Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка
Мука ржаная
150 гр.
Солод ржаной ферментированный
30 гр.
Вода
300 мл.
Опара
Заварка вся
Мука пшеничная хлебопекарная
200 гр.
Сахар
1 ст. л.
Патока (сахар)
1 ст. л.
Дрожжи Saf Instant
2 ч. л.
Вода
240 мл.
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная хлебопекарная
400 гр.
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л.
Отруби для присыпки
Способ приготовления
Заварка
Смешать ржаную муку и солод в глубокой миске. Залить 300 мл. кипящей воды. Все тщательно перемешать, получиться достаточно густая, комковатая масса. Емкость накрыть пищевой пленкой. Поместить ее в термостат (мультиварка с ручным режимом) при температуре 65 ° выдержать 4-6 часов. За это время произойдет осахаривание муки и солода.Опара
Выложить готовую заварку в ведерко хлебопечки и залить 240 гр. холодной воды. Добавить сахар и патоку (можно заменить все медом). Запустить на вымешивание до тех пор, пока вся заварка равномерно не раствориться в воде. Если раствор будет выше 35°, нужно подождать, пока он не охладиться. После этого добавить муку с дрожжами и вымешать опару до однородной массы. Дать выбродить опаре, при этом объем увеличится в 2 – 2,5 раза. Для ускорения процесса можно поместить ведерко в выключенную духовку, предварительно нагретую до 50° . При этом опара будет готова где-то в течение часа.Тесто
Перемешать опару и добавить оставшуюся муку, перемешанную с солью. Запустить хлебопечку на вымешивание теста, как только образуются комки, добавить растительное масло. Так-как тесто содержит ржаную муку, то хлебопечке необходимо "помочь" для формирования колобка. Дать расстояться тесту, при этом объем должен увеличиться не менее чем в два раза. У меня поднялось вровень с краем ведерка. Для ускорения процесса можно повторить фокус с опарой.Обмять тесто, сформировать шар и выложить в корзину присыпанную отрубями. Дать подняться вдвое, это порядка 20 – 30 минут.
Выпечка
Выложить заготовку на камень в духовке, разогретой до 220° и сделать надрезы. Выпекать с паром в течение 10 мин. После этого снизить температуру до 200° и выпекать еще 40 – 45 минут. Хлеб должен при постукивании издавать звонкий звук.
Программа: Приготовление теста
Время приготовления: 10 ч.
Порций: буханка подового хлеба