Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
500 г
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Вода газированная
350 мл
Способ приготовления
1. Смешать в миске муку, дрожжи, соль, сахар и растительное масло, затем помешивая влить воду (тесто получится вязкое), размешать сначала ложкой, а затем миксером с насадками для теста, вымешивать тесто 5 минут, затем миску с тестом накрыть и дать подойти в тепле 1 час ( за неимением такого миксера, я месила руками )
2. Через час тесто переложить на стол обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто прихлопнув ладонью сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
3. В духовку поставить пустую кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять переложить в кастрюлю, если оно примнется сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке прикрыв чистым сухим полотенцем.

2. Через час тесто переложить на стол обильно посыпанный мукой, сильно не месить, просто прихлопнув ладонью сделать прямоугольник, затем свернуть его конвертом и сформовать шар, защипнуть края сверху, накрыть тесто пленкой оставить на 30 минут, пока будет нагреваться духовка.
3. В духовку поставить пустую кастрюлю с крышкой, саму духовку включить на 250 градусов.
Через 30 минут кастрюлю осторожно достать из духовки, снять крышку, тесто осторожно, стараясь не примять переложить в кастрюлю, если оно примнется сделать защип сверху. Накрыть крышкой, поставить в духовку на 30 минут, температуру убавить на 230 градусов.
Через 30 минут снять крышку, температуру снизить на 200 градусов, выпекать хлеб еще примерно 30 минут, до готовности. Готовый хлеб остудить на решетке прикрыв чистым сухим полотенцем.

Время приготовления: 2 ч. 40 мин.
Примечание
Обалденный хлебушек при минимуме физических усилий (кроме, конечно, вымешивания, т. к. тесто довольно-таки липкое, но потом начинает отставать от стенок миски, и всё идёт замечательно). Не рыхлый, "резиновый", некрошащийся мякиш, хрустящая, восхитительная корочка. И готовится про между прочим - не надо постоянно следить за тестом, обминать, долго расстаивать. Я такой люблю. А, да! Пекла я в казанке с крышкой. Не смогла рискнуть стеклянной кастрюлькой. Противень стеклянный у меня уже так однажды лопнул. Время выпечки хлеба у меня всегда получается значительно меньше - минут 40-45. А вообще, смотрите по параметрам своих духовок и готовности хлеба (тест на лучинку и золотистая корочка).
Источник: Karlovna с форума Шалені Бджілки
Источник: Karlovna с форума Шалені Бджілки