Ssylka

Пол Саладино: я построил самый здоровый дом, чтобы жить до 120 лет

I Built the Healthiest House to Live to 120 play thumbnailUrl Пол Саладино: я построил самый здоровый дом, чтобы жить до 120 лет
Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- I built my home in Costa Rica with one goal in mind — living in a space that feeds my health and passion for life. From an outdoor gym designed for natural infrared exposure to a…Пол Саладино: я построил самый здоровый дом, чтобы жить до 120 лет - 4194094
24M
True
2025-03-22T14:57:48+03:00
embedUrl

Приветствую вас в моём доме в Коста-Рике. Сегодня я проведу для вас экскурсию по своему жилищу. Я давно хотел это сделать, хоть и немного волновался. Но сейчас я покажу вам всё подробно. Дом расположен в джунглях, на холме. Отсюда открывается невероятный вид на реку и океан.

Я всегда мечтал жить именно так: среди природы, в окружении деревьев, словно в большом доме на дереве. Я специально обустроил своё жилище так, чтобы создать максимально здоровую среду. Надеюсь, вам будет полезно узнать об этом. Сначала пройдёмся по нижнему уровню, где располагается мой спортзал под открытым небом. Я не люблю тренироваться в помещении и терпеть не могу искусственное освещение.

Здесь я получаю инфракрасный и ультрафиолетовый свет, которые очень важны для здоровья. Даже в тени под навесом солнечный свет проникает и оказывает благотворное воздействие. Моё любимое оборудование — это боксёрская груша. Она уже порядком износилась, и каждый раз, когда я её бью, кажется, что она вот-вот лопнет. Я занимался джиу-джитсу ещё в медицинской школе, сейчас навыки подзабылись, но движения и удары мне по-прежнему нравятся. Также у меня много балансировочных досок, беговая дорожка для спринта и специальная скамья для упражнений на заднюю поверхность бедра (нордическая скамья). Это упражнение довольно болезненное, но очень эффективное. Ещё есть дорожка для ходьбы спиной вперёд, она отлично помогает разгрузить колени. Эту идею я почерпнул у Бена Патрика, который был у меня в гостях.

Есть и тренажёры, которыми пользуюсь редко: скамья для разгибания спины и скамья для жима лёжа. Кто-то из гостей явно тренировался здесь, но я сам практически не делаю жимы и приседания. Также у меня есть перекладина, на которой я люблю висеть и подтягиваться, это прекрасно расслабляет позвоночник. Мой верный друг и охранник — бельгийская овчарка Зак. Ему два года, он питается исключительно сырым мясом и выглядит грозно, хотя на самом деле очень добрый. Зак охраняет меня и мой дом от представителей больших корпораций и фармацевтических компаний. Теперь покажу прачечную. Я стираю одежду только с уксусом и содой, не использую никакие моющие средства, красители и ароматизаторы. Также и посуду мою исключительно содой, избегая традиционной бытовой химии. При входе в дом находятся мои доски для сёрфинга. Я люблю сёрфинг, у меня много разных досок на все случаи волн. Также здесь стоит мой автомобиль — дизельный пикап Raptor, отлично подходящий для местных дорог.

На кухне всё просто и натурально. Столешницы деревянные, много деревянных разделочных досок, никакого пластика. Использую только посуду из нержавеющей стали и ножи высокого качества. В холодильнике минимум продуктов: сырое молоко, мёд, сливочное масло, мясо, фрукты и овощи. Я не ем переработанные продукты и соусы. Также принимаю добавки из органов животных, которые считаю очень полезными. В гостиной у меня ковры и диван из натуральной шерсти, без полиэстера и пластика. Мне важно избегать микропластика в доме. Здесь же стоит огромный кусок окаменевшего дерева, очень тяжёлый и красивый. На террасе установлен гриль из нержавеющей стали, где я готовлю большую часть еды.

Здесь же лестница, ведущая на крышу, откуда можно прыгать в бассейн с высоты 6 метров. Бассейн глубокий, без хлора, очищается озоном. Я люблю нырять и проводить время под водой, это помогает расслабиться и тренироваться для сёрфинга. В доме нет Wi-Fi. Вместо этого я использую Ethernet-кабели, чтобы минимизировать воздействие электромагнитных полей. Телефон и компьютер подключаются напрямую к интернету через кабель, благодаря чему нет излучения. В спальне всё максимально натурально: органические матрасы и постельное бельё, никаких синтетических материалов. Кондиционер не использую, предпочитаю вентилятор и естественную вентиляцию. Кровать заземлена через медный провод, уходящий в землю, чтобы избежать воздействия статического электричества и электромагнитных полей.

Ванная комната простая. Я не пользуюсь зубной пастой, только шёлковой нитью для зубов и щёткой из натуральной щетины. Вода поступает из местного источника, поэтому не содержит хлора и фтора. Если у вас городская вода, рекомендую ставить фильтр для душа, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм через кожу и дыхание. На участке есть рампа для скейтборда с видом на океан, а также небольшой уголок для занятий единоборствами. В саду растут фруктовые деревья: гуанабана, кокосы, карамбола. Также здесь живут безжальные пчёлы, которые дают невероятно вкусный мёд. Бассейн — моё любимое место. Он разделён на мелкую и глубокую части, есть джакузи с видом на джунгли и океан. Я часто занимаюсь здесь подводными упражнениями и задержкой дыхания. Это помогает развивать спокойствие и уверенность под водой. Вот и вся экскурсия по моему дому в Коста-Рике. Надеюсь, вам было интересно узнать, как я живу и какие принципы использую для создания здоровой среды.

Похожее

Шеф
Сугубую зависть вызывает у меня это видео.

Сильвер

Доктор Пол Саладино: засыпай мгновенно каждый день (моя ночная рутина)

Fall Asleep Instantly Every Day (my nighttime routine) play thumbnailUrl Доктор Пол Саладино: засыпай мгновенно каждый день (моя ночная рутина)
Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- Here’s what I do to fall asleep instantly every night. My routine’s all about setting myself up to sleep hard and wake up ready—none of that tossing-and-turning garbage. It’s a…Доктор Пол Саладино: засыпай мгновенно каждый день (моя ночная рутина) - 4196858
30M
True
2025-03-30T13:51:53+03:00
embedUrl

Сегодня я покажу свой вечерний распорядок, расскажу, как готовлю ужин, на что обращаю внимание при выборе продуктов, какие питательные вещества они содержат и как время приема пищи влияет на качество сна. В конце я продемонстрирую одну методику, которую почти все упускают, но которая значительно улучшает сон. Первое, что я отмечаю в вечерней рутине – это время ужина.

Я стараюсь закончить прием пищи за два с половиной часа до того, как лечь спать, обычно в 20:15–20:30. Это важно, поскольку я встаю около 5:00 (иногда даже в 4:45), чтобы пойти серфить. После ужина я провожу около 30 минут в постели, расслабляясь перед сном. Сейчас около 16–17 часов, и я приступаю к приготовлению ужина. Мой ужин получается типичным: я жарю бургер из говяжьего фарша 80/20 с местной фермы, готовлю его на гриле и подаю вместе с приготовленной заранее тыквой – плодом, который я предпочитаю вечером, хотя днём ем фрукты, такие как арбуз и дыня. Также я готовлю смузи, который пью несколько раз в день. В него я добавляю свежее молоко, натуральный мед без глифосата, органическую замороженную голубику и иногда коллаген.

Говяжий фарш содержит много коллагена, богатого глицином, что помогает организму охлаждаться и способствует засыпанию. Мед улучшает качество сна, а триптофан из молока является предшественником мелатонина, поддерживающего сон. Важно отметить, что вечерняя рутина начинается с утра: утренний свет настраивает циркадные ритмы и влияет на выработку мелатонина. Если сразу после пробуждения попасть на солнце, то ночью засыпать легче.

Как открыть кокос?

Чтобы открыть кокос, найдите один из трёх «глаз» на его поверхности и проткните их металлической трубочкой. Такой способ допустим при перевозке кокосовой воды в самолётах, поскольку металлические трубочки разрешены. После ужина я завершаю приготовление бургера, посыпая его качественной солью, проверенной на содержание тяжёлых металлов.

Затем, чтобы улучшить пищеварение, я отправляюсь на короткую прогулку по грунтовой дороге возле дома. Небольшая 10–15-минутная прогулка помогает пище лучше усваиваться. Когда я возвращаюсь домой, с наступлением сумерек я начинаю работать с освещением. Вместо обычных ламп, источник света в моём доме – исключительно красные лампы с нулевым мерцанием, что исключает избыточное воздействие синего света, подавляющего выработку мелатонина. Если приходится работать за компьютером, я устанавливаю красный фильтр на экран. Подумав, что день подходит к концу, я поднимаюсь на крышу, чтобы наблюдать закат. С крыши открывается вид на горы за домом, а мягкий красный свет создаёт атмосферу спокойствия.

После заката я возвращаюсь в дом, где уже в 18:00 включены красные источники света. Потолочные лампы я не использую, чтобы избежать мерцающего синего света, характерного для обычных осветительных приборов. Вечером я предпочитаю использовать стационарный красный свет и портативные фонари, если, например, готовлю на кухне или занимаюсь уборкой. При работе с компьютером я переключаю экран в режим «ночного сна», чтобы минимизировать негативное влияние мерцающего света. При этом я стараюсь отказаться от использования телефона за один–два часа до сна, выполняя все необходимые действия на компьютере с красным фильтром. Для отдыха я люблю читать бумажные книги при мягком красном свете.

Небольшое чтение или прослушивание аудиозаписей помогает расслабиться. Даже если мне нужно заглянуть в холодильник за водой или фруктами, я приклеил на него красную пленку, чтобы убрать яркий синий свет, который может нарушить ритм засыпания. Морозильную камеру решить такую проблему пока не удалось, поэтому её стоит избегать ночью. Также я отключаю Wi-Fi в вечернее время, поскольку мой дом полностью проводной. Это помогает снизить воздействие электромагнитных полей. Даже микрофон работает в режиме, минимизирующем излучение, чтобы не создавать лишний электромагнитный фон. После 18:00 я провожу время спокойно: читаю или общаюсь по телефону без просмотра экрана. Затем я чищу зубы и провожу вечернюю гигиену при красном свете.

Использую шёлковую зубную нить вместо обычной, чтобы избежать микропластика, и бамбуковую зубную щётку с натуральной щетиной. Я не применяю зубную пасту, особенно содержащую фтор, так как считаю её излишней и потенциально вредной. Для полоскания достаточно чистой воды, особенно если она поступает из натурального источника. В спальне я создал максимально комфортные условия: затемняющие шторы, охлаждающая подстилка и минимальное электромагнитное воздействие. Телефон держу в другой комнате в режиме полёта, а рядом находятся только беруши и повязка для глаз. Непосредственно перед сном я ложусь в постель особым способом: на 10–15 минут я располагаю ноги у стены, что помогает расслабиться и приводит к засыпанию.

Это позволяет мне отдохнуть в тёмной, прохладной и тихой обстановке, что особенно важно, если засыпание должно происходить в течение трех-пяти минут после того, как голова окажется на подушке. Если засыпание затягивается, проблема, как правило, связана с неподходящим освещением в вечернее время. Все эти меры – от правильного времени ужина и выбора полезных продуктов до исключения синего света, контроля электромагнитных полей и создания прохладной, темной обстановки – направлены на улучшение качества сна. Качественный отдых повышает энергию, либидо, гормональный фон и работоспособность, что подтверждают исследования. Даже если методы кажутся необычными, их применение способно значительно улучшить общее самочувствие.

Сильвер

Доктор Пол Саладино: лучший способ поддерживать водный баланс (не вода)

The Best Way to Stay Hydrated (Not Water) play thumbnailUrl Доктор Пол Саладино: лучший способ поддерживать водный баланс (не вода)
Here's how I stay hydrated throughout the day… If you truly want to thrive, make meat and organs the center of your diet. This is why I created Lineage Provisions. Giving you real foods in the most convenient way. Check us out: Proper hydration is so…Доктор Пол Саладино: лучший способ поддерживать водный баланс (не вода) - 4197603
13M
True
2025-04-01T15:49:16+03:00
embedUrl

Сколько жидкости следует пить за день?

В этом видео рассказывается, как обеспечить оптимальную гидратацию организма для достижения наилучших результатов во всех делах — от доставки детей в школу до занятий джиу-джитсу, танцами или йогой. Перейдём к подробностям. Когда речь идёт о гидратации, сначала имеется в виду потребление жидкости, а затем поступление электролитов, таких как соль. Я расскажу о различных типах жидкостей, особенностях телосложения, условиях окружающей температуры, как рассчитать необходимый объём воды или других напитков при занятиях спортом, а также как определить нужное количество соли и прочих электролитов в течение дня.

Начнём с жидкости. Хотя в течение дня можно пить разные напитки, рассмотрим сначала воду. Удивительно, но размер организма имеет не столь значительное значение: большинству людей достаточно примерно 2,3 литра, то есть около 77 унций воды. Существует множество способов достичь этой нормы. Это не обязательно должна быть только чистая вода, но представьте, как выглядят 77 унций или 2,3 литра жидкости — примерно 10 стаканов по 8 унций (немного меньше, но суть понятна). Возможно, вам кажется, что это большой объём, и действительно, если учитывать всю потребляемую жидкость, при условии, что она действительно увлажняет, получится примерно 10 стаканов гидратирующей жидкости.

При этом важно выпить основную часть этой нормы в первые 10 часов после пробуждения, когда почки активны и быстрее выводят излишки жидкости, что помогает избежать частых ночных походов в туалет. Обычно просыпаться один раз за ночь нормально, а три–четыре раза уже нарушают сон. Если, например, вы встаёте в 7:00, стремитесь выпить необходимое количество жидкости до 17:00, а после этого ограничьтесь 5–8 унциями воды перед сном. Это снизит количество ночных пробуждений, улучшит качество сна и, соответственно, качество жизни. При этом не обязательно пить только воду. Можно употреблять апельсиновый сок или молоко, которые также способствуют гидратации. Согласно исследованиям, молоко и апельсиновый сок зачастую действуют даже лучше воды.

Лично я подбираю напитки в зависимости от уровня активности: молоко, арбузный сок в Коста-Рике, апельсиновый сок и другие варианты, так что в сумме я получаю около 2,3 литра увлажняющей жидкости в день. Часть воды можно заменить молоком, которое тоже отлично увлажняет организм. Например, я пью около литра сырого молока, что составляет примерно четыре стакана по 8 унций (примерно 230 мл каждый). Ещё часть жидкости я заменяю на свежевыжатый апельсиновый сок, а остальную — на фильтрованную воду. Я категорически не пью водопроводную воду, содержащую фтор, пестициды, фармацевтические вещества и хлорсодержащие производные, поэтому всегда использую качественную фильтрацию.

Также при физической активности потребность в жидкости возрастает. Важно сочетать её употребление с электролитами, прежде всего с солью. Для большинства людей оптимально около 9 граммов соли в день, при этом стоит выбирать морскую соль с минимальным содержанием тяжелых металлов и добавлять её в пищу. Такое соотношение соли и жидкости обеспечивает практически оптимальную гидратацию. Это пример моего обычного режима: я пью около литра сырого молока (четыре стакана по 8 унций) и, будучи активным, дополнительно потребляю примерно литр свежевыжатого апельсинового сока. Таким образом, суммарное количество жидкости составляет 2,3 литра (77 унций), а чистой воды может оставаться лишь два стакана.

Напоминаю, что исследования показывают, что молоко и апельсиновый сок способны увлажнять даже лучше, чем вода, поэтому выбор напитка можно подбирать исходя из уровня активности. Некоторые жидкости, наоборот, способствуют дегидратации. Алкоголь и кофе, хотя и широко распространены, обладают мочегонным эффектом и не учитываются как полноценный источник жидкости. Я предпочитаю не включать кофе в общий баланс, отдавая предпочтение проверенной воде — например, родниковой или фильтрованной через систему обратного осмоса с реминерализацией. Избегайте водопроводной воды из-за содержания фтора, избыток которого может негативно влиять на здоровье, снижая IQ у детей. Фильтры типа Brita зачастую не справляются с удалением всех загрязнителей.

Ранее я уже рассказывал о составе водопроводной воды: там могут обнаруживаться фармацевтические остатки, тяжелые металлы, вещества, нарушающие работу эндокринной системы, а также продукты разложения хлора и прочих химикатов, используемых для её очистки. Такая вода небезопасна для питья, и если вы используете городскую воду для душа, стоит рассмотреть установку специального фильтра. При выборе питьевой жидкости обращайте внимание на её качество и состав. Можно пить сырое молоко, свежевыжатый апельсиновый или другой органический сок, а не искусственные напитки с ненатуральными добавками. Всё это засчитывается в общий объём гидратации, если большая часть жидкости поступает в организм в первые 10 часов дня.

Сколько соли следует употреблять в день?

Употребление 10 стаканов воды может обеспечить необходимую гидратацию, но при этом возможна и переувлажнённость организма, называемая гипонатриемией — опасным снижением уровня натрия в крови, особенно при длительных физических нагрузках, таких как марафон или соревнования Ironman, когда чрезмерное потребление чистой воды может привести к резкому падению концентрации натрия. Большинству людей достаточно примерно 8–9 граммов соли в день — это общий вес соли, а не только содержащегося в ней натрия. Если вы много потеете, потребность в соли возрастает. При кетогенной диете, которую я не рекомендую в долгосрочной перспективе, может потребоваться значительно больше соли, так как организм теряет больше электролитов в таких условиях.

Сильвер

Пол Саладино: ты всё ещё используешь AirPods?

Are you still using AirPods? play thumbnailUrl Пол Саладино: ты всё ещё используешь AirPods?
Пол Саладино: ты всё ещё используешь AirPods? - 4197896
True
2025-04-02T13:43:14+03:00
embedUrl

Обратите внимание: AirPods и беспроводные наушники излучают огромное количество электромагнитных полей, в частности радиочастотных, которые проникают через мозг и тело на протяжении многих часов в день.

Являются ли они проблемой?

Пол Саладино: ты всё ещё используешь AirPods?

Насколько это опасно?

На сегодняшний день проведено около 1500 исследований электромагнитных полей, исходящих от AirPods, мобильных телефонов и беспроводных наушников.

Подавляющее большинство исследований подтверждает, что эти поля наносят вред человеку, вызывая повреждения ДНК и оксидативный стресс. Такое воздействие через мозг, тело и даже в непосредственной близости от гениталий в течение длительного времени категорически нежелательно. Одно исследование, проведённое на образцах человеческой спермы, показало, что при воздействии электромагнитных полей от мобильных телефонов сперматозоиды подвергаются большему числу разрывов ДНК, а их подвижность снижается. Простое решение состоит в использовании проводных наушников и переводе мобильного телефона в авиарежим, если он находится в кармане.

Сильвер

Пол Саладино: моя утренняя рутина в 6 утра

My 6 AM Morning Routine play thumbnailUrl Пол Саладино: моя утренняя рутина
Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- I’ve been experimenting with a routine with 0 digital distractions even before sunrise—and I wouldn't live any other way anymore. The reason I do things this way – eating right…Пол Саладино: моя утренняя рутина - 4198958
16M
True
2025-04-05T14:56:11+03:00
embedUrl

В Коста-Рике, чуть позже шести утра, начинается мой утренний распорядок. В спальне установлены затемняющие шторы, используется постельное бельё из органического хлопка, я сплю в берушах и надеваю шерстяную рубашку, чтобы не допустить попадания света в глаза. Охлаждающий коврик помогает поддерживать комфортную температуру в кровати, а кондиционер не применяется, поскольку я предпочитаю свежий воздух. Из окна открывается вид на океан, бассейн и террасу для прыжков с крыши.

Сначала я посещаю туалет, так как утренний стул полезен для здоровья кишечника. В моем доме отсутствует беспроводное соединение, что видно по Ethernet-кабелю, использованию которого я заменяю Wi‑Fi в рамках эксперимента по минимизации электромагнитного излучения. Маршрутизатор подключен к Интернету, но режим Wi‑Fi отключён.

Знаете ли вы, что можно пользоваться Интернетом без Wi‑Fi?

Пол Саладино: моя утренняя рутина

Утро начинается с глубокого дыхания по методу 4‑7‑8: я вдыхаю на 4 секунды, задерживаю дыхание на 7 секунд и выдыхаю на 8 секунд, повторяя цикл несколько раз для мягкого расширения легких без искусственной гипервентиляции. Затем я делаю упражнения на растяжку – вис с поднятием ног, что помогает спине.

Мой личный рекорд по вису составляет почти 4 минуты, и сегодня я постараюсь его побить. После этого я готовлю утренний смузи. Для смузи я использую сырое коровье молоко, колострум, мед без глифосата, креатин, замороженную чернику, а также капсулы с печенью и яичками, которые не влияют на вкус. Все ингредиенты имеют сертификаты качества, подтверждающие их органическое происхождение и чистоту. Такой смузи, по моему мнению, значительно превосходит привычные зеленые напитки. Мой оператор заметил, что на заднем плане виден пистолет, однако для съемок это не настоящее оружие, а реплика, используемая для тренировок.

Закончив смузи, я задал себе вопрос: Остались ли следы напитка на зубах?

При этом я поясняю, что не практикую интервальное голодание и начинаю день с полноценного завтрака. После сна организм естественным образом вырабатывает кортизол, так называемую реакцию пробуждения, и если не позавтракать, его избыток сохраняется слишком долго, что неблагоприятно для работы щитовидной железы и общего самочувствия. Я предпочитаю потреблять пищу сразу после пробуждения, включая углеводы и мед, что помогает быстро нормализовать уровень кортизола и поддерживать тепло организма. Натуральные продукты, такие как сырое молоко, мясо и яйца, способствуют здоровью зубов.

Пол Саладино: моя утренняя рутина

Я занимаюсь серфингом уже шесть лет, из которых четыре проводят в Коста-Рике, где я выхожу в океан каждый день, даже если волны бывают небольшими. Перед выходом на пляж я также кормлю друга сырой пищей и накармливаю собаку. По пути на пляж в машине я либо наслаждаюсь тишиной, либо слушаю подкасты или музыку – от известных подкастов до треков в жанре хип‑хоп, электронной музыки, классики или кантри. Обычно я размышляю о разных вещах, а после океана становлюсь спокойнее. Пляж хоть и небольшой, но приносит радость: утреннее пребывание на свежем воздухе, в контакте с землей и солнечным светом, помогает синхронизировать циркадный ритм. Быть в океане и заниматься серфингом – лучшее начало дня, даже если это всего лишь несколько волн.

Я не использую солнцезащитный крем в ранние часы, ведь в семь утра его применение не требуется, а моя кожа здорова благодаря отсутствию семенных масел в рационе. Качественные волны для серфинга в Коста-Рике встречаются на определенных пляжах, таких как Санта‑Тереза и Назаре. Даже если не все занимаются утренним серфингом, для меня важно проводить в океане от полутора до двух часов. Хотя волны иногда бывают незначительными, пребывание в океане, под солнцем и на свежем воздухе, остаётся незаменимым. Если бы я использовал солнцезащитный крем, я готовил бы его сам на основе животного жира, пчелиного воска, кокосового масла и безопасного цинка, не содержащего наночастиц.

Кроме того, я исключаю семенные масла из рациона, поскольку избыток линолевой кислоты, получаемый с ними, может способствовать ожогам и раку кожи. Многочисленные свидетельства подтверждают, что отказ от семенных масел улучшает состояние кожи. После серфинга я возвращаюсь домой для приготовления завтрака. Я не пользуюсь телефоном утром – он находится в другой комнате в режиме полета до окончания занятий. Мой утренний распорядок закладывается уже с вечера, что помогает хорошо спать. На завтрак я готовлю блюдо, совмещающее завтрак и обед. Сначала я жарю бургер из говяжьего фарша от животных, выращенных на траве.

Я предпочитаю фарш с соотношением жира 80 к 20, и жирная текстура – залог качества; если фарш выглядит слишком постным, он не подходит. Бургер готовлю свежим, размером примерно 8 унций, после чего отправляю его на гриль. В прием пищи также входят огурец, дыня и гуанабана, а последний штрих – щедрое добавление соли. Ранее я изучал тему соли и обнаружил, что многие её виды содержат тяжелые металлы. Поэтому я использую соль с минимальными примесями – потребление натрия важно для усвоения магния, кальция, калия и других электролитов, поэтому достаточно добавлять соль по вкусу. Такой рацион позволяет мне чувствовать себя отлично и поддерживает работоспособность в течение дня.

Сильвер

Доктор Пол Саладино: эти продукты разрушают ваши митохондрии

These Foods Are Breaking Your Mitochondria play thumbnailUrl Доктор Пол Саладино: эти продукты разрушают ваши митохондрии
If you truly want to thrive, make meat and organs the center of your diet. This is why I created Lineage Provisions. Giving you real food in the most convenient way. Check us out: In this clip, I expose the foods that slow down your metabolism, leading…Доктор Пол Саладино: эти продукты разрушают ваши митохондрии - 4211123
8M
True
2025-05-07T10:49:20+03:00
embedUrl

Чтобы разобраться в причинах инсулинорезистентности, нужно посмотреть на митохондрии. Если клетка не может превратить глюкозу или жирные кислоты в NADH и FADH₂ и провести электроны по дыхательной цепи, она вырабатывает мало АТФ и постепенно теряет чувствительность к инсулину.

Как ломается эта тонкая система?

Два главных механизма — промышленные масла из семян и очищенный сахар. Сначала о маслах. Линолевая кислота — самый распространённый полиненасыщенный жир в современном рационе. Она накапливается в митохондриальных мембранах, увеличивает протонную утечку и снижает выход АТФ.

На внешней мембране избыток таких жиров нарушает работу натрий-калиевого насоса. В результате организм постоянно «теряет» энергию, что запускает метаболическую дисфункцию.

В чём решение?

Уменьшить потребление линолевой кислоты и вернуться к традиционному соотношению жиров: в основе насыщенные и мононенасыщенные, минимальная доля полиненасыщенных. Человек эволюционно приспособлен именно к такому набору. Масла из семян усиливают и окисление ЛПНП в сосудистой стенке. Эти рафинированные продукты получают с помощью гексана и других растворителей; в них полно окисленных липидов и примесей, к которым организм никогда не был готов. Их рекламируют как «полезные» лишь потому, что они снижают холестерин, хотя сама гипотеза, связывающая атеросклероз только с холестерином, ошибочна. На деле такие масла — крупный фактор современных болезней.

Теперь о сахаре. Он тоже ведёт к метаболической дисфункции, но иначе, чем принято думать. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы. В целых фруктах эти сахара окружены тысячами фитохимических соединений, которые сдерживают рост нежелательных бактерий. Когда человек ест клубнику или банан, инсулинорезистентность не возникает. Проблема начинается, когда сахар очищен: тростниковый, свекловичный или высокофруктозный кукурузный сироп. Такой «голый» сахар быстро нарушает микробиом. Появляется дисбиоз, в кишечнике растут неправильные бактерии, повышается уровень эндотоксина (липополисахарид грамотрицательных бактерий). Эндотоксин активирует рецептор TLR4, высвобождаются цитокины TNF-α, IL-6 и другие медиаторы воспаления. Организм считает, что у него инфекция, и реагирует инсулинорезистентностью.

Таким образом, масла из семян рушат выработку энергии, а очищенный сахар вызывает воспаление через дисбиоз.

Как избежать обеих проблем?

Отказаться от промышленно обработанной еды и есть однокомпонентные продукты — мясо, овощи, фрукты. В таком рационе нет ни рафинированных масел, ни очищенного сахара. Инсулин нормализуется, вес и сердечно-сосудистая система приходят в порядок, риск рака заметно снижается. Это не «кроличья» диета. Приготовленный стейк, запечённая тыква и свежая клубника вкусны, хотя не вызывают такой зависимости, как фаст-фуд или сладости. За последние 150 лет в рацион вошли продукты, которые не проходили должных испытаний, и мы получили эпидемию метаболических болезней. Выход прост: перестать есть пищевой мусор и вернуться к тем продуктам, которые человечество употребляло всегда.

Сильвер

Доктор Пол Саладино: я нашёл лучший фермерский рынок в Америке

The Perfect Farmer's Market Haul (where to find the best foods) play thumbnailUrl Доктор Пол Саладино: я нашёл лучший фермерский рынок в Америке
Newsletter — Reclaim Your Optimal health: --- --- --- Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- What if some of the foods you've been told to avoid are actually packed with benefits mainstream advice overlooks? I…Доктор Пол Саладино: я нашёл лучший фермерский рынок в Америке - 4220211
24M
True
2025-06-01T22:09:38+03:00
embedUrl

Это фермерский рынок Southwest Ranches, расположенный недалеко от Майами, примерно в часе езды. Здесь есть невероятные продукты. У них поразительное количество сырого молока, просто не передать. Его четыре разных вида. Попробуйте угадать, каких животных здесь доят. Может быть, корова, может быть, буйвол, может быть, лошадь... что еще можно доить? Возможно, як, не знаю. У них сумасшедшее количество потрясающего сырого молока, сырых сыров, сырого масла, великолепного мяса. Этот фермерский рынок просто поражает. Вы не поверите. Это настоящее приключение в мир сырого молока. Мы здесь. Заходим внутрь, чтобы посмотреть на, возможно, лучший фермерский рынок. Здесь очень много сырого молока в стеклянной таре.

Сырое молоко, сырое молоко, сырое молоко. Что же в нем особенного? Это все сырое коровье молоко А2/А2.

Что означает А2/А2?

Казеин – это молочный белок, который бывает двух форм: А1 и А2. Как правило, люди лучше усваивают А2. Коровы джерсейской и гернзейской пород дают молоко А2. Когда я пью такое молоко, мне кажется, что я чувствую себя лучше. Если вы покупаете коровье молоко, на нем должно быть указано А2/А2, или оно должно быть от коров джерсейской породы. Но коровье молоко – не единственное, что у них есть.

Что такое сырое молоко, если вы не знаете?

Это молоко, которое не подвергалось пастеризации.

Сейчас в интернете идут большие споры: сырое молоко лучше или пастеризованное? Каковы недостатки сырого молока?

Люди говорят: «Сырое молоко – это проблема, потому что оно не пастеризовано. Можно заболеть». Можно заболеть от любого сырого продукта.

Множество людей ежегодно заболевают от сырых огурцов, сырых дынь, сырого шпината и сырых суши (сырой рыбы).

Можно ли заболеть от сырого молока?

Безусловно, если ферма работает некачественно. Но если ферма соблюдает все нормы, молоко на самом деле содержит множество белков и ферментов, которые препятствуют чрезмерному росту вредных бактерий. В молоке есть лактоферрин и лактоглобулин. Молоко содержит сотни тысяч, вероятно, миллиарды, если не триллионы организмов, переходящих от коровы. Когда кормящая мать кормит ребенка, молоко не стерильно. Вся кожная флора попадает в молоко, и эта флора симбиотическая, она полезна. Это естественная микрофлора молока, которая присутствует в грудном молоке человека и молоке всех млекопитающих. Сырое коровье молоко содержит много полезных бактерий, которые обычно превосходят по численности любые вредные микроорганизмы.

Были ли случаи заболевания людей от сырого молока?

Да. Но люди также болели от соевого и миндального молока. Недавно в Канаде был масштабный отзыв продукции. Возможно, в 1986 году произошла крупная вспышка сальмонеллеза от пастеризованного молока. Около 200 000 человек заболели от пастеризованного молока. Поэтому самое важное при употреблении сырого молока – знать его качество. Покупайте его на хорошей, проверенной ферме. С другой стороны, одним из преимуществ сырого молока является то, что, согласно множеству исследований (например, исследованиям Paracelsus и Gabriela), оно обладает благотворным влиянием на иммунитет и снижает риск аллергии у людей. Дети, которые выросли на фермах или пили сырое молоко по сравнению с пастеризованным, реже страдали астмой, экземой и аллергией. Это удивительно, особенно учитывая, что я сам вырос, употребляя пастеризованное молоко, и страдал от астмы, экземы и аллергии.

Это классическая триада атопических заболеваний. И сырое молоко помогло мне с этим.

Что такое пастеризация?

Пастеризация – это нагревание молока до очень высокой температуры, обычно выше 200 градусов Цельсия. Это меняет структуру белков в молоке. Есть исследования, показывающие, что изменение формы сывороточного белка в молоке может негативно влиять на иммунитет человека или приводить к потере положительных иммунологических свойств неденатурированного сывороточного белка. При пастеризации также уничтожается вся микрофлора в молоке. В пастеризованном молоке нет бактерий. Это может быть хорошо, если в сыром молоке были вредные бактерии (что происходит очень редко), но часто это плохо, потому что в молоке вообще нет организмов. И если пастеризованное молоко загрязнится чем-то, вредные бактерии начнут бесконтрольно размножаться.

Это как чашка Петри в лаборатории: если поместить бактерии на питательную среду, они бурно растут, образуя множество колоний. Так что, если сальмонелла или кампилобактер попадут в пастеризованное молоко, как это было в 1996 году или недавно в Канаде с растительным молоком, возникнут серьезные проблемы. Нет других организмов, способных конкурировать с вредными. Существует давний спор между теорией микробов и теорией территории (или местности). Теория микробов в какой-то степени победила в западной медицине, но, по моему мнению, она упускает важный аспект. Теория микробов, связанная с работами Луи Пастера (который, собственно, и изобрел пастеризацию), гласит, что заболевания вызываются микроорганизмами разной степени вирулентности. Теория территории же утверждает, что вы заболеваете не обязательно из-за того, что вредная бактерия попала в ваш организм, а потому, что ваша «территория» (ваш организм) была нездоровой изначально.

Мы видим это в медицине. Если у вас диабет, если у вас метаболические нарушения, у вас «плохая территория», и вы более восприимчивы. Диабетик может получить обширную инфекцию стопы или ноги, которая приведет к ампутации, вызванную бактерией, с которой здоровый человек легко бы справился. Я считаю, что здоровье организма гораздо важнее, чем наличие микроорганизмов. Не бойтесь микроорганизмов. Они повсюду: на коже, в носу, во рту, в каждой складочке и щели нашего тела. И да, я имею в виду каждую складочку. Вы тоже об этом подумали, верно? Проблема не в этом. Вы не можете стерилизовать руки, помыв их с мылом и избавившись от всех бактерий, потому что бактерии с вашей кожи немедленно заселят эту «стерильную» область. Путь к здоровью не в создании стерильных условий вокруг себя, не в жизни в пузыре. Он в поддержании метаболического здоровья, в здоровой «территории», а не в страхе перед микробами.

Давайте посмотрим на другие виды молока, которые здесь есть. Они потрясающие. Верблюжье молоко. Как здорово! Верблюжье молоко всегда является А2/А2 и достаточно легко усваивается человеком. Недостаток верблюжьего молока в том, что его сложнее найти, и оно намного дороже. Согласно онлайн-источникам, верблюжье молоко наиболее близко по составу к грудному молоку человека. Поэтому, вероятно, оно легко усваивается людьми. Как я уже сказал, это молоко А2/А2, и оно содержит много витаминов и других полезных веществ. Я очень люблю верблюжье молоко. Оно настолько дорогое, что я не могу пить его постоянно. Но если у вас проблемы с усвоением молока или оно нужно для детей, верблюжье молоко – очень интересный вариант. Мы нечасто думаем о молоке как об источнике витамина С. Но в верблюжьем молоке его в три раза больше, чем в коровьем.

Все виды молока немного отличаются, и все они – молоко млекопитающих. Люди могут усваивать любое из них. Но коровье молоко, возможно, самое сложное для усвоения человеком. Однако, если вы пьете коровье молоко А2/А2, оно усваивается легче. Верблюжье молоко усваивается значительно легче. Существует мнение, что сырое молоко легче усваивается. Каждый раз, когда я говорю с людьми о сыром молоке, мне рассказывают, что могут пить сырое молоко, но не могут пить пастеризованное. Наблюдательно, я встречаю много людей, которым легче усваивать сырое молоко, чем пастеризованное, даже коровье, и это интересно. Здесь также есть козье и овечье молоко. Помните, оба эти вида молока содержат меньше лактозы, чем коровье. Так что, если у вас возникают вздутие, газы или другие неприятные симптомы от коровьего молока А2/А2, возможно, стоит попробовать козье или овечье. Интересно отметить, что овечье молоко содержит на 40% больше кальция, чем коровье.

Это невероятно. У них есть сырое молоко буйволицы. Это, возможно, самое вкусное молоко. Молоко буйволицы сладкое, даже слаще коровьего. В нем больше жира, чем в коровьем молоке, поэтому оно полезно для питания и набора веса, если вам нужно более жирное молоко. Оно очень вкусное. Здесь также есть кефир, который является ферментированным молоком. Кефир отличается от йогурта. Йогурт ферментируется при более высокой температуре, а кефир – при более низкой, но в течение более длительного времени, и используются другие бактерии. Кефир достаточно легко усваивается. Если у вас проблемы с усвоением лактозы, кефир почти полностью удаляет ее, а йогурт значительно снижает ее содержание по сравнению с молоком. У них есть кефир, приготовленный из молока буйволицы. Молочные продукты – это только начало. У вас есть молоко, но из него можно сделать йогурт, ферментировать его, сделать масло.

Следующее, что поражает меня здесь, – это сырое масло. Посмотрите на цвет этого сырого масла – он удивительный. Оно невероятно желтое. В это масло не добавляют красители. Такой цвет обусловлен бета-каротином, потому что коровы едят траву. Это настоящее масло, и его цвет восхитителен. Сырое масло выглядит как золото. Масло полно полезных для человека жиров. Вы, возможно, слышали, что масло вредно, но оно полезно. В нем много короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, много насыщенных жиров, таких как стеариновая кислота. Масло также содержит нечетноцепочечные жирные кислоты С15 и С17. Большинство жиров, о которых мы думаем, являются четноцепочечными, имеющими 14, 16, 18, 20 атомов углерода. Нечетноцепочечные жирные кислоты, содержащие 15 и 17 атомов углерода, постоянно связывают с долголетием и хорошими показателями здоровья у людей. Они содержатся в масле. Масло – это здоровая пища, не бойтесь его.

Рядом с маслом есть говяжий жир. Посмотрите на его цвет. Именно так должен выглядеть качественный говяжий жир – он желтый, как масло. Говяжий жир – чрезвычайно ценный жир для человека. Если вы готовите что-то на сковороде, нагреваете продукты, говяжий жир – отличный выбор. Он гораздо более стабилен, чем оливковое масло. Не стоит нагревать оливковое масло. Говяжий жир потрясающий. Его можно использовать вместо масла, но если вы что-то жарите, он предпочтительнее. Если вы до сих пор не убеждены, что это лучший фермерский рынок, то здесь есть сырое мороженое. У них есть мороженое из козьего молока, молока буйволицы и коровьего молока. И самое замечательное, что мороженое может быть полезным продуктом. Посмотрите на состав сырого ванильного мороженого из коровьего молока: сырое коровье молоко, сырые сливки, желтки яиц кур свободного выгула, органическая ваниль, сырое масло, морская соль и мед.

Именно так делают здоровое мороженое. Сделать полезное мороженое несложно, но единственное место, где можно найти по-настоящему здоровое мороженое, – это если вы сделаете его сами или купите вот такое. Сырое молоко, яичные желтки, мед, фрукты. Мороженое – это здоровая пища. Вполне возможно, что вы съедите целую порцию, и при этом будете чувствовать себя здоровым, полным сил, с ясной головой и хорошим сном, потому что это полезная еда для человека. Идем дальше. У них есть яйца, и указано, что куры не ели кукурузу и сою.

Почему это важно?

Когда курицу кормят кукурузой и соей, количество линолевой кислоты, которая является полиненасыщенным жиром с 18 атомами углерода, увеличивается в желтке. Существует предположение, что одна из проблем с растительными маслами в том, что они повышают содержание линолевой кислоты в нашем рационе.

Яйца кур, не получавших кукурузу и сою, ближе к яйцам диких кур, которые имеют меньше линолевой кислоты в желтке. Я считаю, что яичный желток от кур, не питавшихся кукурузой и соей, будет более здоровым желтком, с меньшим содержанием линолевой кислоты, чем желток от кур традиционного содержания. Это, возможно, лучшие яйца. Если вы собираетесь есть яйца, и особенно если собираетесь есть желтки сырыми, не ешьте сырой белок. Сырой куриный яичный белок содержит авидин – соединение, которое связывает биотин. Поэтому не ешьте сырые белки. Я люблю яйца, и у них есть разные интересные виды: перепелиные, утиные. А вот это что? Похоже на что-то из «Парка юрского периода». Возможно, это индейка? Нет, не индейка. Какие-то три случайных яйца, словно из них сейчас вылупятся маленькие динозавры. Возможно, это очень большие утиные яйца. Но посмотрите на размер этого яйца! Это огромное яйцо.

Это гусиное яйцо. Невероятно. Где еще можно достать гусиные яйца? Мне сказали, что одно гусиное яйцо содержит 20 граммов белка. Это довольно много, учитывая размер. На рынке есть вяленое мясо.

Следует ли есть субпродукты?

Мышечное мясо полезно, оно содержит уникальные питательные вещества, которых нет в растениях. Но для полноценного питания нужны и субпродукты. Люди всегда ели субпродукты животных. Печень содержит уникальные питательные вещества, которых нет в мышечном мясе: витамин А, селен в больших количествах, холин в больших количествах. Диеты, богатые этими веществами, более полноценны. Субпродукты невероятно полезны. Они очень ценны для человека. Если вам не нравится их вкус, можно добавить их в фарш или использовать специальные продукты, содержащие высушенные субпродукты. Таким образом, вы получаете печень и другие полезные части.

Здесь есть целая морозильная камера, полная субпродуктов. Это потрясающе: говяжья печень, смесь с органами, печенье из печени, язык, сердце. У них даже есть говяжьи тестикулы. Какой еще фермерский рынок может похвастаться таким количеством говяжьих тестикул? Не думаю, что необходимо придерживаться исключительно рациона, основанного на продуктах животного происхождения, но это отличная модель, которая работает для многих людей. Ешьте мясо и субпродукты. Не бойтесь красного мяса. Если хотите, пейте сырое молоко. Если не нравится, не пейте. Это удивительное место. Я вдохновлен этим рынком. Количество качественных продуктов здесь беспрецедентно. Это один из лучших фермерских рынков, которые я когда-либо видел. Я надеюсь, что вы сможете найти и включить в свой рацион некоторые из этих продуктов, где бы вы ни находились, и питаться более здоровой пищей.

Сильвер

Пол Саладино поговорил с заместителем комиссара FDA Кайлом Диамантасом

How We Lost Control of Our Food w/ Kyle Diamantas play thumbnailUrl Пол Саладино поговорил с заместителем комиссара FDA Кайлом Диамантасом
Newsletter — Reclaim Your Optimal health: --- --- --- Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- Last week, I had the privilege of attending a press conference at the White House, where I got the opportunity to sit…Пол Саладино поговорил с заместителем комиссара FDA Кайлом Диамантасом - 4223423
16M
True
2025-06-11T22:09:57+03:00
embedUrl

Единственная цель этих красителей — сделать продукты более привлекательными и аппетитными. Задача компании Kellogg's — приносить прибыль. Мы никогда не изучали этот вопрос так, как следовало бы.

Какую выгоду от использования этих красителей получает американский потребитель?

У детей должно быть миллион мечтаний.

У больного ребенка есть только одна — выздороветь. Ведомства опережают нас, потому что такого никогда не случалось. Это действительно приводит к изменениям, которых мы раньше не видели. Мы больше не будем реагировать, мы будем действовать на опережение. Совершенно очевидно, что их сочетание не приносит пользы людям. От 60 до 70 процентов наших продуктов сейчас являются ультрапереработанными. Еда стала очень, очень вызывающей привыкание, и она была спроектирована именно такой.

Каково ваше профессиональное прошлое и как вы пришли к этой должности? Заметили ли вы, что система регулирования пищевых продуктов в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) была серьезно нарушена еще до вашего прихода на эту должность?

Я занимаюсь пищевой промышленностью с самого начала своей профессиональной карьеры. Я юрист, и всю свою карьеру я работаю в области продовольственного и питьевого права. Поэтому я видел эту отрасль со всех сторон: со стороны FDA, со стороны частного сектора, со стороны экологических групп, со стороны матерей и потребителей, со стороны инвесторов.

Я чувствую, что у меня есть уникальный взгляд на всю цепочку поставок продуктов питания — от фермы до стола. Это область, которой я увлечен всю свою карьеру. Мне невероятно повезло работать здесь с Марти МакКэрри и секретарем Кеннеди. У нас действительно отличная команда. Это удивительно, но мы никогда не видели в ведомстве здравоохранения такого согласования между президентом, секретарем, комиссаром и всеми остальными. У нас просто фантастическая команда. И это очень захватывающее время для FDA.

Что вы видите, когда смотрите на FDA? Считаете ли вы, что система нарушена?

Да, я думаю, что реформы необходимы, и мы предпринимаем шаги для этого. Все началось в 1950-х годах, когда был принят закон о поправках к пищевым добавкам. По сути, это система, согласно которой Конгресс заявил, что существуют проблемы. Если вы хотите использовать что-либо в пищевых продуктах, вы должны подать петицию в FDA на получение разрешения. Но при этом мы также создали исключение — принцип общепризнанной безопасности (GRAS).

Конгресс заявил: если что-либо общепризнанно как безопасное, вам не нужно получать одобрение FDA; вы можете, по сути, попасть на рынок без этого процесса одобрения. Это своего рода лазейка. В то время за этим стояли идеалистические идеи. Предполагалось, что это будут такие вещи, как соль, пищевая сода, кукуруза, пшеница — то, что исторически присутствовало в пищевых продуктах на протяжении сотен, тысяч лет. Но наши запасы продовольствия изменились. В 70-х, 80-х, 90-х годах, и даже раньше, был огромный стимул к обеспечению продовольственной безопасности — добавлять консерванты, продлевать срок годности, создавать продукты с длительным сроком хранения.

И опять же, это делалось не со злым умыслом; мы делали это с точки зрения безопасности и продовольственной безопасности. Все эти новые ингредиенты — консерванты, эмульгаторы, добавки — были введены в пищевые продукты, и это в основном происходило через процесс GRAS. Конгресс и FDA очень старались ввести обязательную систему GRAS, где мы должны были бы проверять все. Но это стало слишком громоздким. FDA, по сути, заявило: «Мы не можем этого сделать».

Они позволили компаниям самостоятельно продавать GRAS, что означало, что компании могли нанимать своих собственных экспертов. Теоретически они должны были соответствовать тем же стандартам безопасности, что и при подаче петиции на пищевую добавку. Однако компании могли делать это самостоятельно, им не нужно было сообщать об этом FDA или кому-либо еще, и они не должны были публиковать свои данные. Таким образом, компании могли самостоятельно подтверждать, что ингредиент является GRAS, и выводить его на рынок. FDA не имело возможности отслеживать это, мы не знали об этом.

К сожалению, лазейка GRAS, как ее называют, поглотила само правило и стала основным механизмом выхода ингредиентов на рынок. В 1950-х годах, когда был создан этот закон и, как вы сказали, своего рода лазейка, она предназначалась в основном для простых ингредиентов, таких как соль и пшеница. Тогда не существовало более 10 000 пищевых добавок. Не было реального понимания того, что это произойдет, и это стало своего рода монстром. Мы не могли предсказать такого распространения новых, необычных ингредиентов, которые будут использоваться в пищевых продуктах.

Речь идет о добавках, которые продлевают срок годности, сохраняют качество и свежесть, или предотвращают слеживание и связывание. Это звучит как хорошие вещи, но проблема в том, что они не всегда полезны для здоровья человека. Эти ингредиенты были созданы с идеалистическими целями: увеличить запасы продовольствия, сделать продукты дешевле, обеспечить более длительный срок хранения, позволить семьям хранить продукты в кладовке несколько месяцев. Но мы не обязательно знали их долгосрочные последствия для здоровья. И мы никогда по-настоящему не изучали это так, как следовало бы.

То, как FDA исторически работало в этой области, не предусматривало надежной системы для постоянного пересмотра данных после того, как ингредиент попадал на рынок. Если вы посмотрите на лекарства, существуют обязательства по непрерывному пересмотру данных о безопасности. В пищевой промышленности такого формального процесса никогда не было. Поэтому ингредиенты попадали на рынок и просто оставались там. FDA реагировало и принимало меры в ответ на петиции граждан или запросы Конгресса. Но у нас никогда не было формального процесса проверки. Теперь мы создаем такой процесс, меняем это.

Это удивительно, мы делаем это. Так что это будет формальный процесс проверки добавок в будущем. Мы больше не будем реагировать, мы будем действовать на опережение. Это касается как новых, так и уже существующих веществ. Итак, что касается новых веществ, мы займемся GRAS. Больше не будет лазейки GRAS. Мы уже предпринимаем шаги, чтобы закрыть эту лазейку. Что касается веществ, уже находящихся на рынке, мы создаем постмаркетинговую систему, которая позволит нам расставлять приоритеты для вызывающих беспокойство химических веществ в пищевой промышленности.

Мы разработаем систему, которая будет учитывать: есть ли новые данные о безопасности? Есть ли вызывающие беспокойство данные? Что делают другие страны? О чем беспокоятся потребители? Что видят штаты? Принимают ли штаты законы, запрещающие определенные ингредиенты? Мы создадим систему, которая поможет нам оценить, как мы должны расставить приоритеты для нашего постмаркетингового обзора, а затем мы начнем пересматривать эти вещества. Мы ускорим процесс проверки. Мы впервые создадим формальную систему для проверки ингредиентов, уже находящихся в пищевой промышленности, в постмаркетинговом контексте.

И мы также закроем лазейку на этапе поступления, касающуюся GRAS. Таким образом, мы сможем удалить некоторые из этих веществ из пищевой промышленности после их постмаркетинговой

проверки. Мы будем использовать передовую науку и здравый смысл, и если данные и наука покажут, что мы должны от них избавиться, то мы предпримем соответствующие шаги. Это довольно разрушительно для пищевой промышленности. Я полагаю, что противодействие со стороны лобби будет довольно масштабным.

Я думаю, это верно. Есть также компании, которые хотят поступать правильно. Это правда. И есть другие проблемы, другие соображения, помимо простого спроса. Например, красители. Это обусловлено потребительским спросом и активностью штатов. Представители отрасли действительно обратились к нам и сказали: «Мы очень обеспокоены распространением законов штатов. Потребительский спрос сильно смещается от использования красителей в сторону искусственных и натуральных цветов». Они хотят федеральную систему.

Они хотят, чтобы FDA выступило и помогло собрать данные. В ближайшие недели у нас будут важные объявления о красителях, которые станут переломным моментом. Это фантастика, потому что, как вы сказали, многое началось с простых добавок, таких как соль и пшеница. Затем появились ингредиенты для длительного хранения. А в последнее время наблюдается огромное распространение «натуральных ароматизаторов», которые дают так много всего. Это своего рода «черный ящик». В некотором смысле, я понятия не имею, что это такое.

И пищевые красители, и другие ингредиенты – когда вы смотрите на них, вы думаете: «Я не знаю, что это за вещества». И я думаю, возможно, я ошибаюсь, но в последние годы все больше и больше критикуются переработанные продукты. В пищу просто добавляют разные виды ингредиентов под видом эмульгаторов или стабилизаторов. И вы видите все больше и больше потенциально проблемных ингредиентов. Да, потому что многие из веществ, которые сейчас содержатся в продуктах, вы смотрите на этикетки и думаете: «Я никогда об этом не слышал. Я не могу это произнести». Действительно, на этикетках продуктов много ингредиентов.

Это распространение ультрапереработанных продуктов. 60–70 процентов наших продуктов сейчас являются ультрапереработанными.

Что именно означает «ультрапереработанные продукты»?

Мы собираемся выяснить, что именно означает «ультрапереработанные продукты». И вы увидите, что сегодняшний отчет Maha действительно говорит о потенциальных рисках, связанных с этими ультрапереработанными продуктами, добавленными сахарами, другими используемыми ингредиентами, стабилизаторами, консервантами — вещами, которые не были исторически в нашей еде до недавнего времени с исторической точки зрения.

И мы очень рады. Мы инвестируем совместно с Национальными институтами здравоохранения (NIH), мы находимся в партнерстве с NIH, чтобы действительно изучать ультрапереработанные продукты. И мы очень рады. Мы думаем, что наука приведет нас к потенциально меняющим правила игры открытиям. Я думаю, что так и есть, потому что, глядя на это с высоты птичьего полета, я вижу, что мы становимся тучными. Растут показатели всех хронических заболеваний: аутизма, рака, преддиабета во всех возрастных группах.

И вы думаете, что все это не просто вызвано калориями. Да, в моей голове происходят две вещи. Во-первых, еда сейчас очень, очень вызывает привыкание. И она была спроектирована именно такой, чтобы быть настолько вызывающей привыкание. И поэтому мы едим больше. Поэтому мы получаем больше калорий. Я не думаю, что вся вредность этой ультрапереработанной еды заключается в том, что мы едим больше. Я думаю, что дело еще и в том, что эти ингредиенты, некоторые из которых попали в продукты через стандарты GRAS, вероятно, вредны.

На самом деле, виноват не один ингредиент, не одно химическое вещество. Нельзя винить только красители, нельзя винить только консерванты. В нашей стране существует проблема хронических заболеваний, которая связана со многими вещами. Наши пищевые ингредиенты, часть этой проблемы — это ультрапереработка, удаление цельной пшеницы, добавление этих ингредиентов. Является ли это частью проблемы? Безусловно. И мы усердно работаем над изучением этого, чтобы решить эти проблемы, чтобы понять, следует ли нам исключать некоторые из этих ингредиентов? Следует ли нам ограничивать их использование? Следует ли нам снижать допустимые уровни их содержания? В это входит много всего.

Я хочу сказать, что красители, например, это здорово, но это не решение. Это не панацея. Многое входит в это и в очистку нашей еды. Так что дело не только в ингредиентах. Это также потребительская прозрачность. Давайте сделаем потребителей более осведомленными о том, что они едят. Давайте поможем с этикетками, прозрачностью. Давайте дадим потребителям больше выбора. Пусть они поймут, что находится в пищевой промышленности.

И вы увидите в сегодняшнем отчете, что есть и другие вещи, которые являются частью этой проблемы хронических заболеваний. Дети не выходят на улицу и не играют. Знаете, когда мы с вами были детьми, я жил на улице. Я жил на улице. Сегодня дети сидят за iPad, сидят перед телевизорами. И есть ряд вещей, которые связаны с нашей проблемой хронических заболеваний. Еда — большая часть этого. Но есть и другие вещи, которые затрагивает сегодняшний отчет, и которые, я думаю, будут очень полезны для многих людей. Я думаю, что это также совокупный эффект всех этих вещей на наше здоровье.

Пищевые красители — это лишь одна часть. Я видел, как люди критикуют пищевые красители, говоря, что они не вызывают эпидемию хронических заболеваний. И я думаю: «Да, но это часть головоломки». В них нет необходимости. И вы не понимаете, как пищевые красители взаимодействуют с эмульгаторами, как они взаимодействуют с пестицидами, как они взаимодействуют с обработанным сахаром. Это целая среда. И мы не сможем легко это распутать. Давайте просто примем очень простую точку зрения, основанную на здравом смысле, и скажем: совершенно очевидно, что их сочетание не приносит пользы людям.

Что касается пищевых красителей, они не имеют никакой пищевой ценности, никаких функциональных преимуществ. Они не сохраняют пищу. Их не используют в Европе. Они используются только для того, чтобы сделать продукты более привлекательными. Они придают пище цвет. Промышленность любит использовать их, потому что они обеспечивают однородный цвет в разных партиях. Но единственная цель этих красителей — сделать продукты более привлекательными и аппетитными. А чем привлекательнее и аппетитнее пища, тем выше вероятность развития избыточного потребления.

Это способствует ожирению, увеличивает риски диабета. И эти красители не имеют никакой пищевой ценности.

Почему мы используем эти красители? Какую выгоду они приносят американскому потребителю, помимо их привлекательности? Изучаются ли исследованиями поведенческие изменения у детей или другие непредвиденные побочные эффекты, которые могут быть вызваны этими красителями?

Появляются новые исследования по поводу химических веществ на основе нефти. Калифорния провела исследования в начале этого десятилетия.

Западная Вирджиния только что приняла закон. В настоящее время в 30 штатах рассматривается законодательство о красителях. И промышленность, в основном к своей выгоде, осознала, что это происходит. Это обусловлено штатами и потребительским спросом. И они хотят, чтобы мы создали федеральную систему. Они хотят, чтобы мы сделали это сразу, чтобы предотвратить возможное конкурентное преимущество компаний. Поэтому мы рады работать с промышленностью над этим и думаем, что в ближайшем будущем у нас будут важные объявления по этому поводу.

Я думаю, что мы также должны быть справедливыми. Я скажу это: компании вроде Kellogg's — им все равно. Люди маршировали к штаб-квартире Kellogg's в Батл-Крике, а они говорили: «Нам все равно». Так что промышленность не была полностью честной. Я думаю, что это похоже на фармацевтику: мы живем в обществе капитализма, где главная задача Kellogg's — показывать прибыль. Это на 100% нормально. Они коммерческая компания, это их миссия. И поэтому я думаю, что это требует усилий от всех. В таких ситуациях, как эта, потребитель оказывает давление.

И тогда Kellogg's, вероятно, согласятся убрать их. И это относится к перспективе потребительского спроса, потому что, если бы не было матерей и потребителей, говорящих: «Мы не хотим эти продукты, мы хотим альтернативы», то сейчас мы были бы в совершенно другом положении. Но это удивительно, о чем мы говорили в начале. Это так здорово, что вы, Марти, Бобби, то есть ведомства, также поддерживают это, потому что такого никогда не случалось. Никогда.

И это невероятный союз потребительского спроса, осведомленности в социальных сетях и государственного сотрудничества, который фактически приводит к изменениям, которых мы никогда раньше не видели, что потрясающе.

Помимо красителей, есть ли другие ингредиенты, регулированием которых вы планируете заняться?

Да, это серьезная задача. Мы только что объявили о нашей структуре для постмаркетингового обзора. Мы добавляем некоторые химические вещества в этот список. У нас есть список онлайн, в котором перечислены химические вещества, которые мы в настоящее время рассматриваем. Мы очень скоро добавим к нему новые химические вещества.

Мы ускорим эти проверки. Так что в нашей постмаркетинговой работе предстоит еще много чего сделать. Мы абсолютно привержены как свободному рынку, так и нашей постмаркетинговой системе. Мы стремимся к ее созданию и обеспечению большей прозрачности. Это здорово. Я думаю, что это все шаги в правильном направлении. Это маленькие шаги, но они окажут большое долгосрочное влияние. К сожалению, в этой области существует некоторая политизация, потому что пищевая политика и питание не должны быть партийным вопросом.

Когда мы рассматриваем эти вопросы и принимаем решения, мы не думаем о детях республиканцев или демократов. Мы думаем о детях. И, перефразируя слова секретаря Кеннеди: «У детей должно быть миллион мечтаний. У больного ребенка есть только одна — выздороветь». И если мы можем предпринять даже незначительные шаги, чтобы помочь детям достичь этого, чтобы хотя бы небольшой процент наших детей оказался в лучшем положении, это того стоит. Такова наша миссия, наша цель. Мы не вмешиваем в это партийную политику. Это действительно направлено на благо американцев и американских детей.

Сильвер

Пол Саладино: настоящая причина метаболической дисфункции и как ее предотвратить

The Real Cause of М⃰bolic Dysfunction & How to Prevent It play thumbnailUrl Пол Саладино: настоящая причина метаболической дисфункции и как ее предотвратить
If you truly want to thrive, make meat and organs the center of your diet. This is why I created Lineage Provisions. Giving you real food in the most convenient way. Check us out: In this clip, I breakdown the root cause of metabolic dysfunction and…Пол Саладино: настоящая причина метаболической дисфункции и как ее предотвратить - 4224883
26M
True
2025-06-15T23:07:25+03:00
embedUrl

Здоровье американцев, вероятно, одно из худших в мире. Это достаточно тревожная ситуация. Существуют показатели, по которым оценивается наше здоровье, и я думаю, что мы тратим на здравоохранение больше всех или входим в тройку лидеров по расходам в мире. Полагаю, в 2023 или 2024 году эта сумма составила 4,3 триллиона долларов. Однако по показателям здоровья мы занимаем примерно 65-е место в мире, плюс-минус. Это огромное несоответствие. Более 70% американцев страдают избыточным весом или ожирением, а более 11% имеют диабет. Это кризис, выходящий из-под контроля.

Я бы сказал, что реальное число диабетиков значительно выше.

Это официально диагностированный диабет?

Да, но существуют другие исследования, изучающие этот континуум. Именно это западная медицина упускает из виду при общении с пациентами и в обучении врачей. Диабет — это континуум. Важность этой темы в том, что метаболическая дисфункция, также известная как инсулинорезистентность, и есть этот континуум. И эта патология лежит в основе, я бы сказал, более 90% хронических заболеваний. Это не преувеличение. Большая часть хронических заболеваний, от которых сегодня страдают американцы, основана на инсулинорезистентности, или метаболической дисфункции. И 90% наших расходов на здравоохранение связаны с хроническими заболеваниями, которые можно предотвратить и обратить вспять с помощью качественного питания и образа жизни.

Этого нет у хадза. Этого исторически не было у коренных американцев. Я расскажу вам одну очень интересную историю. Я учился в медицинской школе в Тусоне, штат Аризона, в Университете Аризоны. Индейцы Пима живут неподалёку от Тусона. В студенческие годы я посещал резервации индейцев Пима. Сегодня индейцы Пима — одни из самых больных людей в мире. Уровень ожирения и диабета среди них превышает 80–90%. Невероятно! При этом 200 лет назад показатели ожирения и диабета в племени Пима составляли менее 1%. Это племя коренных американцев обладает генетикой, которая уникально восприимчива к окружающей среде, в которой они оказались сейчас. Речь идёт об ультрапереработанных продуктах. Есть фотографии индейцев Пима 1860 года, на которых они стройные, подтянутые, выглядят как здоровые люди.

Однако их генетический состав делает их особо восприимчивыми к развитию инсулинорезистентности. Итак, когда у индейцев Пима произошел взрыв хронических заболеваний после того, как им дали супермаркеты, полные чипсов и алкоголя, Национальные институты здравоохранения (NIH) отправили исследователей брать у них кровь, чтобы выяснить, какая генетика делает их восприимчивыми к этим болезням. Мы никогда не подумали: «О, может быть, мы их просто отравили?». Причина их болезни предельно ясна. И тем не менее, ни разу в медицинской школе эта тема не поднималась. Никто из профессоров ни разу не побудил меня задуматься об этом или спросить: «Что вы думаете об индейцах Пима? Как мы можем им помочь?».

Способ помочь индейцам Пима — это просвещение, возможно, предоставление субсидий для покупки цельных продуктов. Я готов поспорить на большую сумму, что если бы индейцы Пима вернулись к пище, которую они ели 200 лет назад, они бы стали здоровее. И мы это видели. Проводились исследования на эту тему, в том числе с аборигенами. Я не помню, какая именно этническая группа в Австралии. То же самое происходит с коренными народами по всему миру. Когда они начинают употреблять вестернизированные продукты, полные растительных масел, обработанных зерновых, сахара, пестицидов, пищевых красителей, они заболевают. И то же самое происходит с людьми в западных странах.

Когда вы рассматриваете этот континуум инсулинорезистентности, многочисленные исследования показывают, что от 86 до 93% американцев имеют хотя бы один показатель, который относит их к этому континууму. Диабет — это конечная стадия. Но я бы сказал, что более 85% американцев находятся на пути к диабету. И в этом проблема. Моё твердое убеждение: сойти с этого пути несложно. Всё дело в том, что мы едим и как живём. В большинстве случаев это определяется нашим рационом и образом жизни. Очень редко встречается генетическая мутация или полиморфизм, которые нельзя избежать. Это касается менее 1% людей. Большинство из нас больны, и больны мы из-за того, как мы живём и питаемся. А также из-за того, что эти продукты сейчас широко продаются. Когда вы идёте к врачу, меня самого в медицинской школе никогда не учили спрашивать пациентов о том, что они едят.

Мне не преподавали ни одного курса по питанию. Меня учили, какие лекарства назначать при тех или иных заболеваниях. Это то, что было в моих экзаменах. Шаг первый, шаг второй, шаг третий — вот что определяет успех врача. Это означает, какую специальность вы можете выбрать, какую резидентуру, насколько престижной может быть ваша карьера в медицине. На экзамене на получение лицензии врача нет ни единого вопроса по питанию. Я не помню ни одного вопроса о питании среди тысяч вопросов, на которые я отвечал в течение своей медицинской карьеры, чтобы стать лицензированным врачом, потому что нас этому никогда не учили. Это не то, над чем нас побуждают задуматься. Это довольно тревожно. Это безумный стандарт, в котором мы оказались.

Но важно понимать, что, хотя официально диагностировано 11% диабетиков, число людей, которые станут диабетиками, гораздо, гораздо выше. Ведь если 70% американцев страдают ожирением или избыточным весом (а это две разные категории по индексу массы тела), я бы сказал, что почти у каждого, если не у каждого, кто имеет ожирение или избыточный вес, есть определённая степень инсулинорезистентности. А это метаболическая дисфункция. На клеточном уровне это означает, что вы не можете превратить съеденную пищу в используемую энергию в вашем теле. Этот процесс происходит в митохондриях — крошечных клеточных органеллах, которые есть почти в каждой клетке нашего тела (красные кровяные тельца не имеют митохондрий, но все остальные имеют).

Пол Саладино: настоящая причина метаболической дисфункции и как ее предотвратить

Именно здесь вырабатывается энергия для всего, что мы делаем. Человеческая жизнь поддерживается за счёт движения электронов, а пища, которую мы едим, по сути, передаёт эти электроны промежуточным соединениям, которые затем перемещают их в электрон-транспортную цепь в митохондриях. Это очень микроскопический уровень. Когда вы едите, например, яблоко или стейк, стейк даёт вам питательные вещества, витамины и минералы. Вы получаете белок, аминокислоты. В стейке в основном белок, который не является прямым энергетическим субстратом, но в стейке есть жир. Именно жир расщепляется для создания этих энергетических субстратов. Если вы едите яблоко, вы получаете глюкозу, фруктозу и сахарозу. Если едите картофель, вы получаете длинноцепочечные полимеры глюкозы, такие как крахмалы.

Это всё энергия для вашего тела. Происходит это так: пища расщепляется на мелкие фрагменты. Эти фрагменты передают электроны молекулам, таким как НАДН и ФАДН2, которые затем перемещают эти электроны в электрон-транспортную цепь. Именно в этой электрон-транспортной цепи в митохондриях происходит главное. По мере движения электронов по цепи создаётся потенциал, и протоны водорода перемещаются через внутреннюю мембрану митохондрий. Я знаю, что мы сейчас рассматриваем всё очень микроскопически, но я скоро вернусь к более крупному масштабу. Протоны перемещаются через внутреннюю митохондриальную мембрану, а затем в конце мембраны они движутся по градиенту концентрации через крошечный наномотор, который производит АТФ.

АТФ обеспечивает работу всего в вашем теле. Это энергетическая валюта вашего организма, своего рода «деньги», которые ваше тело тратит на создание гормонов, белков, клеточных мембран, восстановление тканей, синтез ДНК. Вам нужна энергия, чтобы жить. Но этот процесс создания энергии нарушается из-за пищи, которую мы едим. Именно так выглядят инсулинорезистентность и метаболическая дисфункция на молекулярном уровне. То есть, по сути, двигатель нашей машины ломается от топлива, которое мы в него заливаем. Кажется, что даже небольшое просвещение могло бы обратить вспять всю эту эпидемию. Это имело бы огромное значение, и нам, вероятно, нужен как подход «снизу вверх», так и «сверху вниз».

«Сверху вниз» — это, возможно, государственное регулирование в отношении продуктов, которые откровенно ядовиты для человека. А подход «снизу вверх» — это в основном то, чем я занимаюсь сейчас. Но образование помогает. Люди начнут просыпаться. Есть одна очень печальная вещь, которую я вам расскажу. В Соединённых Штатах существуют так называемые «пищевые пустыни» — места, где людям сложно получить доступ к цельным продуктам, или им приходится ехать много миль до настоящего продуктового магазина. Это очень бедные, сельские общины. Если вы путешествуете по стране, вы обязательно с ними столкнётесь. И есть такие магазины, места в Штатах, где трудно найти настоящее мясо, фрукты или овощи. Но большинство «пищевых пустынь» являются таковыми по выбору, что очень печально.

Люди в этих сообществах не обучены, не понимают и, я бы сказал, пристрастились к переработанной пище, которая вызывает сильное привыкание. И продуктовые магазины или мини-маркеты в таких местах, возможно, раньше продавали фрукты и овощи, но их никто не покупал, и они гнили на полках. Таким образом, они становятся «пищевой пустыней» по выбору потребителей. Это пугает, и это на самом деле очень зловещее свидетельство того, насколько сильно вызывают привыкание некоторые из этих ультрапереработанных продуктов. Если в самых бедных общинах Америки предложить выбор между батончиком «Сникерс» и чипсами «Доритос» и, скажем, яблоком, бананом или апельсином, большинство людей выберут «Сникерс» и «Доритос». И это проблема.

Что делать в такой ситуации?

Это хороший вопрос. И я упомяну это, потому что это актуально. В этих беднейших общинах активно используются продуктовые талоны SNAP (Программа дополнительной помощи по питанию). На государственном уровне, я думаю, мы могли бы помочь, не позволяя использовать продуктовые талоны для покупки вредной еды. Полагаю, бюджет программы продуктовых талонов составляет 112 или 15 миллиардов долларов в год, которые распределяются между людьми. Более 70% этих средств люди тратят на фастфуд. В этом проблема. Думаю, это решит большую часть проблемы. Если запретить использование продуктовых талонов для покупки нездоровой пищи, это станет большим шагом в правильном направлении.

Аргумент с другой стороны заключается в том, что это классовое, расистское или элитарное решение, потому что у этих людей нет доступа к здоровой пище, верно? Но причина их недоступности в том, что они сами сделали выбор, потому что не хотят этих продуктов. Так что, думаю, это некая комбинация изменения государственной политики и реального просвещения людей в этих сообществах, возможно, даже доставка им полезных продуктов. Ещё одна безумная вещь о продуктовых талонах: 10% из них тратится на газировку. Вы не сможете убедить меня, что Coca-Cola и другие газированные напитки имеют хоть какую-то пользу для здоровья человека. И 10% продуктовых талонов идут на это. Итак, на государственном уровне, уровне «сверху вниз»... Это меня больше всего удивляет. Я думаю, что образование могло бы помочь, и что здесь много двойных стандартов.

И, конечно, причина в том, что Coca-Cola лоббирует свои интересы. Мне кажется, единственный реальный способ — это всеобщее просвещение. Вы сами недавно упоминали о разнице между говядиной, выращенной на пастбище, и говядиной, откормленной зерном; я, например, этого не знал, а ведь я постоянно беседую с такими людьми, как вы. А что говорить об одинокой матери, которая из кожи вон лезет, чтобы прокормить своих детей? У неё нет времени слушать подобные рассуждения. Моё личное мнение, учитывая, насколько коррумпировано наше правительство, заключается в том, что единственный способ — это просвещать людей. Но даже через государственную программу это будет невозможно, потому что лоббисты просто вырвут такую программу из образовательной системы. Думаю, очень важно говорить о «программировании» американцев.

Возьмём фармацевтику: США и Новая Зеландия — единственные две страны в мире, которые разрешают рекламу лекарств по телевидению. Но, опять же, мы говорим здесь об очень революционных идеях. Если бы какая-либо из них воплотилась в жизнь, если бы мы прекратили разрешать фармацевтическую рекламу на телевидении, что, по моему мнению, мы должны сделать, это бы в корне изменило ситуацию, потому что многие медиакомпании рухнули бы. Бюджет CNN сократился бы. Вспомните, во время пандемии COVID-19 существовали мемы и видео, где показывалось, как многие шоу на CNN, включая те, что вел Андерсон Купер, спонсировались фармацевтическими компаниями. Подумайте о бюджетах многих новостных медиа-изданий и о том, какая часть из них поступает от фармацевтических компаний.

Запрет фармацевтической рекламы на телевидении изменил бы медиа-ландшафт. И я бы по этому не скучал. Я считаю, что традиционные СМИ ужасны, и они просто промывают людям мозги. А как насчёт того, чтобы, это просто предложение, не разрешать рекламу вредной еды по телевидению? Сколько рекламных роликов показывают для сухих завтраков и конфет? Почему мы позволяем это? Эта еда вредна для наших детей. Она вредна для нас. Почему мы позволяем Nabisco рекламировать Oreos по телевидению? Я слышу, как люди могут ответить: «Это свобода слова». Я за капитализм, я не пытаюсь вернуться к коммунистическому или социалистическому строю, но просто рассуждаю вслух: программирует ли маркетинг, который мы видим по телевидению, детей в раннем возрасте? Программирует ли он взрослых? Я не знаю, где провести черту.

Должна ли Domino's Pizza иметь право рекламироваться по телевидению? Когда я рос, были Little Caesars и Papa John's. Я могу уверенно заявить, что ни один из этих продуктов не полезен для человека. И этот список можно продолжать. Но я думаю, что транснациональные компании по производству переработанных продуктов приложили согласованные усилия, чтобы переложить вину с себя. И вот Coca-Cola, это очень интересно. Coca-Cola делала довольно зловещие вещи. Это лишь то, что я знаю о Кока-Коле. Уверен, другие компании по производству газировки делали то же самое. Но Coca-Cola финансировала сотни исследований. Coca-Cola выделяла миллионы, возможно, даже сотни миллионов долларов университетам на исследования в течение многих лет.

И какие исследования они проводят? Они исследуют, почему вредная еда не вредна, пока вы поддерживаете энергетический баланс. И я считаю, что идея калорий и энергетического баланса — одна из самых вводящих в заблуждение концепций для американцев в области питания. Coca-Cola фактически финансировала нечто под названием «Глобальная сеть энергетического баланса». Идея в том, что вы можете есть вредную еду, пока вы занимаетесь спортом. Можно «перетренировать» плохую диету. Для меня это совершенно ложно, потому что в вредной еде так много компонентов, которые нарушают производство энергии в митохондриях. Простой факт заключается в том, и я с удовольствием поспорил бы с кем угодно об этом, что не все калории одинаковы.

Потеря веса происходит, если вы находитесь в дефиците калорий. Это термодинамика, верно? Да, вы можете похудеть, потребляя 1500 калорий в день из пончиков. Но вы не будете здоровы, и я гарантирую, что будете очень голодны. И когда вы перестанете держать себя в этой «калорийно-ограничивающей тюрьме», вы начнёте переедать и обжорствовать, и наберёте вес обратно, потому что вы нарушили работу вашей митохондриальной электрон-транспортной цепи из-за ядовитых, я бы сказал, токсичных добавок в этих продуктах. Это безумные дебаты, которые ведутся в интернете на различных форумах. Люди будут отстаивать концепцию «все продукты подходят». Это лозунг диетологов по всему миру: «все продукты подходят, просто не ешьте слишком много». Вот почему были созданы такие программы, как Weight Watchers.

И вы видите эти маленькие упаковки печенья Oreos, на которых написано "150 калорий». И считается, что есть вредную еду нормально, если вы не превышаете свой калорийный лимит. Нам не говорят о том, что добавки и ингредиенты в этих ультрапереработанных продуктах нарушают нашу способность извлекать из них энергию. Они ядовиты для нашего метаболизма. Они ядовиты для тех самых процессов, которые дают нам жизнь. Мы являемся своего рода антиэнтропийным процессом. Энтропия — это один из законов термодинамики, который гласит, что все вещи во Вселенной стремятся к беспорядку. Но посмотрите, это не беспорядок. В нас происходят невероятно сложные клеточные процессы. Мы нарушаем энтропию, хотя физики скажут, что поскольку мы производим тепло, общее количество энтропии в системе всё равно увеличивается.

Но мы с вами ограничены мембранами. Мы — мембранные организмы, которые борются с энтропией. И способ, которым мы боремся с дезорганизацией, — это АТФ. Когда человек умирает, тело разлагается. Что изменилось? Мы можем сказать, что это душа, но также и то, что в мёртвом человеке не происходит клеточное производство энергии, верно? И этого человека хоронят или кремируют. То же самое происходит с мёртвым животным. Животное начинает гнить. Если мы не производим энергию в наших клетках, мы начинаем разлагаться таким же образом. Мы начинаем умирать. Нам нужна эта энергия. И в этом суть метаболического здоровья: способность ваших митохондрий производить энергию.

Многие ингредиенты в переработанных продуктах, будь то красители, вещества, нарушающие микробиом кишечника, или растительные масла, напрямую ухудшают производство энергии в митохондриях. И поэтому, когда вам говорят, как утверждает «Глобальная сеть энергетического баланса» Coca-Cola: «Можно пить Coca-Cola, просто не забудьте прогуляться», — это зловеще. Это подло. Именно так эти компании работают против нас и промывают мозги нам и нашим детям, заставляя думать, что «все продукты подходят». «Можно кормить детей Oreos, просто убедитесь, что они едят немного зелёной фасоли вдобавок.» Но мы не говорим честно о том, что ингредиенты в Oreos, в Doritos, Takis и прочих продуктах на самом деле ядовиты для человека. И качество поступающих калорий ухудшает вашу способность тратить калории.

Это та формула, к которой люди возвращаются в интернете: «Калории на входе, калории на выходе». Да, она работает с термодинамической точки зрения, но качество пищи, которую мы едим, влияет на то, сколько энергии мы можем произвести в итоге. И именно здесь мы действительно ошиблись, потому что, поверьте мне, Coca-Cola, Pepsi, Kraft, Nestle, Nabisco, ConAgra — они не хотят, чтобы вы ели качественную пищу. Они хотят, чтобы вы ели их ультрапереработанные продукты, которые дешевле, имеют более длительный срок хранения и приносят им большую прибыль. Они не хотят, чтобы вы ели банан. Они даже не хотят, чтобы вы ели овсянку. Они хотят, чтобы вы ели овсяное печенье или жевательных мишек со вкусом банана, верно? Что-то вроде этого.

Или они не хотят, чтобы вы ели мясо. Они хотят, чтобы вы ели растительные альтернативы. Или чтобы вы ели ультрапереработанное мясное блюдо в ресторане или что-то в этом роде. Итак, проблема в том, что качество пищи имеет первостепенное значение. И нас действительно сильно ввели в заблуждение. Я думаю, это согласованные усилия. Я думаю, это преднамеренное введение людей в заблуждение, чтобы запутать нас. И это очень плохо. Но я думаю, что путь вперёд очень прост. Возвращение к высококачественной пище, и мы можем углубиться в то, что, по моему мнению, лучше всего для человека. Мы уже немного говорили о различных видах мяса. Возвращение к высококачественной пище решает эти проблемы.

Этому меня не учили в медицинской школе, но именно поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь сегодня, ведь я видел, встречал и общался онлайн уже с тысячами, если не десятками тысяч людей, чьи хронические заболевания были обращены вспять изменением качества их рациона. Болезни, которые в медицинской школе меня учили считать неизлечимыми.

Какие хронические заболевания вы видели обращёнными вспять?

Диабет, ожирение, депрессия, суицидальные наклонности. Лично у меня была экзема, которую я вылечил, изменив свою диету.

Что такое экзема?

Экзема — это заболевание кожи, характеризующееся зудящей, бугристой сыпью. Также псориаз, волчанка, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Я встречал людей, которым врачи предлагали хирургически удалить толстую кишку. При язвенном колите мы часто оставляем людям пожизненные шрамы. Мы удаляем толстую кишку. Некоторые люди с язвенным колитом в итоге носят колостомный мешок — вот как медицина лечит это. И если им это нужно, значит, нужно. Но с этим очень трудно жить. Представьте, как сложно встречаться с людьми или просто жить с колостомным мешком. Но я встречал людей, которые говорили: «Мой врач хотел оперировать мой кишечник, а я изменил свою диету». Они перешли на плотоядную или животную диету, которая по сути состоит из мяса и фруктов. И им больше не нужен колостомный мешок.

В какие сроки вы наблюдали эти улучшения?

Это происходит за недели или месяцы. Недели-месяцы, в зависимости от состояния. Это даже не занимает так много времени.

Человеческое тело очень податливо, и это не происходит в одночасье. Это не значит, что вы пропустили один приём пищи и всё. Но это происходит в течение недель-месяцев. У некоторых людей это занимает около года, но одни из самых поразительных случаев — это психические заболевания: биполярное расстройство, суицидальные наклонности, психоз, депрессия, потому что они влияют на так много других аспектов жизни людей. Бесплодие... Это одно из самых трогательных моментов, когда пара хочет завести ребёнка, они пробуют всё, а потом просто меняют свою диету, возможно, добавляя в неё некоторые субпродукты, и вдруг у них появляются дети. И здоровые дети тоже. Список можно продолжать.

Почти любую медицинскую проблему, которую вы назовёте, я могу привести вам в пример случай человека, которого я встретил или с которым общался, который почти наверняка обратил её вспять с помощью своей диеты. Теперь я хочу уточнить: это не работает для всех на 100%, верно? Но то, что я видел, считаю, не что иное как чудо. И каждый человек индивидуален. Иногда у людей есть другие проблемы в жизни, помимо еды. Травматические переживания. Травмы в прошлом. Они живут в очень токсичной среде. Иногда, если человек живёт в здании с плесенью и страдает от «тумана в голове», ему потребуется нечто большее, чем просто изменение диеты. Так что я не говорю, что изменение диеты вылечит каждого от всего на 100%, но какой другой рычаг, знаете ли, так велик? Этому меня никогда не учили в медицинской школе. И поэтому так здорово заниматься этой работой и видеть этих людей.

А живя в Коста-Рике, одним из недостатков является то, что я не встречаю людей лично. Когда я вижу комментарий в ветке или под чем-то, что я сделал онлайн, где говорится: «Эй, это мне очень помогло», я думаю, это здорово. Но когда человек подходит ко мне, я каждый раз улыбаюсь и думаю: «Расскажите свою историю. Что произошло?» И это заставляет меня продолжать свою работу, потому что это для меня очень много значит. И таких историй очень много. И иногда, знаете, я не думаю, что плотоядная или животная диета — это единственные способы достичь этого. Я считаю, что в целом улучшение качества пищи — это первый шаг. А некоторым людям с аутоиммунными заболеваниями действительно необходимо очень чётко и осознанно выбирать продукты, и им приходится переходить на плотоядную или животную диету.

Не всем нужно заходить так далеко. Но не поддаваться маркетингу калорий, маркетингу «можете пить Coca-Cola, просто покатайтесь на велотренажере ещё 15 минут», и улучшение качества пищи. Это акт восстания, который так силен для людей. Это так здорово. И вот, возвращаясь к тому, чем я занимаюсь, это то, что я больше всего рад делиться с людьми. Недавно я был на конференции в Финиксе, где выступал с докладом перед аудиторией около 10 000 человек. И я просто хочу, чтобы люди знали: от чего бы вы ни страдали, любое из перечисленных нами хронических заболеваний почти наверняка может быть значительно улучшено, если не полностью обращено вспять, изменением вашего рациона, и ваш врач вам об этом не скажет.

Сильвер

Пол Саладино: почему я купил iPhone 11, чтобы улучшить свой сон

Why I Bought an iPhone 11 to Improve My Sleep play thumbnailUrl Пол Саладино: почему я купил iPhone 11, чтобы улучшить свой сон
If you truly want to thrive, make meat and organs the center of your diet. This is why I created Lineage Provisions. Giving you real foods in the most convenient way. Check us out: In this clip, I discuss the downsides of flickering screens and how…Пол Саладино: почему я купил iPhone 11, чтобы улучшить свой сон - 4246244
4M
True
2025-08-09T22:27:19+03:00
embedUrl

По собственному опыту и по многочисленным подтверждениям других людей я могу сказать, что новые модели iPhone, начиная с iPhone 12 и выше, значительно больше мерцают по сравнению с MacBook. Хотя MacBook мерцает гораздо быстрее, он на самом деле меньше утомляет глаза. Это происходит потому, что чем выше частота мерцания, тем быстрее оно происходит. Даже если экран больше, мерцание настолько быстрое, что мы воспринимаем его как постоянный свет. В то же время iPhone мерцает значительно медленнее, и некоторые частоты мерцания могут быть очень разрушительными для нас. Я замечал, что если смотрю в свой телефон дольше нескольких минут перед сном, это может повлиять на то, насколько легко я засну.

И это происходит, даже если я использую фильтр синего света, меняя цветовой спектр экрана на оранжевый или красный. Мерцание всё равно остаётся, и это по-прежнему воздействует на меня. Некоторые из нас очень чувствительны к такому свету. Иногда, заходя в банки или другие учреждения, я ощущаю дискомфорт и думаю: «Я ненавижу этот свет, он ужасен». Сейчас я стал настолько непереносим к флуоресцентному освещению, что оно кажется болезненным. Мне невыносимо долго смотреть в свой телефон. Возможно, над миллениалами из-за этого часто шутят, но я предпочту использовать свой ноутбук, а не телефон, для любой задачи, занимающей больше пары минут. И в идеале, я предпочитаю работать на ноутбуке на свежем воздухе. Ещё одно решение — вернуться к использованию iPhone 11. Хотя он не так хорош, как MacBook, мне рассказывали, что у старых моделей iPhone, например, у iPhone 11, другой принцип модуляции ширины импульса.

Это звучит довольно технически, но суть в том, что эти модели мерцают не так сильно, как новые. Конечно, они всё ещё мерцают сильнее, чем MacBook. В целом, когда вы оказываетесь в условиях с сильным мерцанием, вы можете буквально ощутить это: появляется головная боль, чувство стресса или просто общее недомогание. Мы знаем, что в крайних случаях некоторые люди очень чувствительны к мерцающему свету. В западной медицине именно так провоцируют приступы эпилепсии. Поэтому в некоторых музыкальных клипах, клубах или любых местах с очень сильным мерцающим светом, где могут находиться чувствительные люди, должны быть предупреждения: «Это может вызвать приступ». Таким образом, на определённом уровне мерцающий свет может настолько нарушать работу нервной системы некоторых людей, что у них действительно случается неврологический припадок. Мерцание – это фактор, о котором, на мой взгляд, многие не подозревают, но он очень разрушителен. Помимо мерцания, существует проблема синего света.

В закрытых помещениях, будь то светодиодное (LED) или флуоресцентное освещение, спектр света очень обогащён синим. Это же относится и к экранам компьютеров, включая MacBook. Если посмотреть на спектр визуально, можно увидеть большой пик в синей части. Мы знаем, что синий свет, как и другие цвета, соответствует определённым длинам волн. Длина волны красного света отличается от длины волны синего, зелёного или жёлтого света. Когда мы видим свет, именно длина волны определяет воспринимаемый нами цвет. Например, когда мы смотрим на растения и видим их зелёными, это означает, что они отражают зелёный свет с определённой длиной волны. Если же речь идёт о светодиоде (LED), он фактически производит зелёный, красный или синий свет на определённой длине волны. Исторически, как и многое другое – наша еда, средства для кожи – люди привыкли к полноспектральному свету, а не к свету, обогащённому синим. Сам по себе синий свет не вреден.

Синий свет утром является частью того, что нас будит и синхронизирует циркадные ритмы. Но, как и со многим другим, если мы нарушаем баланс и создаём в помещении среду с избыточным синим светом, это может быть вредно. Есть данные, что это потенциально вызывает стресс для нашего организма во многих отношениях. На уровне наших глаз, возможно, синий свет способствует развитию возрастной макулярной дегенерации у некоторых людей. Мы смотрим на экраны весь день, тем самым перенасыщая свою биологию, ткани, кожу и глаза избытком чего-либо. Итак, стратегии включают снижение уровня синего света в помещении, использование ламп накаливания, пребывание на улице и ношение очков, блокирующих синий свет. Последнее особенно актуально вечером, потому что мы знаем, что синий свет ночью может быть особенно разрушительным для наших циркадных ритмов. В тёмное время суток синий свет отсутствует, и именно этого ожидает наш организм, что влияет на выработку мелатонина.

Иногда можно попробовать компенсировать это воздействие красным светом, так как, что интересно, другие длины волн, похоже, не так вредны для человеческого организма. Многие люди считают, что избыток синего света в нашей среде очень вреден для нас. Поэтому простое решение — быть внимательным к своему окружению, находясь в помещении.

Сильвер

Доктор Пол Саладино: почему я изменил свое мнение о саунах

Why I Changed My Mind on Saunas play thumbnailUrl Доктор Пол Саладино: почему я изменил свое мнение о саунах
Newsletter — Reclaim Your Optimal Health: --- --- --- Find out your ideal diet with my ANIMAL-BASED CALCULATOR: --- --- --- In this clip, I'm discussing the potential downsides of sauna and cold plunges. Although I have experimented with…Доктор Пол Саладино: почему я изменил свое мнение о саунах - 4266038
6M
True
2025-09-28T13:32:09+03:00
embedUrl

Я много занимаюсь созданием контента и знакомлю людей с закаливанием в холодной воде, сауной и контрастной терапией. Хотелось бы узнать ваше мнение о всех трех видах, но особенно о саунах: традиционных и инфракрасных. У каждого из нас есть аллостатическая нагрузка — некий груз стресса, который мы несем. Сауна, в свою очередь, также является стрессом. Этот стресс можно использовать как во благо, так и во вред, если злоупотреблять ею. Мой друг Гэри Брека рассказывал, что его пожилые родители, которым за 80, не могут самостоятельно передвигаться. Он помещает их в сауну, и это позволяет им получить своего рода «тренировку» без физических движений. И это действительно так.

Я считаю, что это главное преимущество сауны для малоподвижных или недостаточно активных людей: она обеспечивает низкоуровневую тренировку. Когда я проходил ординатуру в Сиэтле, я ходил в спортзал под названием SPP Seattle Bouldering Project. Мы называли это «VIP-тренировкой» или «тренировкой для руководителей»: ты просто идешь в сауну, не занимаясь никакими упражнениями. Живя в Сиэтле, иногда приятно было просто погреться. Поэтому я иногда делал такую «тренировку для руководителей». Однако легко переусердствовать с сауной. Если ваша аллостатическая нагрузка уже высока — вы занимаетесь джиу-джитсу, бьете боксерскую грушу, делаете высокоинтенсивные интервальные тренировки, поднимаете гири, плаваете, и, возможно, мало спите из-за маленьких детей — добавление сауны сверху может не принести чистой пользы. Я не думаю, что сауна обладает какой-то магической силой. Возможно, сауна имеет уникальные преимущества в плане детоксикации, но я не считаю её чем-то волшебным.

Финские исследования сауны, которые мы видим, заставляют меня задуматься: насколько интенсивно эти люди в Финляндии тренируются? И являются ли эти люди такими, для кого единственной физической активностью является сауна? Если вы начинаете с нуля и получаете эквивалент нескольких прогулок в неделю, то вы, несомненно, увидите огромную пользу для долголетия от сауны.

Означает ли это, что сауна также полезна для вашего долголетия, если вы уже занимаетесь силовыми тренировками или пробегаете 6 или 60 миль в неделю?

Это сложный вопрос, и я думаю, мы должны быть честны в этом. Мне кажется, что такие необоснованные рекомендации для всех людей использовать сауну для продления жизни не имеют смысла. Я думаю, что нужно применять это в своей жизни и наблюдать. Вы заметите, что сауна повышает уровень гормонов стресса, таких как кортизол, а также уровень сахара в крови натощак.

Я экспериментировал с кольцом Oura (не имею к ним никакого отношения, но определенно вижу, как снижается мой вариабельность сердечного ритма, или HRV). HRV — это показатель готовности организма к нагрузкам или его восстановления, и обычно желательно, чтобы он был выше. Когда люди приезжают в Коста-Рику, их HRV, вероятно, повышается, потому что они находятся в среде без стресса, хорошо спят и, надеюсь, подвергаются воздействию инфракрасного света. Это хорошо, когда HRV растет. Я думаю, что наше общество перегружено стрессом и перетренировано. Поэтому, когда вы видите, что HRV снижается, вы думаете: «О, это, возможно, не очень хорошо». Когда я ходил в спортзал в Майами и несколько дней посещал сауну с холодными процедурами, мой HRV заметно снизился. Я не стал продолжать, возможно, он бы восстановился, и мне интересно, какой опыт был у других людей. Но просто имейте в виду эти факторы. Когда вы добавляете холодные ванны, это становится для меня интересным.

Мне нравится сочетать сауну и холодные процедуры. Я люблю контрастную терапию, просто из-за того, как она воздействует на мой мозг. Я не люблю принимать холодные ванны сами по себе. Если вы делаете холодные ванны отдельно, то их следует принимать до тренировки, а не после. Иногда я не против совмещать сауну и холодные ванны. Это может быть социальным мероприятием, и это весело. Я могу сделать что-то вроде 82 градусов Цельсия в сауне в течение 15 минут, затем окунуться в холодную ванну на пару минут, а потом вернуться в сауну. Мне кажется, многие люди слишком усердствуют с холодными ваннами при контрастной терапии. Когда я проводил время с Гэри Брекой, он предпочитает, чтобы его холодные ванны были около 11-12 градусов Цельсия, и мне эта температура нравится.

У меня дома была очень холодная ванна, которую я в итоге продал (собираюсь купить новую), и я поддерживал в ней температуру около 1 градуса Цельсия, потому что мне нравился лед, и я думал: «Посмотрите, какой я крутой, у меня такая ледяная сауна, что нужно ломать лед». Но я не думаю, что это необходимо. Мне нравится холодная ванна при 11 градусах Цельсия. Если вы делаете это, то это отлично. Это, безусловно, изменит нейротрансмиттеры в вашем мозгу. Вы получите больше дофамина, больше катехоламинов.

Что это делает в долгосрочной перспективе для вашего восстановления? Не перегружает ли это вас в долгосрочной перспективе?

Учитывайте эти аспекты, ведь в конечном итоге мы все стремимся быть как можно здоровее. И я думаю, что независимо от того, что вы делаете, всегда нужно оценивать это в контексте своей собственной жизни. Иногда можно «переполнить ведро» или довести себя до предела.

Если бы вам пришлось выбирать, и вы собирались использовать сауну, вы бы выбрали традиционную, где льют воду на камни, или инфракрасную?

Я предпочитаю традиционную сауну. Она просто ощущается лучше, жарче. Но я думаю, что инфракрасный свет ценен для человека. При этом вы получаете много инфракрасного света даже в сауне с горячими камнями, потому что это тепло, и в нем присутствует огромное количество инфракрасного излучения. Одна из замечательных особенностей пребывания в Коста-Рике заключается в том, что мы получаем огромное количество инфракрасного света, потому что находимся на улице. Я записывал подкаст со своим другом Тристаном Скоттом, и он действительно открыл мне глаза на идею депривации и дефицита инфракрасного света у людей. Я не знал до разговора с ним, что митохондрии во всем нашем теле, а не только в глазах или мозге, используют инфракрасный свет для выработки мелатонина и используют его как системное хранилище антиоксидантов в нашем организме.

Таким образом, можно считать, что одним из самых вредных для нас занятий является сидение в офисе за стеклом весь день. Вы не получаете никакого инфракрасного света. Было бы интересно сравнить количество инфракрасного излучения в инфракрасной сауне с настоящей финской сауной. Но лично я предпочитаю финскую сауну.

Можно ли сказать, что время и температура абсолютно имеют значение?

Безусловно. Я думаю, вы могли бы экспериментировать и понять, что лучше всего подходит именно вам и как вы себя чувствуете. Я считаю, что потоотделение ценно для человека. Мы используем наши потовые железы для детоксикации, и нам нужно потеть. Просто будьте осторожны: не злоупотребляйте ни одним из этих методов.

Как насчет рисков контрастной терапии: считаете ли вы, что переход от сауны к холодной ванне, помимо времени и температуры, несет какие-либо потенциальные риски для тех, кто просто начинает заниматься контрастной терапией?

Безусловно, если у вас уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Это определенно окажет нагрузку на сердце.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте