Пшенично-ржаной дрожжевой хлеб с картофельными хлопьями
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Мука ржаная | 200 гр. |
Мука пшеничная высший сорт | 260 гр. |
Солод ржаной ферментированный | 30 гр. |
Хлопья картофельные | 20 гр. |
Соль | 10 гр. |
Сахар | 20 гр. |
Молоко сухое | 15-20 гр. |
Дрожжи сухие (Саф-момент) | 5 гр. |
Кипяток для заваривания солода | 50 мл. |
Теплая вода | 280-290 мл. |
Изюм или тмин (по желанию) | |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Уксус (яблочный, виноградный) | 1 ст. л. |
Способ приготовления
- Рецепт нашего повседневного хлеба.
- Солод заварить кипятком и оставить остывать.
- Пока остывает, отвешиваю муку и прочие компоненты. Ставлю большую чашку на весы и по очереди добавляю компоненты. Муку обязательно просеять.
- При необходимости тмин, кориандр, зиру и тп. добавлять в муку.
- Если добавляете изюм (примерно горсть) то его желательно залить кипятком минут на 10 для набухания, потом воду слить, изюм добавить в жидкие компоненты.
- Общие правила для воды: если используете картофельные хлопья, то воды берёте по рецепту. Если без них, то общее количество воды (вместе с водой для заваривания солода) должно быть примерно 300 мл.
- Общие правила для дрожжей: сухих нужно брать 1 гр. на 100 гр. муки, сырых - 2 гр. на 100 гр. муки.
- Когда солод остыл - наливаем в ведёрко масло, уксус, воду, туда же добавляем солод.
- Высыпаем сухие компоненты. Следим за замесом, сначала может показаться что воды мало, на стенках и на дне может быть сухая мука. Нужно подождать несколько минут, если мука останется или колобок будет разваливаться, необходимо добавить пару столовых ложек воды.
- Так как вес муки предельный для этой модели хлебопечки, иногда плоховато промешивается колобок, тогда я мокрыми руками просто вынимаю тесто и переворачиваю колобок к верх ногами
Блюдо рассчитано на
750 гр.Время приготовления:
3 ч 20 минПрограмма приготовления:
Французский хлеб, темная корочкаПримечание
Хлебопечка Scarlett SL-1525