Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Мука или смесь муки с отрубями
450 г
(не мл, а граммов, прошу заметить)
(не мл, а граммов, прошу заметить)
Сыворотка из-под йогурта, кефира или простокваши.
Можно использовать также пахту,
или что-то кисломолочное в смеси с водой
(2:1 или в других пропорциях)
Можно использовать также пахту,
или что-то кисломолочное в смеси с водой
(2:1 или в других пропорциях)
330 мл
Соль
1 ч. л.
Сухие дрожжи
Наилучший вариант
на которых написано instant
Наилучший вариант
на которых написано instant
7 г
(2 и 1/4 ч. л. без верха)
(2 и 1/4 ч. л. без верха)
По желанию
горсть
горсть
Тыквенные или подсолнечные семечки,
кунжутные, льняные семена.
Можно что-то одно, можно смесь.
кунжутные, льняные семена.
Можно что-то одно, можно смесь.
Способ приготовления
Действуем по инструкции к своей хлебопечке. Если нужно сначала лить в чашу жидкость, лейте смело. Если ставим на таймер, то соль не должна соприкасаться с жидкостью. Короче, у кого есть хлебопечка, эти тонкости знает из инструкции.
И печем. Печем на быстром или медленном режиме, как пожелаем. Если используем семена-семечки, то печем на режиме MIX BREAD.
О муке и "отрубной сыпучке":
- если есть только белая мука (в некоторых странах производится т. наз. хлебная мука, она предпочтительна) то берите 2 части муки на 1 часть "отрубной сыпучки". В качестве таковой используем что-то одно или в произвольных вариациях: пшеничные отруби (милое дело), овсяные отруби (тоже ничего, но способны чуть подвлажнить хлеб), грубые сухие геркулесовые хлопья (только их не вместо всей "сыпучки", а бОльшая часть - отрубей, меньшая - геркулеса) ;
- если есть серая мука (зерно, смолотое вместе с оболочкой), то ее и берите. Можно заменить часть такой муки "сыпучкой" - отрубями или геркулесом, но не более четверти общего веса, т. е. не более 450:4=112 г. Очень хороший вариант: на 2 части серой муки 1 часть белой муки, но все-таки от серой муки отначить добрую стол. ложку с верхом и заменить ее на такое же количество отрубей;
(именно такую муку я купила вчера по 15 рублей за кг в магазине "Индийские пряности"на Сретенке.)
- если есть ржаная мука, то добавьте 1/3 от обьема + отруби1,5 ст. л+7 ст, л хлопьев типа 4 злака.
1. Очень желательно заменить 1 стол. ложку с верхом муки 1 стол. ложкой с верхом глютена (клейковины, она придает тесту эластичность, облагораживает). Глютен - это белок, содержащийся в зерне. Впрочем, если не найдете, тоже ничего. Современные сорта муки включают порядочно глютена. Если содержание белка в муке порядке 11-12 проц., то глютена и так хватает. Я, однако, добавляю глютенчика в любую муку. Ясное дело, белок снижает общий ГИ хлеба.
Глютен я покупаю в специальном магазине, который иначе как раем для хлебопеков не назовешь. Есть такой магазин в моем городе. В супермаркетах не встречала. В Москве брала на ВДНХ в Дома -хлеб в павильоне "Центральный". Так еще много полезностей для хлебопечения.
2. Когда тесто начинает замешиваться, Вы сразу видите, формируется ли оно, как положено, в колобочек, отлипающий от стенок, ровненький, хорошенький. Если видите, что жидкости маловато, добавьте во время замеса сыворотки или водички по чайной ложечке. Если видите, что мучицы маловато, добавьте мучицы, но не "сыпучки". Обычно такого количества жидкости как раз.
И печем. Печем на быстром или медленном режиме, как пожелаем. Если используем семена-семечки, то печем на режиме MIX BREAD.
О муке и "отрубной сыпучке":
- если есть только белая мука (в некоторых странах производится т. наз. хлебная мука, она предпочтительна) то берите 2 части муки на 1 часть "отрубной сыпучки". В качестве таковой используем что-то одно или в произвольных вариациях: пшеничные отруби (милое дело), овсяные отруби (тоже ничего, но способны чуть подвлажнить хлеб), грубые сухие геркулесовые хлопья (только их не вместо всей "сыпучки", а бОльшая часть - отрубей, меньшая - геркулеса) ;
- если есть серая мука (зерно, смолотое вместе с оболочкой), то ее и берите. Можно заменить часть такой муки "сыпучкой" - отрубями или геркулесом, но не более четверти общего веса, т. е. не более 450:4=112 г. Очень хороший вариант: на 2 части серой муки 1 часть белой муки, но все-таки от серой муки отначить добрую стол. ложку с верхом и заменить ее на такое же количество отрубей;
(именно такую муку я купила вчера по 15 рублей за кг в магазине "Индийские пряности"на Сретенке.)
- если есть ржаная мука, то добавьте 1/3 от обьема + отруби1,5 ст. л+7 ст, л хлопьев типа 4 злака.
1. Очень желательно заменить 1 стол. ложку с верхом муки 1 стол. ложкой с верхом глютена (клейковины, она придает тесту эластичность, облагораживает). Глютен - это белок, содержащийся в зерне. Впрочем, если не найдете, тоже ничего. Современные сорта муки включают порядочно глютена. Если содержание белка в муке порядке 11-12 проц., то глютена и так хватает. Я, однако, добавляю глютенчика в любую муку. Ясное дело, белок снижает общий ГИ хлеба.
Глютен я покупаю в специальном магазине, который иначе как раем для хлебопеков не назовешь. Есть такой магазин в моем городе. В супермаркетах не встречала. В Москве брала на ВДНХ в Дома -хлеб в павильоне "Центральный". Так еще много полезностей для хлебопечения.
2. Когда тесто начинает замешиваться, Вы сразу видите, формируется ли оно, как положено, в колобочек, отлипающий от стенок, ровненький, хорошенький. Если видите, что жидкости маловато, добавьте во время замеса сыворотки или водички по чайной ложечке. Если видите, что мучицы маловато, добавьте мучицы, но не "сыпучки". Обычно такого количества жидкости как раз.
Примечание
Это хлеб для похудения на молочной сыворотке без масла и сахара. Взят из интенсивного этапа системы питания Елены Стояновой "Сибарит"
Пеку когда худею, а худею я всегда!
Фото Lar4ik
Пеку когда худею, а худею я всегда!
Фото Lar4ik