Панини из оливкового теста на холодной опаре

Категория: Дрожжевой хлеб
Панини из оливкового теста на холодной опаре

Ингредиенты

Для опары:
Мука
100 г
Вода
70 мл
Дрожжи свежие
2 г
Оливковое масло первого холодного отжима
3/4 ч л
Молоко
0,5 ч л
Морская соль
1 ч л
Для теста:
Мука
600 г
Вода
400 мл
Дрожжи свежие
13 г
Оливковое масло первого холодного отжима
20 мл
Молоко
20 мл
Морская соль
1,5 ч л
Вся опара

Способ приготовления

 1. Для опары дрожжи распустить в тёплой воде. Добавить к ним молоко. Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесить тесто в течении 2-3 минут и поставить на ночь в холодильник.
  2. Для теста смешать молоко и воду, распустить дрожжи. Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и вымешивать тесто 2 минуты на средней скорости. Добавить всю опару, смешать до однородности, влить оливковое масло и вымешивать ещё 5-7 минут на максимальной скорости и 2-3 минуты на низкой скорости. Тесто переложить в сбрызнутую оливковым маслом ёмкость и оставить для брожения на 1,5 часа. За время брожения сделать 2 обминки (выложить тесто на разделочный коврик и сложить конвертом): через 30 мин и через 60 мин.
  3. Выложить тесто на припылённый мукой разделочный коврик и аккуратно растянуть руками в прямоугольник толщиной примерно 5 см. Затем нежно раскатать его до толщины 2 см. Далее разделить получившийся пласт теста на кусочки примерно 4х4 или 4х6 см и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и хорошо припылённый мукой. Оставить для расстойки на 20-30 мин.
  4. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 мин. Перед выпечкой хорошенько сбрызнуть духовку водой из пульверизатора, а расстоявшиеся заготовки сверху припылить мукой.
 


Программа: духовка
Порций: 10-12 шт

Примечание

Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Панини из оливкового теста на холодной опаре

Рома
Марина, это вовремя я успела на раздачу

БРАВО! Хлебушек супер!

julifera
Мариночка - панини прелесть

MariS
Я тоже в восторге, Маришка! Я такое люблю - уношу в закладки, спасибо.

Гаша
Как красиво, Мариша! Они же светятся!

Twist
Танюша, Юля, Мариша, Гашенька! Девочки, родные, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такие теплые слова и внимание!
Мне очень приятно, что эти «подушечки» вам понравились. Не могу сказать, что тесто легкое в работе (оно и вымешивается тяжело, и достаточно липкое получается), но результат того стоит.
Это второй рецепт из книги «Улица свежего хлеба», который я опробовала и ни минуточки не пожалела.

Omela
Мариш, хорошенькие какие подушечки!!!

Twist
Ксюша, спасибо огромное!!!

Св_Лана
Марина, делала опару, она у меня получилась не жидкая. Так нужно или я ошиблась?

Twist
Св_Лана, опара получается густая и тягучая.

Св_Лана
спасибо)

fomca
Дааа..... липковато то как было..... Но результат - СУПЕР!!! С окрошечкой в обед и под шашлычок на ужин - улетели только так!


Панини из оливкового теста на холодной опаре


Панини из оливкового теста на холодной опаре

Twist
Света, какие красавчики! А разрез! Видно, какие воздушные!
Цитата
Дааа..... липковато то как было.....
Это да. Тесто капризное и, на мой взгляд, самое липкое из всего, что я делала. Но результат действительно того стоит.
Очень рада, что и твоей семье понравилось! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

fomca
Тесто капризное и, на мой взгляд, самое липкое из всего, что я делала. Но результат действительно того стоит.


Я тут недавно с липким уже помучилась, куличи с Мясоедовской пекла, результатом была довольна, поэтому и здесь решила не отступать!

медуница
Марина, сегодня дорвалась д компа, а тут такая прелесть, Срочно забра в закладки.

Twist
Я тут недавно с липким уже помучилась, куличи с Мясоедовской пекла
Светик Эти куличики - одни из любимейших в нашей семье. Согласна, они хлопотные, но результат того стоит. Тоже в этом году пекла.

Наташенька, спасибо! Буду очень рада, если рецепт пригодится!

PapAnin
У меня за ночь, с опарой никаких изменений не произошло, совершенно.
Так и должно быть?

Twist
Георгий, за ночь опара практически не увеличивается в объеме. Она должна стать очень тягучей и липкой. И тянуться за пальцами или скребком лентой, не желая просто так расстаться ни с дном мисочки, ни с рукой.

PapAnin
Ну вот, а я думал, что-то не получилось...
Три дня уже стоит в холодильнике. Правда, уже увеличилась раза в полтора или чуть больше.
Её можно использовать или уже лучше новую сделать?

Twist
Георгий, мне очень жаль, что так получилось, но опару лучше сделать заново. Если в опаре только вода и дрожжи, то ее вполне можно держать в холодильнике до 48-ми часов. А здесь есть и молоко, и растительное масло, что вполне могло привести к появлению патогенной флоры, даже если опара и сохранила рабочие свойства.

PapAnin
Марина, спасибо большое.
Так и сделаю.

Twist
Георгий, удачной выпечки!

PapAnin
Ну вот, наконец-то руки дошли...
Тесто раскатал и порезал по размерам, примерно, как указано в рецепте, при этом по количеству у меня получилось 24 штуки, а не 10-12 Пришлось печь в два захода. Хорошо, что не долго печется. Получилось очень вкусно, но в следующий раз буду немного крупнее делать. Обычно я пеку поздно вечером и вопрос сохранности во время остывания никогда не стоял, а в этот раз пёк вчера, днем... Пришлось охранять, чтобы не растащили горячими. Мне захотелось их видеть более румяными, поэтому в самом конце на пару минут включил конвекцию.


Панини из оливкового теста на холодной опаре


Панини из оливкового теста на холодной опаре


Панини из оливкового теста на холодной опаре

Twist
Георгий Какие красивые!
Я думала, что после недоразумений с опарой Вы к этому рецепту уже не вернетесь И тут такой красивейший фотоотчет!
Пришлось охранять, чтобы не растащили горячими.
Рада, что панини пришлись по вкусу! Кушайте на здоровье и с удовольствием!

PapAnin
Обязательно повторю, изменив размер!
Спасибо за рецепт.
 

Twist
И Вам спасибо за доверие! Удачной и вкусной выпечки!

мама Марка
Twist, Марина, спасибо за рецепт! очень-очень вкусные панини получились!

Twist
Инна, и вам спасибо за такую лестную для меня оценку! Пеките и кушайте на здоровье!

kseniya D
Марина, хоть Вы давно и не появляетесь, но я хочу поблагодарить за рецепт. Отличные панини получились. Вкусные-не оторваться.

Панини из оливкового теста на холодной опаре

Лоя
Здравствуйте! Вот мои панини:

Панини из оливкового теста на холодной опаре

Странненькие они, конечно. Готовятся интересно: в процессе расстойки тесто не увеличивается, зато в духовке расбухают подушечками. Хранятся хорошо, со временем становятся только вкуснее.

Katarzyna
Twist,

Марина, замечательный хлеб!
Я так понимаю, что в рецепте расписано как замешивать тесто в тестоместе.
А как можно замесить это тесто, например, в хлебопечке, у меня Панасоник 2501. И возможно ли вообще в ней замесить такое тесто?
Или руками? В таком случае, скорость, наверное, можно регулировать))))
Спасибо!



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Новое