Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Ингредиенты

Заварка:

Мука
25 г
Вода
135 г

Тесто:

Мука
500 г
Соль
8 г
Сахар
50 г
Дрожжи быстрорастворимые
10 г
Сухое молоко
2 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Вода
210 г

Способ приготовления

 Смешать муку с водой и, непрерывно помешивая, нагреть в кастрюльке на среднем огне, пока не достигнет температуры 65С. Дать заварке остыть до комнатной Т, прежде чем использовать в тесте.


 Тесто месить в миксере 3 мин на низкой скорости лопаткой и потом 8 мин на средней скорости спиралью или крюком.


 Оставить тесто в теплом влажном месте для брожения на 1 ч 20мин. Разделить на порции по количеству буханок (в зависимости от размера формочек). Округлить куски теста и дать им полежать на столе 10мин.


 Сформовать хлеб и уложить в смазанные формы на растойку на 45мин в теплом влажном месте.


 Печь 35мин при 180-190С.

Как делала я:

Смешиваю ингредиенты для заварки, нагреваю до состояния густого киселя (лично я ни разу температуру не замеряла и всегда все хорошо получалось). Остудить.


 Добавляю все остальные ингредиенты для теста, включаю программу тесто, в моей ХП она 1час 30мин.


 Мои отступления от рецепта - дрожжи использую свежие - 15гр., сахара беру меньше, 35 - 40 гр., иначе на мой вкус сладковато получается.


 Перекладываю в форму, даю расстойку минут 40, хлеб очень сильно"раздается" в объеме! Первый раз форму небольшую взяла, у меня гриб получился


 В этот раз тесто разделила на две части, скатала в колобки и уложила бочок к бочку в форму - ну так мне в этот раз захотелось


 Выпечка при 180°С 40 минут.

Это уже третья партия:



Время приготовления: 3 ч.
Порций: Вес буханки 870 г

Примечание

Хлебушек замечательный  один из немногих пшеничных хлебов, которые в нашем доме съедаются мгновенно.
Его, конечно, можно сделать полностью в ХП, я не пробовала. Но столь нежную пушистую структуру можно получить, мне кажется, лишь в духовке

Источник рецепта:

Данный рецепт уже выкладывала MariV здесь, она его делала на закваске и с добавлением разных видов муки.
Я испекла его почти по рецепту автора.
Испекла раз, испекла два, и хочется еще и еще - очень пушистый, вкусный хлебушек
Мякиш при разламывании отделяется волокнами - прелесть
Рецепт от Людмилы - mariana_aga, вот отсюда: .
Хлеб пшеничный заварной (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Мама Сони
Я, я пекла в ХП! Изумительный хлеб, честное слово! Но сахара положила 30г-2ст. л.(и так достаточно сладко получилось, буду ставить 1,5 ст. л.) и дрожжей 1,75 ч. л.(больше не надо, вырос практически до края ведерка). Очень вкусный и красивый хлебушек! И снова спасибо, Оленька!

Хлеб пшеничный заварной Хлеб пшеничный заварной

Кроша
Лучочек
И я пекла хлебушек по твоему рецепту, ух и хорош же! Пекла в ХП, по твоему примеру, разделила тесто на два колобка, прикольно получилось! Спасибо тебе милая за такой интересный рецептик! Обязательно буду печь его снова, если повезёт, то попробую на живых дрожжах, хотя и на сухих на мой взгляд ооочень здорово получилось!

an_domini
А вот раскладка для ХП, чтобы был как раз до края ведра:
заварка:
110 г воды
2 ст. л. муки (ложка от ХП!)

тесто:
400 г муки
7 г соли
12 г прессованных дрожжей (если сухие, то 1,5 ч. л.)
30 г сахара
30 г масла сливочного
1,5 ст. л. сухого молока
200 г воды.

Количество воды может изменяться в зависимости от муки, колобок очень мягкий.

Режим основной, корочка средняя, размер средний.

Stern
Лучочек, солнышко, СПАСИБО !!!

Этот хлеб - всем хлебам хлеб!!! Занесен в любимые хлеба.

Заварка на молоке (125 мл + 25 гр муки),
дрожжей свежих 12 гр,
сахар 30 гр (2 стол. ложки),
соль 1,5 ч. л.,
жидкость 100 мл молока + 100 мл сыворотки = 200 мл,
муки 500 гр,
масла 50 гр.
сухое молоко не добавляла.
Тесто, колобок - ни прибавить, ни убавить.
Я в восторге, муж в экстазе!!!


Хлеб пшеничный заварной Хлеб пшеничный заварной

З. Ы. Это не хлеб невысокий, это у меня форма огромная.

Жди вторую серию из холодного теста.

luchok
an_domini, спасибо за раскладку для ХП
Stеrnушка, спасибо за отчет - хлебушек красивый, да с мачком

Жди вторую серию из холодного теста.
ждемс.....Хлеб пшеничный заварной

Ольга из Воронежа
Испекла в ХП (только пересчитала на маленькую буханочку)!


Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

Очень понравился хлеб. Спасибо за рецепт!

Лана
Испекла (только пересчитала на маленькую буханочку.

Хлеб пшеничный заварной

Очень понравился хлеб. Спасибо за рецепт!
Ольга из Воронежа
Какой чудесный мякиш Даже не верится, что этот хлеб на дрожжах
Вот что значит- Заварной!

Ольга из Воронежа
Попробовав, муж сразу сказал, что этот хлеб совсем другой!

kava
luchok, спасибо за рецепт! Пекла вчера ночью Сформовала две булки, одну забрала на работу - всю умяли за раз и сказали что это паска, только не сладкая
Вторую дома жует муж. Отличная структура мякиша и нет дрожжевого запаха. Буду печь еще. Спасибо дорогая!


Хлеб пшеничный заварной

ЗЫ Сухого молока не добавляла, жидкость - молоко 100мл+вода 100мл, дрожжи - 14 г

Ольга из Воронежа
Ольга из Воронежа, хлебушек замечательный у вас получился

Его ведь и старая кошка оценила очень высоко! Выпросила и ела с удовольствием! Особо на корочку налегала. Так что и от неё спасибо передаю.

metel_007
А вот раскладка для ХП, чтобы был как раз до края ведра:
заварка:
110 г воды
2 ст. л. муки (ложка от ХП!)

тесто:
400 г муки
7 г соли
12 г прессованных дрожжей (если сухие, то 1,5 ч. л.)
30 г сахара
30 г масла сливочного
1,5 ст. л. сухого молока
200 г воды.

Количество воды может изменяться в зависимости от муки, колобок очень мягкий.

Режим основной, корочка средняя, размер средний.

Пекла вчера такой хлебушек в ХП, пришлось добавить еще 150 гр. муки.
хлеб получился очень вкусный.
Сегодня тесто делала в ХП, пекла в духовке. С мукой такая-же история, добавила опять еще 150 гр. Очень хорошо поднялся. пока горячий, вечером будем пробовать с гостями. Постараюсь сфотать и показать.

tatulja12
luchok, несу отчет и спасибку за рецепт. Пересчитала на 400 г муки и пекла в духовке. Хлебушек очень вкусный, буду печь еще. Большущее спасибо!!! Муж одну дольку приговорил с чайком сразу.


Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

an_domini
Попробовала заменить сливочное масло на оливковое. Хлеб получился такой же мягкий и пышный, но вкус стал более простой. Интересно, кто-нибудь так пробовал?

metel_007
Я только-что поставила тесто с маслом растительным. До этого 2 раза пекла со сливочным. Очень жаль, что я это сообщение раньше не увидела???

Вот кусочек хлеба который отобрала у вчерашних гостей, всем оч. понравился

Хлеб пшеничный заварной

luchok
Ммм... Милда, хороший хлебушек - дырчатый
А вы его я смотрю без формы - так, батончиком формовали??..

Stern
Попробовала заменить сливочное масло на оливковое. Хлеб получился такой же мягкий и пышный, но вкус стал более простой. Интересно, кто-нибудь так пробовал?

В этом хлебе нет. А вообще ты абсолютно права - сливочное масло придаёт хлебу сдобный привкус. В любом рецепте стоит заменить воду на молоко, а растительное масло на сливочное и получим почти сдобный, очень ароматный хлеб.

А я сегодня испекла этот хлеб из холодного теста. Жаль, камера как всегда не вовремя разрядилась. Хлеб изумительный получился.

metel_007
Да, я пекла без формы, а вот еще сегодня. Немного испортила, тем, что после расстойки делала надрезы и они опали, но я думаю на вкусе не отразится.
Вам огромнейшее спасибо за рецептик, пеку его третий день подряд. Понесла +

Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

Калюся
И меня принимайте в компанию. Не знаю, что бы получилось, если бы я сделала все по правилам..... Но я, поставив тесто, «слегка " уснула. Тесто поднялось, опало, короче, перестояло.... Сформовала, чуть подросло - засунула в духовку. Слегка подорвалось с одной стороны...... Но хлеб получился очень вкусный.
 Хлеб пшеничный заварной Хлеб пшеничный заварной

Вывод: буду печь еще не один раз. Понесла плюсик.

lenok2_zp
Очень вкусный хлебчик, запах обалденный, смазывала сверху сметаной и посыпала обильно кунжутом (купила 300 г. теперь сыплю где не попадя )

luchok
Девочки, вчера испекла этот хлебушек - 100гр. муки заменила на ржаную (сахара в этом случае положила 1,5 ст. л.).
получился такой замечательный серенький хлебушек


Хлеб пшеничный заварной

фото не очень, фотографировала мобилкой

Кроша
фото не очень, фотографировала мобилкой
luchok
Вот только не надо... фото у неё не очень Хлеб пшеничный заварной... Прекращай скромничать, фото отличное (у меня на фотоаппарат иногда хуже получается ) и хлебушек выше всяческих похвал!

Оль, а больше ты в рецепте ничего не меняла? Ни убавляла/ни прибавляла? Тоже хочу со ржаной попробовать испечь...

luchok
ой, хорошо, что ты уточнила, сейчас исправлю, сахара я еще положила 1,5 ст. л. только

Stern
Лучочек, я перед тобой виновата! Третий раз пеку твой хлеб из холодного теста и всё время с фотками облом!
Сегодня муж меня к тебе послал с приветом и огромным
 
СПАСИБО!!!

Ест этот хлебушек в огромных количествах и считает оставшиеся куски (видела бы ты эту картину - стоит, ножом отмеряет ломтики и считает, сколько мы съедим за завтраком, за обедом и за ужином ).
Так как хлеб этот собираюсь регулярно печь и в дальнейшем, надеюсь всё-таки сделать удачное фото.

Кроша
А у меня уже испёкся хлебушек по вчера данному luchoчком варианту, с ржаной мукой... Вместо пшеничной муки в/с использовала пшеничную муку 1-го сорта, сахара клала-1,5 ст. л., соли-2 ч. л.(а то моим вечно соли мало ).


Хлеб пшеничный заварной

Фото разреза нет, только разлом (ломали горячим)...


Хлеб пшеничный заварной

luchoчек
Спасибо тебе конечно большущее, но... лучше бы я его не пекла нет..3-х булочек из 4-х уже нет... мои взяли к завтраку, каждый по булочке, и что пекла-что не пекла... я им сказала что на ужин пусть как хотят, так и делят оставшуюся булку на троих, я на сегодня пас, больше печь не буду Хлеб пшеничный заварной... хорошо хоть сфотать милостливо разрешили...

luchok
Stеrnушка, мне очень приятно, что у твоего мужа есть свой личный суперхлебнобулочный мастер, а ему мой хлебушек нравится
у меня слоисто-волокнистый мякиш (как у Оли на фото в первом посте) получался дважды, когда я булочки перед укладкой на расстойку рулетиками закатывала, ну как для формовки батончиков :38:. А так тоже получается дырчатый, воздушный, но не слоистый :15:
да возможно в этом дело, я тоже когда делю тесто на два шарика, формую их как для булочек - подворачиваю тесто несколько раз под низ булочки.
Крошечка, хлебушек хорошенький это ж хорошо, что сразу съели - на здоровье, пусть кушают.
Как испечешь, расскажи и нам тогда про опыт увеличения ржаной муки

Кроша
Вот мой сегодняшний заварной с подорванной крышей, на оставшейся от вчерашней буханочки заварке:


Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

заварка-110 гр.+солод-1 ст. л.(заваренный кипятком и запаренный под крышкой)=долить водой до 160 гр.
вода-210 гр.
мука пшеничная 2-го сорта-350 гр.
мука ржаная обдирная-150 гр.
масло растительное-25 гр.
масло сливочное-25 гр.
дрожжи-1,75 ч. л.
молоко сухое не клала совсем (забыла )

Моим дегустаторам очень понравился, отметили что этот вариант уже можно кушать с салом... Бум увеличивать количество ржаной муки до максимума работать дальше!

luchok
Вай, вай что творится Кроша - молодец
а мне тут подумалось, что можно, наверное, в любом рецепте хлеба часть муки с водой заварить и он будет значительно пушистее

Black_cat
лана7386, спасибо
Пробуйте в ХП, девочки делали - говорят хорошо получилось, жду с отчетиком Хлеб пшеничный заварной

Эх, если девочки делали... попробую и я с утречка. Красотища необыкновенная.
Но я сначала загоню в духовку, а вторую порцию следом - в ХП.
Вот только незадача - у меня ХП маловата видимо под этот расклад продуктов, придется отсебячить

Stern
а мне тут подумалось, что можно, наверное, в любом рецепте хлеба часть муки с водой заварить и он будет значительно пушистее

Мне тоже эта мысль покоя не даёт!

Фрезия
Испекла моя ХП этот хлеб: вкусный, красивый на режиме «Основной». Добавила 100г цельнозерновой муки и 400 в\с. Спасибо автору за рецепт.

Black_cat
Спасибо за рецепт и технологию, но мне в LG 151 пришлось еще 100 -110 г муки добавлять, первый хлеб обморочный, второй поплотнее, тем не менее, все-таки придется пробовать эксплуатировать духовку. (Вчерашние планы пришлось с утра изменить)

luchok
Black_cat, с уменьшением ингредиентов все очень просто - например надо вам пересчитать на 400гр. муки, делите 400 на 500гр. данные в рецепте, получаете коэффициент 0,8 и все остальные ингредиенты умножаете на этот коэффициент
на счет добавления муки ничего сказать не могу, у меня всегда получается идеальный колобок но вы не первая кто добавляет, возможно мука у вас такая
все-таки придется пробовать эксплуатировать духовку
духовка всегда - беспроигрышный вариант
Фрезия, спасибо за отзыв
Стеллушка,

Black_cat
Black_cat, с уменьшением ингредиентов все очень просто - например надо вам пересчитать на 400гр. муки, делите 400 на 500гр. данные в рецепте, получаете коэффициент 0,8 и все остальные ингредиенты умножаете на этот коэффициент
на счет добавления муки ничего сказать не могу, у меня всегда получается идеальный колобок но вы не первая кто добавляет, возможно мука у вас такая духовка всегда - беспроигрышный вариант
Фрезия, спасибо за отзыв
Стеллушка,
Спасибо огромное за полезный урок математики, я больше с английским дружу
А насчет муки - все верно, я не выбрасываю мешки из0под муки, т. к. в них хорошо лапшу запихивать, ее хорошо едят у нас... Рассмотрел последнюю упаковку, а на ней дата выпуска другая, да и в работе, очень пылила мука, когда в колбу печки просеивал. Так что и Макфа Макфе рознь.
P.S. Всегда считалась хорошей Новомосковская мука, да, на пирожки прекрасно. Но в хлеб опять же 100- 130 г приходится добавлять.
Спасибо Вам за рецепт, обе буханки вчера смолотили, хоть и стыдобушные на вид (это я так считаю).
Но я упрямый, и как только получится, что я считаю нестыдным показать, - похвастаюсь обязательно!

Сагунька
спасибо за рецепт. пекла в духовке-румяный и воздушный) умяли с детьми полбулки в горячем виде с маслом

luchok
Спасибо огромное за полезный урок математики, я больше с английским дружу
ну вот.... а я всю жизнь с математикой дружила - в школе даже первое место на олимпиаде по математике заняла, а мне бы знаний английского хотелось побольше - увы....... не дано
Но я упрямый, и как только получится, что я считаю нестыдным показать, - похвастаюсь обязательно!
ну я буду вас тут ждать Хлеб пшеничный заварной

Сагунька, спасибо за отзыв

kisuri
Принимайте и меня
Вот мой заварной хлебушек:

 Хлеб пшеничный заварнойХлеб пшеничный заварной

 Я взяла рецепт luchoчка, только заменила 200 г. белой муки на цельную (обойную) и сахара - только 1,5 ст. л. Получилось КЛАСС! Вкус замечательный, немного сдобный, хлеб пушистый!
Кстати, я уже подумала, что можно заварку добавлять и в другие хлеба, и заварила часть муки в своем обычном сером хлебе, который я пеку в ХП пару раз в неделю. Получилось классно, хлеб был мягче и совсем не зачерствел (не успел, впрочем)
 luchok!Спасибо во-о-т такое огромное за такой чудесный рецепт

luchok
kisuri, спасибо за такой замечательный отчет - хлебушек - красавец

Ольга из Воронежа
Девочки, вчера испекла этот хлебушек - 100гр. муки заменила на ржаную (сахара в этом случае положила 1,5 ст. л.).
получился такой замечательный серенький хлебушек...
Хлеб пшеничный заварной

Я тоже испекла по такой прописи. Принимай. фотоотчёт.

Хлеб пшеничный заварной

Спасибо за рецепт. Предыдущая выпечка (только из пшеничной муки) была очень удачной, пекла неоднократно.

luchok
Ольга из Воронежа, хлеб красивущий
такой большой а крыша я так понимаю в крышку ХП уперлась разрезик - супер

luchok
А я продолжаю эксперементы

сделала на основе своего любимого ржаного хлеба, рецепт такой:

Заварка как обычно- мука 25гр.+вода 135гр.

Хлеб:
вся заварка
картофельный отвар 210гр.
квасное сусло 30гр.
дрожжи свежие 15гр.
мед 1,5ст. л.
соль 2ч. л.
мука ржаная 200гр.
мука пшеничная 300гр.
сухое молоко 2ст. л.
масло оливковое 2ст. л.
кориандр для посыпки

этот хлеб я всегда пекла на закваске, но вчера полезла в холодильник, а закваска приказала долго жить
думала, что будет не хватать ее во вкусе хлеба, но нет - хлебушек вышел очень вкусный и самое главное - пушистый


Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

Ольга из Воронежа
... а крыша я так понимаю в крышку ХП уперлась...
До крышки пару сантиметров не дошло
А я продолжаю эксперементы...
И я попробую (до того как рецепт твой новый прочла уже картофель стоял варился).. И тоже поэкспериментирую - сусла нет, но есть сухой квас, куда оно входит.
... сделала на основе своего любимого ржаного хлеба...

... этот хлеб я всегда пекла на закваске, но вчера полезла в холодильник, а закваска приказала долго жить...
Сочувствую
Но нет худа без добра - вон какой новый хлеб получился!
Наверное, на 1 кг? У меня максимум 700 гр и я пересчитываю.

luchok
Я раньше тоже на сухом квасе пекла - 3ст. л. с горкой добавляла, а потом меня Stеrn надоумила про сусло, и на нем мне больше понравилось
А хлебушек этот не взвешивала, а пшеничный 870гр. на выходе получается.

kisuri
luchok!
Какой красивый ржаной хлеб! Научите, пожалуйста, как Вы его делаете, или ссылочку дайте. Спасибо заранее

luchok
kisuri, рецепт написан вместе с фото
сам процесс:
1. делаю заварку (как - см. пост первый)
2. все ингредиенты для теста загружаю в ХП, режим Тесто 1,5часа
3. выкладываю тесто в форму для выпечки, посыпаю молотым кориандром, даю расстойку примерно 40 мин.
4. выпечка при 180С 50мин.

если что-то не понятно, спрашивайте

kisuri
Спасибо большое. Попробую, расскажу.

Ольга из Воронежа
... дрожжи свежие 15гр...
А дрожжи только свежие можно?

luchok
kisuri, удачи
Ольга из Воронежа, можно и сухие, просто у меня всегда свежие есть. Берите столько, сколько вы использовали для пшеничного.

Black_cat
luchok
ну вот.... а я всю жизнь с математикой дружила - в школе даже первое место на олимпиаде по математике заняла, а мне бы знаний английского хотелось побольше - увы....... не дано ну я буду вас тут ждать [img width=32
Если хорошо с математикой, то и языки легко даются!.

А я помню о своем обещании, только как-то не дошли руки еще - то дела, то погода, то пельмень-машину получил с Китая - ну надо ж опробовать то, за «што денги плочены та»

Кроша
А дрожжи только свежие можно?
Ольга из Воронежа
Пеку этот (и все остальные тоже) хлеб исключительно на сухих дрожжах (ну не найти у нас свежих ), всё замечательно получается!

Ольга из Воронежа
Спасибо за советы!!!

Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

luchok Отчитываюсь! Перерасчёт на 700гр буханочку. Ставила на режим «тёмная корочка» что и получила. Но пока не резала - горяченький под полотенчиком отдыхает и ждёт своего часа.

Хлеб пшеничный заварной


Хлеб пшеничный заварной

Вот и на разрез! Подошла с фотоаппаратом - восьмушки уже нет! Сама вырезалась!

luchok
Ну красавчик
и без разреза видно, что удался
но фото разрезика все же ждем

Ольга из Воронежа
Добавила фото разреза к предыдущим фотографиям!
luchok! Это тебе

Хлеб пшеничный заварной

Ольга из Воронежа
Хлеб пшеничный заварной

Только что вынула из хлебопечки очередной пшеничный заварной. В этот раз вместо воды использовала только картофельный отвар (и для заварки и для хлеба).

Ира С
Большое спасибо за рецепт!!!
Из этого замечательного теста напекла плюшки.
Как вкусно!

 Хлеб пшеничный заварной

Ира С
А сегодня я испекла пирожки с капустой и мясом.
Тесто чудесное! Совсем не липкое, послушное, поднимается до гигантских размеров и не трескается даже в самых тонких местах.


Хлеб пшеничный заварной

Ещё раз огромное спасибо!

Кроша
luchok
Оль, ну вот скажи мне, откуда я взяла про 20 гр. свежих дрожжей в твоём первом посте? Сегодня впервые поставила хлебушек по этому рецепту на живых дрожжах, и шлёпнула их 20 грамм... Правда хлебушек получился... ммм... ароматныыый и дрожжами совсем не пахнет! Только что его из духовки вытянула, позже покажу.

Оленька, спасибо тебе огромное ещё раз за то что принесла сюда этот рецепт!!!

luchok
Кроша, прости окаянную Хлеб пшеничный заварной

сначала и правда в рецепте 20гр. было, это потом опытным путем узнали что и на 15гр. все отлично получается, я и исправила
но мне на 20гр. дрожжей хлебушек больше нравится, так что хорошо что ты его таким испекла

Lozja
luchok, пришла со спасибкой и с оказией. У меня моего хлебушка сорвало крышу. Поскольку хлебопёк я без году неделя, да без ХП, то причин пока не знаю, сейчас пойду искать по форуму - от чего срывает хлебу крышу? Жаль, не зафоткала сразу, как только вынула из духовки, такой был красавЕц, кто ж думал, что такое потом приключится, когда остывать начнёт.


Хлеб пшеничный заварной Хлеб пшеничный заварной

Но что хочу сказать. даже и слова не знаю, какие подобрать. Этот мякиш - это что-то с чем-то! Я отрезала ломоть, чтобы глянуть, что там с крышей и прямо таки не удержалась, присела за стол и уговорила с молоком этот ломоть, его самое приятное даже не откусывать, а рукой отрывать по кусочку, этот совершенно изумительный мякиш! Вкуснота неописуемая!
Месила вручную, половину воды заменила на молоко вместо сухого, муки ушло чуть меньше в тесто - где-то 480 г, тесто совершенно лёгкое для замеса руками, не липкое. Я прямо таки увлеклась замесом и отбиванием, такое оно приятное в руках! Так бы месила и месила, да руки устали, потому пришлось оставить тесто в покое. Растёт тесто замечательно. Вобщем, полный восторг. Осталось только с моей взорвавшейся крышей разобраться.

Спасибо огромное за рецепт! Быстро, просто и совершенно бесподобно по текстуре и на вкус! Понесла плюсище!

luchok
Lozja, на здоровье вам и спасибо за отчет
Для начинающего хлебопека - очень даже результат.
Вообще крышу рвет в двух случаях - либо дрожжей многовато, либо недостаточная расстойка, но у вас вообще странное что-то - просто верхняя корочка сильно отошла даже и не знаю что тут подсказать Хлеб пшеничный заварной

главное, что вкусно



Рецепты в разделе «Заварной хлеб»

Новое на сайте