Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Заварка
Солод ржаной ферментированный
20 грамм
Меласса
20 грамм
Тмин молотый
0.5 ч. ложки
Кипяток
80 грамм
Тесто
Закваска ржаная активная
100% влажности 150 грамм
Мука ржаная обдирная
50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
310 грамм
Заварка вся
Вода
120-130 грамм
Соль морская
9 грамм
Способ приготовления
Заварка
Все ингредиенты залить кипятком, перемешать, накрыть, укутать, дать полностью остыть.Тесто
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.Замес производила в ХП на программе «Тесто» (5*5*10)
В ведро положила закваску, заварку, налила воду, добавила муку.
Через 5 минут после начала замеса добавить соль.
Тесто мягкое, но не липнет.
Тесто округлить и поставить на брожение.
Брожение при комнатной температуре 180 минут. Растянуть-сложить один раз через 90 минут.
Сформовать хлеб любой формы.
Проложить швом вверх в корзину, посыпанную обильно мукой.
Расстойка в холодильнике при температуре 5 градусов 12 часов. Если температура выше, то можно расстойку сократить.
Достаем, даем согреться и подойти при комнатной температуре 3 часа.
Выпекаем с паром на камне при температуре 240 градусов первые 15 минут.
Температуру снижаем до 180 градусов, духовку кратко проветриваем.
Допекаем до готовности еще 15-20 минут.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся!





Пусть у вас на столе всегда будет вкусный домашний хлеб!
Программа: ХП, холодильник, духовка
Время приготовления: 19 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Вкусный, ароматнейший хлеб с тонкой корочкой, мягким воздушным мякишем. Рецепт фантазийный. Рекомендую!