Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Закваска
Стартер
25 г.
Мука ржаная обдирная
90 г.
Вода
90 г.
Опара
Закваска вся
Мука ржаная обдирная
127 г.
Вода
113 г.
Лук репка средний
2 шт.
Масло растительное
2 ст. л.
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная в/сорт
454 г.
Мука ржаная обдирная
127 г.
Сахар коричневый
22 г.
Масло растительное
2 ст. л.
Кефир
25 г.
Тмин
2 ч. л.
Солод ферментированный
40 г.
Вода для солода
60 г.
Вода
220-230 г.
Соль
12 г.
Способ приготовления
Закваску покормить за 6-10 часов до замеса опары.
Готовая закваска похожа на губку и увеличится в объеме в два и больше раз.
Готовая закваска похожа на губку и увеличится в объеме в два и больше раз.
Лук порезать кубиком. Положить в разогретую с маслом сковороду. Пожарить буквально минутку. Лук должен только начать отдавать сок. Дать остыть.
В активную закваску добавить лук с маслом, муку и воду.
Размешать. Накрыть и поставить в теплое место (температура до 30 градусов) примерно на 4 часа.
Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
Поднявшуюся опару поставить в холодильник на 8-12 часов.
Поднявшуюся опару поставить в холодильник на 8-12 часов.
Солод и тмин залить кипятком. Перемешать.
Дать остыть.
Опару достать из холодильника. Дать постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Вот так опара выглядит внутри.
Опару перекладываем в дежу комбайна. Я замешивала в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB насадкой крюк на первой и второй скорости. К опаре добавляем всю муку, сахар, кефир,
солод с тмином и воду.
солод с тмином и воду.
Замешиваем тесто до увлажнения муки. Накрываем и оставляем на 10 минут.
Через 10 минут вливаем масло и добавляем соль. Вымешиваем минут 15. Температура теста не должна превышать 27 градусов. Комбайн периодически останавливаем, если нужно, и счищаем тесто с боков чаши.
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто. Тесто похоже на пластилин.
Дежу смазываем маслом. Из теста формуем шар и тоже смазываем. Отправляем в дежу, накрываем. Ставим бродить при температуре до 30 градусов на три часа. Через 90 минут тесто растянуть-сложить.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тесто разделить на две равные части. Сформовать батоны. Накрыть и дать расстояться.
Расстойка до увеличения в объеме в два раза. Занимает она от двух до трех часов. Все зависит от активности развитых нами заквасочных дрожжей и температуры в комнате.
Перед посадкой в духовку заготовки взбрызнуть водой и немного загладить.
Перед посадкой в духовку заготовки взбрызнуть водой и немного загладить.
Выпекать на камне, разогретом вместе с духовкой и поддоном для воды, до температуры 205 градусов. Печь с паром 10 минут. Пар убрать и печь хлеб еще 25-40 минут.
Достать, дать остыть на решетке полностью.
Достать, дать остыть на решетке полностью.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!
Программа: духовка, плита
Порций: 2 батона
Примечание
Этот хлеб выстраданный. Рвало его на "британский флаг" неимоверно. Вот просто живого места от корки не оставалось. Пекла его раз шесть, постоянно меняя пропорции кефира и воды. У автора один кефир, во всяком случае в том рецепте, который мне достался. В оригинале дополнительно огромное количество промышленных дрожжей, которое я уменьшала, пока не убрала совсем. У автора мука ржаная сеяная. Начинала я тоже с нее, пока она у меня благополучно не закончилась. А купить ее просто нереально. Тогда я решила печь из той муки, которая доступна всегда. Все получилось. Хлеб очень вкусный, стоит того, чтобы добиться желаемого результата. Рекомендую!