Ух ты, какая яркая корочка! Мякиш классный, дырочки одна к одной!(y)
Пшеничный цельнозерновой хлеб из холодного теста (страница 2)
Sonadora
Ага... мне тоже в этот раз понравился. ХП не разогревала, а сразу включила на 1 час выпечки. Правда расстаивала ведерко с тестом прямо в ХП, подложив сушилки для обуви.
Ага... мне тоже в этот раз понравился. ХП не разогревала, а сразу включила на 1 час выпечки. Правда расстаивала ведерко с тестом прямо в ХП, подложив сушилки для обуви.а можно объяснить подробно?
а можно объяснить подробно?
Подробно объяснить что именно?
Подробно объяснить что именно?сегодня поставила холодное тесто в ведерко, 60 мин оно расстаивалось после холодильника, потом 1 час выпечки, получился белый верх и непропеченный мякиш
объясните, пжл, действия с сушилками для обуви
nimart, по моим наблюдениям, не знаю, согласятся ли девочки, но один час расстойки (если хлеб формовался сразу из холодного теста) - это мало, за это время тесто только отогреться успевает. Могло ли это явится основной причиной недачи - не скажу, пеку этот хлеб в духовке.
сегодня поставила холодное тесто в ведерко, 60 мин оно расстаивалось после холодильника, потом 1 час выпечки, получился белый верх и непропеченный мякиш
объясните, пжл, действия с сушилками для обуви
Что Вы? Всего навсего 1 час расстойки холодного теста это оооочень мало. За час оно только может согреться более-менее. А еще же ему нужно подняться.
Вобще, я на время расстойки не ориентируюсь. Всегда смотрю на тесто. Если оно поднялось бельше, чем в 2.5 раза, то можно выпекать.
Многие расстаивают тесто по разному. Одни в микре, другие в духовке с включеной лампочкой.
Я расстаивала, накрыв кульком, в ванной на столике, включив обогреватель.
Еще, чтобы некуда ведерко (если в ХП пеку) не носить, то беру сышилки для обуви (они у меня плоские такие), помещаю их на дно ХП и включаю в сеть. Ведерко ставлю (не нажимая на него) в ХП и накрываю полиэтиленом, чтобы тесто не подсыхало. Т. к. сушилки чуть теплые, а не горячие, то песто не «припечется».
Смотрю, что тесто поднялось, как мне надо. По времени не скажу. Но больше часа. Может даже и два часа. Это зависит от температуры в которой расстаивается наше тесто. Дальше вытаскиваю сушилки, ставлю ведерко ровненько, стараюсь лишний раз его не трясти. И включаю выпечку (1 час).
Танюш, спасибо за помощь и идею с сушилками для обуви! До такого бы даже не додумалась!
Маня, Таня, спасибо за разъяснения
то есть прямо из холодильника можно ставить в Хп с сушилками?
то есть прямо из холодильника можно ставить в Хп с сушилками?
nimart, не совсем. Сначала нужно обмять, сформовать тестовую заготовку и уложить обратно в ведерко.
то есть прямо из холодильника можно ставить в Хп с сушилками?
Если и будет такое желание прямо из холодильника поставить на расстойку, то у Вас просто не получится, т. к тесто такое «дубовое» будет. Нужно, чтобы оно немножко нагрелось и «ожило». Вот когда оно будет поддаваться каким-то манипуляциям с ним, то тогда формируете и на расстойку.
Маня,
Девчата, спасибо буду знать
Маня, хлебушек вкуснющий! Я только начинаю дружить с выпечкой хлеба из цельнозерновых, это мой первенец! Очень понравился! Конечно же не идеал (крышу снесло- причины знаю), но есть к чему стремиться! Получился большой красавец - думала, дней пять есть будем... к вечеру осталось совсем чуток уже.... Спасибо за рецепт!


А я видю... в Маниной темке Фомса появилась. Ага..., думаю, значится не с пустыми руками пришла.
Так и есть.
Светик, хлебушек замечетельный. И нечего не себя наговаривать.
Так и есть.
Светик, хлебушек замечетельный. И нечего не себя наговаривать.
А я видю... в Маниной темке Фомса появилась. Ага..., думаю, значится не с пустыми руками пришла.
Так я люблю их... темки то... Манины....
Хлебушек понравился, очень, но вот... крышу снесло - пару мне не хватило, духовка обычная, да еще и с температурой «на глазок»...
Хде крышу снесло? Не вижу! :girl_pinkglasses:
Cветик, хлебушек как на картинке в учебнике, отличный! Рада, что знакомство с цельнозерновой мукой прошло успешно и результат понравился!
Cветик, хлебушек как на картинке в учебнике, отличный! Рада, что знакомство с цельнозерновой мукой прошло успешно и результат понравился!
Марина, несу большущее СПАСИБО за простой в изготовлении и вкусный хлебушек!
Получился пышный, румяный, с тонкой корочкой, а мякиш такой нежно-воздушный, как у сдобной булочки. Короче, просто красавЕц Одно НО - и ужасно обидное - горчит слегка Я так понимаю, что дело в цельнозерновой муке. Использовала цельносмолотую муку Гарнец - посмотрела, да - изготовлена 06.12, срок хранения 10 мес., вроде как истек. Есть еще 2 пачки тоже Гарнец, только обойная ц/з, выпуск тоже 07.12 - попробую в следующий раз с ней. Уж очень мне хлебушек понравился, хочется его просто так есть, а не забивать вкус всякими намазками. Хотя тут в инете порылась, нашла инфу, что горечь м. б. в том числе и от недостаточного выбраживания теста.
У меня тесто стояло в х/ке 10 часов, потом час грелось и 2 часа расстаивалось перед выпечкой. Может, я мало держала тесто в х/ке? Хотя оно выросло в объеме раза в 2,5-3. Короче, буду пробовать с новой мукой, потом отпишусь
Получился пышный, румяный, с тонкой корочкой, а мякиш такой нежно-воздушный, как у сдобной булочки. Короче, просто красавЕц Одно НО - и ужасно обидное - горчит слегка Я так понимаю, что дело в цельнозерновой муке. Использовала цельносмолотую муку Гарнец - посмотрела, да - изготовлена 06.12, срок хранения 10 мес., вроде как истек. Есть еще 2 пачки тоже Гарнец, только обойная ц/з, выпуск тоже 07.12 - попробую в следующий раз с ней. Уж очень мне хлебушек понравился, хочется его просто так есть, а не забивать вкус всякими намазками. Хотя тут в инете порылась, нашла инфу, что горечь м. б. в том числе и от недостаточного выбраживания теста.
У меня тесто стояло в х/ке 10 часов, потом час грелось и 2 часа расстаивалось перед выпечкой. Может, я мало держала тесто в х/ке? Хотя оно выросло в объеме раза в 2,5-3. Короче, буду пробовать с новой мукой, потом отпишусь
Мариночка, это опять я! И опять со Спасибой!! Не откладывая в долгий ящик, попробовала хлебушек с ц/з обойной мукой (Гарнец). Правда, вспомнила о хлебе утром, поэтому решила испечь без выдержки в х/ке. Сделала опару из ц/з муки, выдержала 3 часа (жарко, опара уже стала опадать), замесила тесто, причем в опару положила всего 4г свежих дрожжей. Короче, хлебушек удался на славу - высокий, румяный и очень вкусный. Не горчит - значит всё дело было в муке. Для меня, не слишком искушенного хлебопека, поведение ц/з муки удивило: я считала, что ее добавка делает хлеб более грубым, таким «брутальным». А оказалость с точностью до наоборот - хлеб ОЧЕНЬ пушистый, причем с таким малым количеством дрожжей. Какое приятное заблуждение - надо же и полезно, и так ВКУСНО
Марина, красивый у Вас получился хлебушек. Попробовал испечь, с некоторыми отступлениями от рецепта и технологии.

Получилось очень ароматно, нежнохрустяще и очень, очень вкусно. Спасибо.


Меня всегда восхищали мужчины, умеющие готовить, а если они еще и хлеб пекут! Сергей, потрясающий хлеб, воздушный и кружевной! Спасибо огромное, что показали нам такую красоту. А что за отступления были, не поделитесь?
Меня всегда восхищали мужчины, умеющие готовить, а если они еще и хлеб пекут! Сергей, потрясающий хлеб, воздушный и кружевной! Спасибо огромное, что показали нам такую красоту. А что за отступления были, не поделитесь?
Марина, добрый день. Работая с тестом, мне всегда хочется экспериментировать, этот раз тоже не был исключением.
Воды я взял на 100гр. больше т. е. тесто было 80% гидратации, затем обязательный аутолиз 1час без добавления соли (просто мука набухает в воде), затем ручной замес складываем, растягиваем (получилось 1200 складываний и шелковистый комочек). И ещё я постоянно оставляю кусочек теста от предыдущей выпечки, лежит он в холодильнике, и добавляю его в новое тесто. После замеса, дважды сложил тесто втрое, через 45 мин раз и ещё раз опять через 45мин. Я использую только свежие дрожжи и перетираю их с мукой. Как то так. Марина, всего Вам доброго и удачного хлеба (он у Вас всегда великолепен).
Сергей, мне кажется, что такой труд и замечательный результат не должны затеряться! Выставляйте новым рецептом!
Мариночка! Я с проведенной работой над ошибками. И моя крыша почти на месте!!! Люблю я этот хлебушек! Спасибо еще раз!

Свет, ну до чего же хорош! Мякиш просто кружевной!
Маняш, спекла твой хлебушек, очень нам понравился! Пришлось немного водички добавить и я забыла его посыпать сверху. Обещаю в следующий раз исправиться и сделать всё как нужно.
Спасибо за рецепт!

Спасибо за рецепт!


Виталиночка, красота неимоверная! На завиток воздушного мякиша смотреть можно бесконечно. Спасибо тебе огромное, дорогая. Очень приятно, что хлебушек понравился.
Марина, а на какой ц/з муке печете? Мне почему-то чувствуется ощутимая горчинка в таких хлебах. Мука «гарнец». Поэтому минимум половину ц/з заменяю ржаной, а очень хочется повторить «дословно» такой вкусный рецепт
Наталья, у меня тоже Гарнец, другая цельнозерновая мука у нас не продается.
Мне почему-то чувствуется ощутимая горчинкаА из других пакетов муки тоже хлеб с горчинкой выходит? Девочки где-то писали, что такое возможно, если цельнозерновая мука старая.
Да у муки срок годности не истек ещё, просто видно хранили ее в магазине не так, как надо Поищу что-нибудь посвежее
Маня, принимай отчет
Хлебушек обалденно вкусный. Исчезает в считанные минуты. Рецепт просто палочка-выручалочка! Спасибо тебе огромное
Хлебушек обалденно вкусный. Исчезает в считанные минуты. Рецепт просто палочка-выручалочка! Спасибо тебе огромное
Ленааа, какой хлебушек пушистый! : Просто супер!!! Так и хочется стянуть кусочек. Спасибо тебе огромное, что попробовала. Так рада, что понравился!
какой хлебушек пушистый!Сама в шоке была
Так и хочется стянуть кусочекМожешь оба кусочка стянуть
Это тебе огромное спасибо за такой вкусный хлебушек!
Светлана, а вы печете в форме, похоже Л7? Ну уж очень красивый. Мне первый вариант по красоте больше понравился.
Спасибочки за рецепт, хозяюшка темы! Испекла, пока разрез боюсь делать, горячий ещё, но похвастать хочется)))) Полюбился мне холодный замес))
Сделала разрез, попробовали, очень вкусный и очень сытный.
Сделала разрез, попробовали, очень вкусный и очень сытный.
Добрый вечер! Спасибо за рецепт)
Испекла сегодня второй раз хлеб по этому рецепту-очень вкусно!
Пекла в хлебопечке на режиме расстойка и выпечка. Подходил хлеб после холодильника оба раза за 2 часа. Разрезала через 6 часов, при разрезе совсем не крошился, а вот вчерашний хлеб стал сильно крошится?? Колобок отслеживала по мастер-классу цельнозернового теста, по моему все было отлично. Подскажите, пожалуйста, почему хлеб так сильно крошиться на след день?
А еще стала крошится крыша слегка
Вот крыша и вид сбоку

Испекла сегодня второй раз хлеб по этому рецепту-очень вкусно!
Пекла в хлебопечке на режиме расстойка и выпечка. Подходил хлеб после холодильника оба раза за 2 часа. Разрезала через 6 часов, при разрезе совсем не крошился, а вот вчерашний хлеб стал сильно крошится?? Колобок отслеживала по мастер-классу цельнозернового теста, по моему все было отлично. Подскажите, пожалуйста, почему хлеб так сильно крошиться на след день?
А еще стала крошится крыша слегка
Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 19:02
Добавлено Понедельник, 09.01.2017, 19:10
Sonadora, здравствуйте, может успеете ответить. Замесила тесто, но у меня нет прямоугольной формы для хлеба/кекса, как тогда разделывать хлебушек для выпечки в круглой форме? Рулетиком и свернуть кольцом/ улиткой. Вы мастер хлебопек, подскажите, пожалуйста.
Юлия, если можно, ко мне на «ты» и как к любителю. В круглую форму можно и улиткой уложить, и одной большой булкой, и разделив на равные кусочки с последующей формовкой круглых булочек.
Маня, спасибо, точно булочками сделаю тогда.
Готово, красавчик. Вкусняшка. А вот в разломе фото тёмное вышло,

Готово, красавчик. Вкусняшка. А вот в разломе фото тёмное вышло,
Юлия, чуть не пропустила фото готового хлеба в теме, из-за «склейки» сообщений уведомления из темы не приходят.
Очень красивый хлеб у тебя вышел. Мякиш - настоящий пух.
Очень красивый хлеб у тебя вышел. Мякиш - настоящий пух.
Добрый день, уважаемые!
Зарегистрировалась, потому что очень понравился вот этот хлебушек, и мне очень нравится выпекать самой, без хлебопечки.
Уже в духовке, но не вижу, как тут можно прикрепить своё фото результата... Оппа! Вроде появилось:)
Заодно проверю, насколько жив этот сайт.. тут еще много чего можно посмотреть:))
...
Вроде цепляю фото - и не вижу его в своем комментарии... ничего не поняла:((
Зарегистрировалась, потому что очень понравился вот этот хлебушек, и мне очень нравится выпекать самой, без хлебопечки.
Уже в духовке, но не вижу, как тут можно прикрепить своё фото результата... Оппа! Вроде появилось:)
Заодно проверю, насколько жив этот сайт.. тут еще много чего можно посмотреть:))
...
Вроде цепляю фото - и не вижу его в своем комментарии... ничего не поняла:((
Лена Соловей,
Вот, твой хлебушек!

Вот, твой хлебушек!

Спасибо большое!!
Сегодня буду делать двойную порцию. Раскатанный пласт присыплю травками...


Сегодня буду делать двойную порцию. Раскатанный пласт присыплю травками...
Лена Соловей, какой красавец-хлебушек. Мякиш настоящее кружево.
Элен, Леночка, спасибки за помощь!
Элен, Леночка, спасибки за помощь!
Продолжим наши игры:)
В замес добавим столовую ложку запаренного и охлажденного ферментированного солода и щепоть молотого тмина для яркости - обожааааю!
Да как же фотку-то опять прицепииииить?!?!?!?
Следующий вариант: с сушеными морковкой и луком - более деликатно по вкусу. Тоже очень нравится:)

В замес добавим столовую ложку запаренного и охлажденного ферментированного солода и щепоть молотого тмина для яркости - обожааааю!
Да как же фотку-то опять прицепииииить?!?!?!?

Следующий вариант: с сушеными морковкой и луком - более деликатно по вкусу. Тоже очень нравится:)

Лена Соловей, шикарные хлеба, красивейшие.
Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»









Новое на сайте














