, дать постоять в тепле 30мин. - 1 ч, накрыть пленкой (я делаю в ней дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник или на балкон) на ночь (9-12 часов)
Все смешать, проконтролировать колобок и выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб (у меня эта программа длится 3 ч. 40 мин.)

Развести опару, дать постоять в тепле 30мин. - 1 ч, накрыть пленкой (я делаю в ней дырочки) и убрать в прохладное место (в холодильник или на балкон) на ночь (9-12 часов)
Все смешать, проконтролировать колобок и выпекать в хлебопечке на режиме французский хлеб (у меня эта программа длится 3 ч. 40 мин.)

Программа: французский хлеб
Время приготовления: 3 ч. 40 мин.
Примечание
Вроде и не особо хлопотно, и в то же время очень удачный и вкусный хлеб получается. С ароматом заквасочного хлебушка, тонкой хрустящей корочкой и легким воздушным мякишем.