Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Кефирная закваска от Ромы
2 стакана (по 220 мл)
Пиво темное подогретое
1/3 стакана
Масло горчичное
1 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная
280 г
Мука ржаная обдирная
100 г
Отруби пшеничные
50 г
Солод ржаной
1 ст. л.
Панифарин
3 ч. л.
Аграм
3 ч. л.
Соль
1,25 ч. л.
Творог мягкий
0% 1 ст. л.
Способ приготовления
Творог мягкий 0% 1 ст. л. (можно заменить на 1 ст. л. растительного масла или сметаны).
Обратите внимание - сахар не добавлять!
1 этап:
французский режим, первый замес (18 минут).
Печку выключила, удалила лопатку, тесто припудрила мукой, слегка домесила, сформировала колобок и вернула в ведерко.
2 этап:
французский режим (без лопатки! вал будет крутиться, но на тесто это не оказывает влияния), средняя буханка (900г), темная корочка
отсрочка теймера на 9 часов.
То есть тесто должно расстаиваться 7 часов 50 минут, последние часы с подогревом, а затем выпечка во французском режиме на повышенной температуре 1 час 10 минут.
Верх в процессе расстойки смазала топленым молоком.
На вкус очень похоже на магазинный кирпичик.
Я очень довольна - это мой первый хлеб без дрожжей!
Если надо печь с дрожжами+ закваска: достаточно 1 ч. л. сухих дрожжей или 5 г. живых - выбирайте французский режим без отсрочки таймера, лопасть надо вынуть после 1 замеса.
жидкость 310 мл (вода или молоко, или смесь воды и пива)
сухие дрожжи 1 ч. л. или прессованные 8 г.
Вот фото моего первого хлебушка без дрожжей на закваске:

Спасибо Роме за ее рецепт замечательной кефирной закваски!
Обратите внимание - сахар не добавлять!
1 этап:
французский режим, первый замес (18 минут).
Печку выключила, удалила лопатку, тесто припудрила мукой, слегка домесила, сформировала колобок и вернула в ведерко.
2 этап:
французский режим (без лопатки! вал будет крутиться, но на тесто это не оказывает влияния), средняя буханка (900г), темная корочка
отсрочка теймера на 9 часов.
То есть тесто должно расстаиваться 7 часов 50 минут, последние часы с подогревом, а затем выпечка во французском режиме на повышенной температуре 1 час 10 минут.
Верх в процессе расстойки смазала топленым молоком.
На вкус очень похоже на магазинный кирпичик.
Я очень довольна - это мой первый хлеб без дрожжей!
Если надо печь с дрожжами+ закваска: достаточно 1 ч. л. сухих дрожжей или 5 г. живых - выбирайте французский режим без отсрочки таймера, лопасть надо вынуть после 1 замеса.
Если хотите печь без закваски, только на дрожжах:
жидкость 310 мл (вода или молоко, или смесь воды и пива)
сухие дрожжи 1 ч. л. или прессованные 8 г.
Вот фото моего первого хлебушка без дрожжей на закваске:

Спасибо Роме за ее рецепт замечательной кефирной закваски!