Французские багеты из "старого теста"

Категория: Дрожжевой хлеб
Французские багеты из «старого теста»

Ингредиенты

Мука пшеничная (у меня общего назначения)
500г.
Дрожжи сухие инстантные
2г.
Соль
10г.
Вода
270г.

Способ приготовления

 Смешать муку, соль, дрожжи, добавить воду и замесить тесто. Тесто выходит крутым, но воды добавлять не надо.
 

  Сформировать из теста шар и уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 12 часов при комнатной температуре.
 

  Подошедшее тесто разделить на две части, округлить и оставить на 10 минут.
  Далее из каждого куска сформировать багет. Технику формирования можно посмотреть здесь:
  #
  Уложить багеты в багетницу, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2-3 часа, пока не удвоятся в объеме. Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
 

  Выпекать с паром на камне в предварительно разогретой духовке до 240 °С - 10 минут и без пара при 210 С - 15 минут.
  Остудить на решетке.
 

 

  Обожаю «долгий» хлеб, а тут еще и багеты!!! И технология очень удачно вписывается в мой распорядок дня. Вообщем, не хлеб – мечта!!!

Примечание

У нас уже есть подобные бегеты ЗДЕСЬ. Но в данном случае несколько иная технология приготовления.

Рецепт Михаила (crucide), увидела в ЖЖ у Нины
Французские багеты из «старого теста»

Рецепты с похожими ингредиентами


olia312009
Ну вот попробую прям щас. такого еще не делала

Omela
Оля, удачи!

Люба1955
Omela , я уже не удивляюсь, когда вижу Ваши рецепты - понятно. что будет что-то изумительное, но тут я тоже захотела это воспроизвести, скажите -«замесить тесто»- это именно месить или просто смешать и какой хлебушек на вкус, кисловат или нет? Спасибо

Omela
Люба, спасибо! Замесить - это смешать, да. Так как тесто очень крутое, то я сначала делала это ножами в комбайне, а потом на столе руками. Хлеб не кислый, вкус «багетный».

Люба1955
Омелочка! Спасибо, что ответили так быстро, у нас только 22.37, пошла ставить тесто

Omela
Люба, удачи! Надеюсь, Вам понравится.

Люба1955
Все, замесила, завтра отчитаюсь

May@
Так-с, инстантных дрожжей у меня нет, а сколько живых можно взять?

Omela
Маина, грамм 6, а то и 5.

May@
Ага,Омельчик, спасибо, уж больно багетики хороши, бум пробовать.

Omela
бум пробовать.

kolenko
Ксюш! булки- отпад!!! И то - шо любишь

Вопрос. На вон тех вот сетках тока расстаивать? Или на них же и печь, ставить на камень?

May@
Лен, на этих сетках и пекут, они металлические и потом от этих дырДочок на донДышке пупырышки остаются.

kolenko
Ага, имеются такие, у Люлька брала. Один раз пекла на них, тесто, видимо, не той консистенции было, продавилось в дИрочки. Пришлось после выпечки танцы танцевать, чтоб выковырять батончики

Omela
Да, Лен, в них же потом прямо на камень ставила. Перед тем, как положить заготовки, смазала маслом. Выковыривались нормально. А ты форму обрабатывала перед использованием?? У Лили написано, как.

Тата
Omela примите что подразумевается под «старое тесто»? Это то, что оно простояло 12 часов?

Omela
Тата, принимаю.

Это то, что оно простояло 12 часов?
Да, именно так.

limon

korsar
# Шо-то пишет что видео недоступно... Или это я безрукая...

olia312009
Ну, что сделала с утра не багеты а батончики, корочка очень вкусная и серединка тоже, честно сказать не ожидала.
Хотела сделать фотоотчет но что то не могу фотки вставить.
Хочется сказать что, тесто делала в хлебопечке,
тесто на заготовку закатывала методом городской булочки, выложила на половинку полотенца посыпанную хорошо мукой, края подняла как лодочку и прищепила прищепками, получилась формочка лодочки.(хотя думаю и без лодочки все было бы хорошо) Поставила подойти. Потом прищепочки сняла и просто перевернула заготовку на противень, сделала резко но не глубоко надрезы лезвием и в духовочку выпекала 30 мин темпер 200.
Спасибо автору за багеты
Если кто подскажет как вставить фото, выложу свои батончики

Kara
Оля, чтобы вставить фото, нужно его сначала выложить на какой-нибудь «картинный» сайт, например,
Потом берете оттуда ссылку и копипастите сюда

olia312009
спасибо, щас попробую

Светлая
Омелочка, я не успеваю один Ваш новый рецепт опробовать, как тут же подоспеет следущий!
Интересный способ! Обязательно попробую! Несу спасибку! А багет- в закладки!

Omela
# Шо-то пишет что видео недоступно...
Да, видео пропало. Пытаюсь найти похожее.

Omela
limon, Светлая, спасибо!
Оля, де фото???

Omela
Нашла похожее у Анны:

Как формировать багет play thumbnailUrl Французские багеты из "старого теста"
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Французские багеты из "старого теста" - 893208
PT2M6S
True
2012-12-14T23:47:29+04:00
embedUrl

Omela
Не смогла пройти мимо:

Shaping a dragon tail baguette play thumbnailUrl Французские багеты из "старого теста"
The final shaping, shown here, is done on a fully-proofed baguette just before it goes into the oven. For more about bread baking, I invite you to visit my blog, Wild Yeast, at Французские багеты из "старого теста" - 893212
PT35S
True
2012-12-14T23:49:15+04:00
embedUrl

Люба1955
А вот и я со своими багетами

Французские багеты из "старого теста"

конечно, я совсем не так формировала, просто растянула и рулетом свернула, в следующий раз обязательно исправлюсь, багеты понравились и внук, и муж одобрили, с молочком метнули СПАСИБО большое, Омелочка!!!

Omela
Люба, рада, что понравилось Вам и семье. Мы свои ужо сточили.

ка
А что означает " выпекать на камне»

Omela
ка, про камень для выпечки читайте ЗДЕСЬ.

Lomarga
Да, Лен, в них же потом прямо на камень ставила. Перед тем, как положить заготовки, смазала маслом. Выковыривались нормально. А ты форму обрабатывала перед использованием?? У Лили написано, как.
Огромное спасибо за «удобный» рецепт!!! Только-что поставила тесто.... завтра буду печь!!! заказала дырчатые багетницы.... утром обещали доставить!!! Большая просьба, тките носом, где написано, как обработать новую форму!!! Заранее спасибо!!!

Omela
Lomarga , спасибо! Если у Вас багетница без тефлонового покрытия, то:

1. Помыть с моющим средством
2. Хорошо просушить 10-15минут в духовке при 100градусах.
3. Обильно смазать растительным маслом.
4. Прокалить в духовке 10-15минут при 250-300градусах.
5. После использования не мыть, а протирать влажной тряпочкой.

Lomarga
Lomarga , спасибо! Если у Вас багетница без тефлонового покрытия, то:

1. Помыть с моющим средством
2. Хорошо просушить 10-15минут в духовке при 100градусах.
3. Обильно смазать растительным маслом.
4. Прокалить в духовке 10-15минут при 250-300градусах.
5. После использования не мыть, а протирать влажной тряпочкой.

Огромное спасибо за быстрый ответ!!! А какая у меня будет багетница - вопрос интересный.... завтра увижу.... вот какая я невнимательная... заказала тут...

Omela
У Вас с антипригарным покрытием. Обрабатывать не надо. Просто смазать маслом

RICHes
накрыть и оставить на 12 часов при комнатной температуре» - у меня на кухне прохладно, градусов 20-22, как считаете подойдет. И еще вопросик инстантные дрожжи - это сухие, которые в пакетиках?

Omela
у меня на кухне прохладно, градусов 20-22, как считаете подойдет.
RICHes , подойдет в любом случае, может быть, только придется чуть времени прибавить (до 2-4часов). Смотрите по консистенции теста. У Вас есть прозрачный контейнер, чтобы можно было отслеживать подъем?

инстантные дрожжи - это сухие, которые в пакетиках?
Инстантные - это активные, у меня «Саф-Момент». В пакетиках бывают еще простые.

Lomarga
У Вас с антипригарным покрытием. Обрабатывать не надо. Просто смазать маслом
Спасибо Вам, дорогая Omeloчка! Получилось всё замечательно!!! и багетики и багетница - просто сказка!!! получила огромное удовольствие от процесса!!!

Omela
Lomarga, УРА!!

Ланна
Omela, спасибо за такой чудный рецепт!
В соседней теме девочки заинтриговали «спелым» тестом - вот решила попробовать!
Получилось очень здорово! Даже сын (13 лет) сегодня одобрил: «Наконец-то настоящий хлеб получился!» Хотя с предыдущими хлебами как только не мудрила: и слив. масло, и молоко, и яйца; а вот, гляди ж ты, ребенку нравится просто на воде! Фото не успела сделать, так как четверо человек, умяли враз!
Единственно, что верхушка теста заветрилась за день, хотя периодически смачивала, и маслом была смазана. Пришлось из неё катышек собакам спечь. Может, в след раз в пакет положить? или там доступа воздуха нема? Можно дырочки наколоть...
И ещё я месила такое крутое тесто в первый раз, испугалась за хлебопечку-казалось, с большим трудом проворачивает, даже мотор попахивал, хотя сравнила пропорции по инструкции-примерно такое ж пельменное тесто у них описано, значит, должно быть рассчитано на такую нагрузку.
К слову, это только 5-ое моё тесто, и то ли мне везло, как новичку, то ли Панасик прощает недочеты некоторые, но всё получалось, хотя все ставила по таймеру, без присутствия; не удалось только одно тесто № 4 Сосиски в тесте, хорошо хоть ставила днём, пришлось домешивать ок ~100 гр муки, было жидким.
Еще раз гран-мерси, и всем удачной выпечки!

Omela
Светлана, рада, что Вам понравилось! А почему тесто у Вас заветрилось? :-\Вы чем накрывали? У меня в пластиковом контейнере все нормально было. И ХП не мучала бы таким тестом. Его просто руками можно замесить или ножами в комбайне.

Ланна
Да я чегой-то не подумала, что его нельзя в ХП, потом уж когда мешать начала она, испужалась. А комбайна у меня нет... Надо было уж руками в самом деле домесить, но посмотрела пропорции - как у пельменного по инструкции, вот, думаю, заодно и тест-драйв пройдёт машинка, пока 14 дней с покупки не прошло)
Накрывала полотенчиком, смачивала периодически. А контейнер у Вас как будто на пакет вроде как похож?
В общем, тесто очень понравилось, спасибо! Будем печь еще, только положу или в пакет его с дыдрдочками, или в контейнер погерметичней (для надёжности еще и тряпочку мокрую положу под крышку.
А по Мише-crucide я еще очень здоровский хлеб на закваске пекла, он интересно о хлебе пишет, иногда необычное что-то, вообще интересно мужской взгляд на хлеб почитать)

Omela
У меня тапперовский контейнер с крышкой. Он с такими окошками - удобно за тестом наблюдать. Если будете пакетом накрывать, то дырочки не надо делать. Удобнее даже пленкой пищевой затягивать.

Ланна
А за счёт чего оно играть будет? Доступа кислорода-то нет...

Omela
Ну, как нет.. вы же не откачиваете насосом воздух. У меня контейнер на 4,3л. Того, что внутри достаточно.

Ланна
Спасибо! Это просто я затормозила-поняла так, что в пакет и плотно он будет. Просто место надо на ним оставить для воздуха и можно завязать даже.
Просят на бис повторить-поставлю, но попробую подольше подержать-до выходных, должно еще вкус нагулять, тем более сейчас морозы, и если тесто поставить на подоконник, оно совсем по другому будет расстаиваться, вкус при пониженных температурах у него другой получается, это я так с заквасками играла раньше. Пока моя заквасочка еще не выросла, то это будет хорошей заменой.
Надеюсь, в этот раз останется что сфотографировать!

Omela
Ланна , удачи!

marinastom
Omela! EXELENT, MAGNIFICUE, ну и еще там какие эпитеты.
Испекла сегодня Ваши багетики. Муж пришел на обед - вот это багетики, целые батонищи!
Один, бедолага свесился с пддончика.
Разрез вечером добавлю, некогда, надо на работу бежать.

Omela
Марина, достойные батончики!!!

marinastom
Марина, достойные батончики!!!
А на вкус - М-м-м, песня! Еще больше понравился процесс, и это, несмотря, на то, что тесто замешивала руками - пожалела печку, а тестомеса нет. Теперь вот с непривычки спину поламывает, может почаще надо такую гимнастику делать?
Делала на прессованных дрожжах, бухнулось 5гр, вот и побёг хлебушек.
Вот обещанный разрез, только вечером плохо фотки получаются (мож, у фотографа и руки того).

А тут я не удержалась и сфоткала ломтик в вашем стиле (но на макросъемке), очень уж хотелось!

Omela
Марина, и лампочка, и разрез, что надо!!!

marinastom
Я прямо-таки загордюся от ваших спасибок!

Omela
Ну, дык есть за что!!!

Sladolka
В выходные пекла и я этот хлебушек.
Омелочка, спасибка за рецепт! Особо вкусен хлеб в день выпечки

Французские багеты из "старого теста"

Omela
Оля, красивый хлебушек!! А багеты да, едят в первый день.

marinastom
Оля, красивый хлебушек!! А багеты да, едят в первый день.
И вовсе неправда! Наши сразу не съелись, так приехал в гости папа, ему еще больше понравились, чем свежие. Все равно вкусно, но по другому. По-взрослому.

Omela
Марина, эт не я... эт хранцузы так говорят. А мы можем и на третий день съесть.

Sladolka
Все равно вкусно, но по другому. По-взрослому.

Возможно

Марина, эт не я... эт хранцузы так говорят. А мы можем и на третий день съесть.

А мой мамка, по ходу, - хранцуз!

Санди
у меня тесто лежит уже около месяца в холодильнике, его наверное уже нужно выбросить?



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Новое на сайте