Нестандартные высокие грядки

Cirre
они еще и гореть не хотятЭто так, подопревшие и с землей, въевшейся в доски... я такие жгла далеко не сразу... Очень давно, у меня грядки были обрамлены горбылем... это были не высокие грядки, в нынешнем понимании, просто мои первые опыты по посадке огурцов оказались под угрозой размытия дождями, и муж сколотил из горбыля обрамление для грядки. Простояло лет шесть - горбыль сосновый, хорошо просмоленный, комлевая часть. Потом его еще на что-то пустили, уже не помню, но не выбросили, это точно!
Обладатели высоких грядок, Галина, Игорь, расскажите пожалуйста что вы на них сажаете. Можно ли на такие грядки сажать многолетние: землянику, клубнику, или они вымерзнут?Мои перезимовали вторую зиму — не вымерзли, всё хорошо
А мне интересно, сколько лет служат эти высокие грядки. Особенно, сделанные из дерева.три года полет нормальный, следующий год ещё простоят, а потом менять точно нужно будет
Оно же гниет.
Недавно жгла деревяшки, которые обрамляли компостную кучу, так они еще и гореть не хотят.
Это на картинках новенькие грядочки такие веселенькие и замечательные. Думается мне, что на следующий сезон не все так радужно выглядит.
Обладатели высоких грядок, Галина, Игорь, расскажите пожалуйста что вы на них сажаете. Можно ли на такие грядки сажать многолетние: землянику, клубнику, или они вымерзнут?
из деревапятый год. Нормально. Еще мне муж нарастил повыше.
Это так, подопревшие и с землей, въевшейся в доски... я такие жгла далеко не сразуА не надо их жечь. Лучше при формировании высокой грядки положить вниз. Это даст и тепло, и удобрение.
дерево начинает подгниватьПериодически, снаружи, обновите покраску отработкой (желательно, светлой). Удобнее это делать осенью, после сбора урожая.
обновите покраску отработкойЛучше пусть гниют, чем в землю будут отдавать обработку, даже если покрыты снаружи.
какой фирмы у тебя измельчитель веток? Если не затруднит, сфоткай измельчитель.
Каждый год идет обрезка сада, вырезка кустов, отплодоносивших побегов малины и т. д., много набирается, а куда все это деватьКак куда. Сжигается влет. А зола в грядки.
Как куда. Сжигается влет. А зола в грядки.Ольга, а у нас как начинается в апреле месяце, так в декабре только заканчивается пожароопасный период. И даже если ты на своем участке жгёшь что-то, могут прислать «Письмо счастья» в котором штаф от 3000 руб и больше...
an_domini, Ольга, расскажите поподробнее про свой измельчитель Викинг.
Все посадки мульчирую! Слава Богу, травы - в достатке! Это позволяет полностью исключить прополку и, практически, полностью исключить полив!Вот я тоже не хочу полоть от слова совсем, потому вопросов много 1) мульчировать опилками первоначально можно? а потом уже по мере возможности траву добавлять? 2) Трава сухая это тоже мульча? и какой слой примерно нужен чтоб победить сорняки? 3) а вот этот слой мульчи на следующий год при посадке просто убрать в сторонку чтоб опять им прикрывать посев или как?
крапивы очень много, но и тут приходится делиться с птицей. Крапива вырывается с корнями при мульчировании их надо удалять?Крапива имеет свойство отрастать от стебля по всей длинне. Я бы не стала ее в мульчу...
Крапива имеет свойство отрастать от стебля по всей длинне.эх, а я уже строила планы косить у соседей они не собираются садить, думала 2-х зайцев убить и себе мульча и семена ко мне же от них не полетят, может она успеет подсохнуть, если тонким слоем, а то там кроме крапивы много нет травы другой, остается борщевик и лопух их то можно?
Крапива- шикарная мульча!ну все, держитесь соседи- иду к вам за крапивой, только придется рвать руками, там не покосишь- ухабы и кочки, видимо сажали картофель не знаю сколько лет назад, а теперь поле крапивы с торчащими прошлогодними стеблями, нужен еще измельчитель для травы этой (муж думает что можно траву измельчать на таком о котором речь шла выше, только марка другая, я же, поизучав пришла к выводу- не подойдет, но переубедить его сложно, жду когда придет и испытаем, вот тогда начну нудеть что нужен еще один, другого типа, вообщем какие тут кухонные девайсы, сижу изучаю садовую технику и огородную науку.
Особенно он нас выручает в измельчении травы для птицы, кости тоже для них, крупные пищевые отходы.круто, Марина это типа такого?
за крапивой, только придется рвать руками, там не покосишь- ухабы и кочкиСветлана, срезаю серпом специально для такой надобности завела... еще в уголок им забраться можно, где триммером не достать, а крапиву, для мульчирования, рублю топориком - целыми стеблями пробовала, не понравилось
Чудо, как хорош! Мы очень довольны им.вот правильно чувствовала, что в паре к фрезерному измельчителю нужен еще и с дисковым ножом.
срезаю серпомсерпа нет, хотя раньше был точно, надо спросить может забыли при переезде забрать, а в продаже не видела ни разу, но думаю может альтернативой ему будут аккумуляторные ножницы, на днях должны привезти, испытаю и отчитаюсь. Серп тоже буду искать. Плохо что в магазинах мало выбора техники в наличии, большинство работают на заказ, иначе уже бы все купила и переработала, а так прям печалька, приезжаешь, а там гора вырубки которая нужна для мульчирования, а ждать еще неделю пока привезут измельчитель, газонокосилку тоже, но тут благо триммер есть и муж где можно было повыкашивал, я же им не могу поработать т. к бензиновый тяжелый,.
крапиву, для мульчирования, рублю топорикомя тоже рубила немного, а ежели гора?! терпения не хватает тюкать (сказывается знак овен в год огненной лошади- мне надо быстро, и без заморочек )
чуть-чуть заходим на «вражескую территорию»(сразу представила вражескую соседскую территорию не знаю сколько соток, но судя по участку 10 будет, забора нет, а энти враги скоро плЮваться будут семенами в наш огород ),
И крапива отступает.. не выживают корни без листьев..учту это
Я ж не знала, что тебе ТАКОЙ лошадиный щавель нужен?мне нужен любой, а такой тем более, я б так его трескала, представляю какой он ммм вкуснячий.
которые откладывают на обратной стороне листа огромное количество желтых яиц,в том-то и дело что листья со всех сторон совершенно чистые, нет ни личинок, ни самых мизерных тварей, я чуть ли не под микроскопом исследовала
где ты раньше была со щавлем?присоединяюсь! Мне тоже нужно пересадить щавель, а места подобрать не могу, везде мешается... Вчера нарастили теплицу + 2 м Вообще, 4-х метровая устраивала, но до забора оставался клок земли, на котором начал жировать пырей, да и погода еще повлияла... холодина жуткая Теперь вопрос: с какой стороны теплицы его лучше посеять, если с одной - солнце только до полудня, а с другой - самое жаркое и до заката Я попеременно склоняюсь то к одной, то к другой версии разброд и шатание в мозгах