Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Солод ферментированный
1 ст. л.
Ржаная обойная мука
2 ст. л.
Вода
150 мл
Кипяток
80 мл
Соль
1 ч. л.
Тесто
Закваска на огуречном рассоле
200 гр.
Мед цветочный
16 гр.
Ржаная обдирная мука
100 гр.
Шрот расторопши
15 гр.
Зародыши пшеницы
1 ч. л.
Картофельное пюре
30 гр.
Мука пшеничная
1 сорт 200 гр.
Способ приготовления
Для заварки все сухие компоненты развели холодной водичкой, чтобы не было комков. Заварили кипятком и прогрели, постоянно помешивая на плите, недолго.
Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски и остальные составляющие для теста.
Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем, добавляем при необходимости - или муку, или жидкость. Муку по чуть-чуть, чтобы не распылилась и не попала на нагревательный элемент ХП. Также и воду.
По окончании ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
Тесто выкладываем на подпыленный мукой лист, делим на количество форм, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.
Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем, расстойка - от 3 часов до 5.
Выпекаю в духовке на режиме термоциркуляция, 180 Т., до готовности – это когда термощуп показывает 95 град.
[/url]
Охладили, переложили в ведерко ХП, туда сверху выложили 200 гр. закваски и остальные составляющие для теста.
Ставим в ХП программу пельмени 20 минут. В процессе время от времени заглядываем, добавляем при необходимости - или муку, или жидкость. Муку по чуть-чуть, чтобы не распылилась и не попала на нагревательный элемент ХП. Также и воду.
По окончании ставим на программу ржаной режим тесто – это 2 часа.
Тесто выкладываем на подпыленный мукой лист, делим на количество форм, подбиваем в круг и укладываем в смазанные формы.
Убираем формы на расстойку с банками кипятка, в банки время от времени кипяток добавляем, расстойка - от 3 часов до 5.
Выпекаю в духовке на режиме термоциркуляция, 180 Т., до готовности – это когда термощуп показывает 95 град.

Программа: В ХП - пельмени; в духовке Кайзер - термоциркуляция.
Порций: 675 гр.
Примечание
"Шрот расторопши
Применяется для профилактики различных заболеваний
Семена и мука (шрот) расторопши относятся к группе растительных гепатопротекторов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. В народе расторопшу пятнистую (официальное название) называют так же: остро-пёстро, марьин татарник, лягушечник, трава Девы Марии и др.
Шрот или иначе мука расторопши - это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла (масло расторопши). Полученный таким образом порошок расторопши, богат клетчаткой, которая подобно "щетке" чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.
Все продукты на основе семян расторопши комплексно заботятся о здоровье печени. Они содержат в себе уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.
Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, с пособствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей."
Шрот, зародыши, отруби и пр. примочки я специально для выпечки хлеба не покупаю. Я сначала, увидев в магазине, куплю, а потом мучительно думаю - куда бы это приспособить.
Применяется для профилактики различных заболеваний
Семена и мука (шрот) расторопши относятся к группе растительных гепатопротекторов, оказывающих защитное и восстанавливающее действие на печень. В народе расторопшу пятнистую (официальное название) называют так же: остро-пёстро, марьин татарник, лягушечник, трава Девы Марии и др.
Шрот или иначе мука расторопши - это перемолотые семена расторопши, после холодного отжима из них растительного масла (масло расторопши). Полученный таким образом порошок расторопши, богат клетчаткой, которая подобно "щетке" чистит кишечник, стимулируя его работу, и благоприятствует развитию его полезной микрофлоры.
Все продукты на основе семян расторопши комплексно заботятся о здоровье печени. Они содержат в себе уникальный флавоноидный комплекс - силимарин, способный изменять мембраны клеток печени таким образом, что даже опасные яды, в том числе и алкоголь, не могут проникнуть внутрь клеток и разрушить их.
Мука из семян расторопши очищает, укрепляет и восстанавливает клетки печени, нормализует ее функции, тем самым защищая печень от разрушения. Эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды и витамины, содержащиеся в расторопше, с пособствуют защите и восстановлению не только печени, но и других органов и тканей."
Шрот, зародыши, отруби и пр. примочки я специально для выпечки хлеба не покупаю. Я сначала, увидев в магазине, куплю, а потом мучительно думаю - куда бы это приспособить.