Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/c или
1с 200 г
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Вода
220-230 мл
Соль
1,2 ч. л
Сахар
2 ст. л
Масло растительное
30 г
Дополнительно (по желанию)
Молоко
2 ст. л
Овсяные хлопья
1,5 ст. л
Способ приготовления
Дрожжи смешать с мукой, добавить теплую воду ( у меня ушло 220 мл воды), соль, сахар и растительное масло, замесить тесто.
Я замешивала в хлебопечке, на режиме "пельмени" (можно воспользоваться любой другой программой, главное чтобы замес начался сразу). В начале замеса тесто кажется крутым, но уже через 8-10 минут замеса колобок становится значительно мягче, а к концу (20 минут замеса) становится мягкий и немного липкий, по дну ведерка на мажется.
Накрываем ёмкость с тестом полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 12 часов.
Стол слегка подпыляем мукой, тонко раскатываем холодное тесто в прямоугольник (ширина = длине формы для выпечки) и сворачиваем в рулет по длинной стороне. У меня форма для выпечки 23х12 см, поэтому пласт получился 23х60 см, а готовый рулет - 23 см.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тестовую заготовку швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на час-полтора (до увеличения в объеме в два-два с половиной раза).
Мягкой кистью аккуратно смазываем верх хлеба молоком и посыпаем овсяными хлопьями.
Ставим в духовку, разогретую до 230С (конвекция 210С) градусов и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 200-210 градусов и печем до готовности еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки).
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.



Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. Угощайтесь!
Я замешивала в хлебопечке, на режиме "пельмени" (можно воспользоваться любой другой программой, главное чтобы замес начался сразу). В начале замеса тесто кажется крутым, но уже через 8-10 минут замеса колобок становится значительно мягче, а к концу (20 минут замеса) становится мягкий и немного липкий, по дну ведерка на мажется.
Накрываем ёмкость с тестом полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 12 часов.
Стол слегка подпыляем мукой, тонко раскатываем холодное тесто в прямоугольник (ширина = длине формы для выпечки) и сворачиваем в рулет по длинной стороне. У меня форма для выпечки 23х12 см, поэтому пласт получился 23х60 см, а готовый рулет - 23 см.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом, застилаем бумагой для выпечки и выкладываем тестовую заготовку швом вниз, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на час-полтора (до увеличения в объеме в два-два с половиной раза).
Мягкой кистью аккуратно смазываем верх хлеба молоком и посыпаем овсяными хлопьями.
Ставим в духовку, разогретую до 230С (конвекция 210С) градусов и выпекаем с паром первые 10 минут, затем температуру снижаем до 200-210 градусов и печем до готовности еще 20-25 минут (время выпечки зависит от духовки).
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть.



Простой в приготовлении, легкий и ароматный хлебушек. Угощайтесь!
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.