Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Вода тёплая
408 г. (из них 150 г. отвара картофеля)
Дрожжи сухие Saf instant
1 ¼ ч. л.
Соль
11-15 г.
Картофельное пюре
132 г.
Тмин
6 г.
Мука ржаная
72 г.
Мука пшеничная общего назначения
468 г.
Способ приготовления
Рецепт из книги "The New Artisan Bread in 5 Minutes a Day".
Отварить картофель (~ 3 шт. среднего размера) в воде без соли.
По готовности воду слить, отвар сохранить, картофель размять.
В чашу для смешивания теста просеять оба вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин (предварительно его немного измельчаю блендером, так он ароматнее), слегка перемешать ингредиенты ложкой.
Выложить сверху картофельное пюре, влить воду, смешанную с отваром картофеля.
Тесто перемешать с помощью ложки так, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу, но не вымешивать.
Тесто получится влажное, но не жидкое, форму почти не держит, но и не растекается.
Переложить его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть не плотно и дать отдых при комнатной температуре (около 2 часов).
Тесто очень хорошо подходит, увеличивается практически в три раза от первоначального объёма.
Кусочек готового теста:

Его можно разделывать сразу же после подъёма, но лучше убрать в холодильник и использовать после охлаждения. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет гораздо вкуснее, если отдохнёт в холодильнике. Хранить это тесто в холодильнике можно до 9 дней.
Тесто не обминать! Этот способ приготовления позволяет накопить настолько много газа в тесте, насколько это возможно. Обминки выбивают его из теста и хлеб может получится плотным.
В день выпечки присыпать поверхность теста мукой, отрезать кусок 450 г. (приблизительно размером с грейпфрут). Быстро оформить в шар, растягивая поверхность теста к низу со всех сторон, поворачивая шар в руках (у меня хлеб продолговатой формы, чтобы поместился в форму для выпечки).
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на неё заготовку, накрыть плёнкой свободно, дать отдохнуть и подойти приблизительно 60 минут.
Свой хлеб я пекла в толстостенной утятнице по следующей схеме:
за 30 минут до выпечки разогреть духовку до 230 С с кастрюлей для выпечки и крышкой к ней.
Надрезать хлеб на 1,2 см глубиной параллельными надрезами через булку (я надрезала произвольно).
Прямо на бумаге для выпечки выложить хлеб в разогретую кастрюлю, закрыть крышкой.
Печь 30 минут под крышкой, потом её снять и допечь без неё 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Вот такой хлеб в разрезе получился:

Отварить картофель (~ 3 шт. среднего размера) в воде без соли.
По готовности воду слить, отвар сохранить, картофель размять.
В чашу для смешивания теста просеять оба вида муки, добавить соль, дрожжи, тмин (предварительно его немного измельчаю блендером, так он ароматнее), слегка перемешать ингредиенты ложкой.
Выложить сверху картофельное пюре, влить воду, смешанную с отваром картофеля.
Тесто перемешать с помощью ложки так, чтобы все ингредиенты соединились в однородную массу, но не вымешивать.
Тесто получится влажное, но не жидкое, форму почти не держит, но и не растекается.
Переложить его в ёмкость, смазанную растительным маслом, накрыть не плотно и дать отдых при комнатной температуре (около 2 часов).
Тесто очень хорошо подходит, увеличивается практически в три раза от первоначального объёма.
Кусочек готового теста:

Его можно разделывать сразу же после подъёма, но лучше убрать в холодильник и использовать после охлаждения. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет гораздо вкуснее, если отдохнёт в холодильнике. Хранить это тесто в холодильнике можно до 9 дней.
Тесто не обминать! Этот способ приготовления позволяет накопить настолько много газа в тесте, насколько это возможно. Обминки выбивают его из теста и хлеб может получится плотным.
В день выпечки присыпать поверхность теста мукой, отрезать кусок 450 г. (приблизительно размером с грейпфрут). Быстро оформить в шар, растягивая поверхность теста к низу со всех сторон, поворачивая шар в руках (у меня хлеб продолговатой формы, чтобы поместился в форму для выпечки).
Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить на неё заготовку, накрыть плёнкой свободно, дать отдохнуть и подойти приблизительно 60 минут.
Свой хлеб я пекла в толстостенной утятнице по следующей схеме:
за 30 минут до выпечки разогреть духовку до 230 С с кастрюлей для выпечки и крышкой к ней.
Надрезать хлеб на 1,2 см глубиной параллельными надрезами через булку (я надрезала произвольно).
Прямо на бумаге для выпечки выложить хлеб в разогретую кастрюлю, закрыть крышкой.
Печь 30 минут под крышкой, потом её снять и допечь без неё 10-15 минут до золотисто-коричневого цвета.
Вот такой хлеб в разрезе получился:

Время приготовления: 5 мин.
Порций: на 2 буханки ~ по 490 г.
Примечание
У авторов хлеб выпекается следующим образом: разогреть духовку до 230 С 20-30 минут с пустым металлическим подносом для воды и камнем для выпечки. Выложить хлеб на горячий камень для выпечки. Вылить 1 чашку горячей воды на поднос. Печь 30-35 минут до золотисто-коричневого цвета.
Перед выпечкой можно смазать поверхность хлеба водой и присыпать дополнительно тмином, затем сделать надрезы.
Тесто можно приготовить на свежих дрожжах, достаточно 10-11 г. на эту порцию. Их развести в жидкости предварительно, а потом смешать с мукой.
Если картофельное пюре плотное, то чтобы не было комочков в готовом тесте, размешайте его с небольшим количеством воды или отвара, положенных по рецепту, а потом уже добавьте в муку.
Традиционный совет для хлеба без замеса: при приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность.
По этому рецепту получается хороший вкусный домашний хлеб, очень ароматный, благодаря тмину и картофелю. Подходит и для бутербродов, и для первых-вторых блюд. Долго сохраняет свежесть и мягкость. Добротный хлебушек!
Перед выпечкой можно смазать поверхность хлеба водой и присыпать дополнительно тмином, затем сделать надрезы.
Тесто можно приготовить на свежих дрожжах, достаточно 10-11 г. на эту порцию. Их развести в жидкости предварительно, а потом смешать с мукой.
Если картофельное пюре плотное, то чтобы не было комочков в готовом тесте, размешайте его с небольшим количеством воды или отвара, положенных по рецепту, а потом уже добавьте в муку.
Традиционный совет для хлеба без замеса: при приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность.
По этому рецепту получается хороший вкусный домашний хлеб, очень ароматный, благодаря тмину и картофелю. Подходит и для бутербродов, и для первых-вторых блюд. Долго сохраняет свежесть и мягкость. Добротный хлебушек!