nakapustina, на здоровье! Мякиш - что надо! И крыша ровненькая! Красавец!
Опарный крестьянский хлеб в хлебопечке (страница 4)
kava
kava, спасибо за рецепт такого вкусного хлеба! Добавила солод, выпекала на камне. Размеры поразили, хорошо, что пекла в духовке - вряд ли бы такой поместился в ведерке!
Ароматный, нежный хлебушек, спасибо
Ароматный, нежный хлебушек, спасибо
Kras-Vlas, какой замечательный хлебушек! И структура мякиша отличная! Отличный результат! Спасибо, что воспользовались рецептом. Надеюсь будете печь его еще не раз
А если печь поменьше буханочку, то убавлять нужно и количество продуктов в опаре и в тесте? Или можно только в тесте? Я пеку хлебушек на 300-350 г муки, едоков всего два, да и хочется свеженького...
Убавьте в тесте, а опара пусть выбраживает из указанного колличества ингредиентов
огромное спасибо за быстрый ответ! как раз сейчас опарку готовлю на завтра
Пришла выразить огромную благодарность за рецепт. Свой пеку практически в этих же пропорциях, но ни разу не делала его опарным. А зря! Вкус и аромат намного богаче. Спасибо, Катя.
Пнките и кушайте на здоровье! Вы правы -опарный хлеб (как и заквасочный) богаче по вкусу, дольше остаётся мягким и немного пружинит. Сейчас опять перешла на французскую закваску -чудный ароматный хлеб!
Добрый день!
Стаж хлебопёка у меня не велик. Начал сразу с ржаных рецептов. Пеку в основном на судне (моряк я). Пробовал разные рецепты. Столкнулся с проблемой проваленной крыши ржаного хлеба. Хлеба получаются вкусные, но вида нет. Это не есть гуд! Пробовал добавлять в замес и толченую вареную картошку, и грамм 50 манной крупы. В принципе крыша почти держится. Но маленькая ямка все равно портит вид. В душе я перфекционист - надо добиться наилучшего результата!
Теперь вот попробовал Ваш рецепт.
В опару 200 гр. ржаной муки, 1,5 чайной ложки дрожжей Саф-момент, 250 мл. воды. Опара час постояла на камбузе, потом 8 часов в холодильнике.
Ставил опару сразу в ведерке от хлебопечки. Через 8 часов в холодную, прямо из холодильника опару сверху добавил 300 гр. белой муки, 2 столовых ложки солодового концентрата, 50 мл. воды, соль, сахар, подсолнечное масло по рецепту (за исключением солодового концентрата конечно).
Включил основной режим на хлебопечке. В течение первого замеса - 10 мин. все прекрасно перемешалось, даже успел сформироваться классический колобок. После второго замеса как обычно вытащил лопатку, мокрыми руками придал тесту правильную форму, выложил в ведерко и пошел заниматься своими делами.
Вторая и последняя расстойка теста 1 ч. 40 мин. Ровно через час заглянул в ведерко - тесто уже поднялось до уровня краев ведерка. Хорошо заглянул! Прервал программу, включил выпечку и пошел заниматься делами дальше.
За 15 минут до окончания выпечки решил посмотреть, как там крыша, не упала ли? А в смотровое окошко и не увидеть ни чего! Тесто в процессе выпечки поднялось так, что полностью закрыло смотровое окошко!
Такой казус у меня в первый раз! В рецептах без опары иногда приходилось ставить расстопку на паузу до часа, т. к. тесто иногда плохо поднималось. Но сегодня...
Половина корочки осталась на крышке. Пришлось ее усердно драить. Хлеб остывает. Подъем почти до крышки у меня получался с количеством муки 600 гр. Здесь при 500 вылез из формы.
За сим вопрос: Что посоветуете? Уменьшить количество муки или время расстойки?
С Уважением,
Алексей.
Не выдержал, пошел разрезал, попробовал. Вот результаты...

Стаж хлебопёка у меня не велик. Начал сразу с ржаных рецептов. Пеку в основном на судне (моряк я). Пробовал разные рецепты. Столкнулся с проблемой проваленной крыши ржаного хлеба. Хлеба получаются вкусные, но вида нет. Это не есть гуд! Пробовал добавлять в замес и толченую вареную картошку, и грамм 50 манной крупы. В принципе крыша почти держится. Но маленькая ямка все равно портит вид. В душе я перфекционист - надо добиться наилучшего результата!
Теперь вот попробовал Ваш рецепт.
В опару 200 гр. ржаной муки, 1,5 чайной ложки дрожжей Саф-момент, 250 мл. воды. Опара час постояла на камбузе, потом 8 часов в холодильнике.
Ставил опару сразу в ведерке от хлебопечки. Через 8 часов в холодную, прямо из холодильника опару сверху добавил 300 гр. белой муки, 2 столовых ложки солодового концентрата, 50 мл. воды, соль, сахар, подсолнечное масло по рецепту (за исключением солодового концентрата конечно).
Включил основной режим на хлебопечке. В течение первого замеса - 10 мин. все прекрасно перемешалось, даже успел сформироваться классический колобок. После второго замеса как обычно вытащил лопатку, мокрыми руками придал тесту правильную форму, выложил в ведерко и пошел заниматься своими делами.
Вторая и последняя расстойка теста 1 ч. 40 мин. Ровно через час заглянул в ведерко - тесто уже поднялось до уровня краев ведерка. Хорошо заглянул! Прервал программу, включил выпечку и пошел заниматься делами дальше.
За 15 минут до окончания выпечки решил посмотреть, как там крыша, не упала ли? А в смотровое окошко и не увидеть ни чего! Тесто в процессе выпечки поднялось так, что полностью закрыло смотровое окошко!
Такой казус у меня в первый раз! В рецептах без опары иногда приходилось ставить расстопку на паузу до часа, т. к. тесто иногда плохо поднималось. Но сегодня...
Половина корочки осталась на крышке. Пришлось ее усердно драить. Хлеб остывает. Подъем почти до крышки у меня получался с количеством муки 600 гр. Здесь при 500 вылез из формы.
За сим вопрос: Что посоветуете? Уменьшить количество муки или время расстойки?
С Уважением,
Алексей.
Не выдержал, пошел разрезал, попробовал. Вот результаты...



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»









Новое на сайте














