Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Для опары:
Мука
140 г
Вода (25С)
84 г
Дрожжи свежие
3,5 г
Для теста:
Мука
204 г
Вода (35С)
147 г
Соль
6 г
Опара (бига) вся
Способ приготовления
1. Для опары дрожжи распустить в воде, смешать с мукой и вымешивать в течении трех минут, получившееся тесто округлить. Поставить опару в холодильник на 12-14 часов.
2. Оставшуюся муку смешать с солью, воду подогреть до 35С. Достать опару из холодильника, порвать ее руками на небольшие кусочки, залить водой и взбить до однородности на средней скорости. Затем в несколько приемов добавить муку и вымешивать на низкой скорости три минуты. Готовое тесто оставить для подъема на 90 минут. Оно получается достаточно жидким, тягучим, в классический колобок не собирается.
3. Готовое тесто аккуратно выложить на обильно посыпанный мукой разделочный коврик и растянуть его руками в полосу шириной 10-12 см и толщиной примерно полтора. Разделить тесто на две части, перенести на лист для выпечки (я выпекаю в перфорированной форме для пиццы большого диаметра) и оставить для расстойки на 30 минут. Сверху припылить мукой или посыпать кунжутом.
4. Выпекать при температуре 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 180С и довести до готовности (еще минут 10-15). Остудить на решетке.

2. Оставшуюся муку смешать с солью, воду подогреть до 35С. Достать опару из холодильника, порвать ее руками на небольшие кусочки, залить водой и взбить до однородности на средней скорости. Затем в несколько приемов добавить муку и вымешивать на низкой скорости три минуты. Готовое тесто оставить для подъема на 90 минут. Оно получается достаточно жидким, тягучим, в классический колобок не собирается.
3. Готовое тесто аккуратно выложить на обильно посыпанный мукой разделочный коврик и растянуть его руками в полосу шириной 10-12 см и толщиной примерно полтора. Разделить тесто на две части, перенести на лист для выпечки (я выпекаю в перфорированной форме для пиццы большого диаметра) и оставить для расстойки на 30 минут. Сверху припылить мукой или посыпать кунжутом.
4. Выпекать при температуре 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 180С и довести до готовности (еще минут 10-15). Остудить на решетке.

Примечание
Рецепт очень простой в исполнении, ингредиентов минимум, а результат очень вкусный.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!