Давайте сосредоточимся на дыхании. Это повышает осознанность, успокаивает и активирует парасимпатическую нервную систему. Это отличный способ настроиться на нужный лад.
Как меньше есть и как избавиться от тяги к сладкому и переработанной пище?
Вам нужно понять, что именно контролирует эти желания. Ответ — свет. Первый вопрос, который вы должны себе задать: какова ваша световая среда? Исследования показывают, что работники, находящиеся под воздействием искусственного синего света, перекусывают в два раза чаще тех, кто этого избегает. Если убрать синий свет, количество перекусов сокращается наполовину. Необходимо контролировать кортизол, а синий свет резко повышает его уровень, вызывая чувство голода.
Сколько воды нужно пить в день?
Лично я выпиваю около четырех-пяти бутылок по 650 миллилитров, то есть более трех литров. Однако я нахожусь в жарком климате, что влияет на потребность в жидкости.
Вы все еще пьете сырое ферментированное молоко?
Да, но уже не в таких количествах и по другим причинам.
Как часто человеческому организму требуется пища?
Это зависит от конкретного человека и его деятельности. Если вы много плаваете или бегаете, вам потребуется больше еды. Это всегда индивидуально и зависит от расхода энергии.
Как избегать синего света в повседневной жизни?
Нужно просто физически избегать мест с искусственным освещением. Если вам необходимо, например, пройти через аэропорт во время путешествия, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и специальные очки, блокирующие синий спектр. Таким образом вы значительно снизите воздействие.
Меняйте привычки: играйте с друзьями в футбол вместо похода в кинотеатр, обедайте на открытых террасах ресторанов в дневное время, а не вечером. Начните мыслить категориями света: если где-то горит искусственный свет, вы туда просто не идете.
Как понять, когда нужно остановиться во время еды?
За чувство сытости отвечает лептин, который должен посылать сигналы в гипоталамус. Если у вас проблемы с лептином или дефицит меланина, эти сигналы не проходят, и вам кажется, что вы все еще голодны. Если у вас наблюдается аномально высокий или низкий аппетит, проблемы с весом, стоит обратить внимание на световую среду и рассмотреть протоколы по восстановлению чувствительности к лептину.
Можно ли использовать свиной жир для жарки каждый день?
Это допустимо. Единственное, что нужно учитывать, — это содержание омега-6 жирных кислот в свинине. Если вы получаете достаточно омега-3 и ваши анализы в норме, то проблем нет.
Главное, убедитесь, что жир получен от здоровых животных.
Можно ли мыть волосы алеппским мылом?
Да, почему бы и нет. В его составе всего два ингредиента, и это отличный натуральный продукт.
Что делать, если я просыпаюсь по ночам и с трудом засыпаю снова?
Снова спрошу о вашей световой среде. Если вы действительно исключили воздействие искусственного света, но проблема сохраняется, это может быть связано с выработкой мелатонина. Однако чаще всего причина именно в нарушении светового режима вечером.
Как поддерживать здоровье, живя в Северной Европе, где мало солнечного света?
У природы есть решение для таких условий. Если у вас нет доступа к сильному солнцу, используйте холод. Холодовая терапия помогает поддерживать здоровье митохондрий и уровень энергии. Ешьте сезонные местные продукты, проводите много времени на улице. Вы будете генерировать необходимый ультрафиолет из своих митохондрий.
В школе или офисе при искусственном освещении всегда надевайте очки, блокирующие синий свет. Используйте перерывы, чтобы выйти на улицу, заземлиться и посмотреть в сторону солнца.
Поможет ли диета стать выше?
Вы не станете выше только благодаря диете. Рост зависит от достаточного количества энергии, а сигналы для роста исходят от света. Свет прокладывает путь, а еда — это лишь автомобиль, который по нему едет. Если нет пути, машина никуда не приедет. Гормон роста полностью зависит от циркадных ритмов. Любое нарушение режима сна и света блокирует его выработку. Еда дает строительные блоки, но без правильной информационной системы организма рост невозможен.
Стоит ли есть кости, если они не органического происхождения?
Имеет смысл употреблять кости, только если они долго варились, например, куриные, ради коллагена. Если вы делаете мясной бульон и не едите сам костный мозг, это нормально.
Если же цель — питательные вещества из мозга, лучше искать качественный источник.
Что вы едите в течение типичного дня?
Я не люблю отвечать на этот вопрос, потому что копирование моего рациона в условиях Канады или Швеции может привести к проблемам. Я живу в Центральной Америке, ближе к экватору, и здесь я ем бананы и авокадо. В Северной Европе такой рацион не подойдет. Питание должно соответствовать вашей географической широте.
Не подавляет ли местное сезонное питание зимой рост из-за недостатка инсулина?
Вы ошибаетесь, полагая, что сезонное питание не вызывает всплесков инсулина. Белок также стимулирует выработку инсулина. Если вы все делаете правильно, вам не нужно беспокоиться об этом гормоне. Более того, простое включение синего света повышает уровень инсулина. Люди на низкоуглеводной диете все равно получают скачки инсулина просто из-за неправильного освещения.
На каких продуктах стоит сосредоточиться, живя в тропиках?
Ешьте то, что растет вокруг. Если вы у побережья, налегайте на морепродукты. В тропиках отлично подходят кокосы и бананы (хороший источник калия). Сосредоточьтесь на животной пище, добавляя местные растения.
Почему DHA (докозагексаеновая кислота) так важна для адаптации к холоду?
На холоде меняется сигнализация клеточных мембран. Жирнокислотный состав тканей животных меняется от лета к зиме для поддержания текучести мембран. Увеличение потребления DHA улучшает прохождение сигналов через клетки в условиях холода. Природа меняет состав мембран, чтобы организм мог оптимально считывать информацию из окружающей среды, которая зимой поступает больше через температуру, чем через свет.
Как проверить качество сырого молока?
Во-первых, убедитесь, что это молоко типа А2. Во-вторых, отследите цепочку поставок. Спросите фермера, чем кормят коров.
Если используют зерно с пестицидами, лучше отказаться от такого продукта и пить родниковую воду.
Как заземляться зимой, если слишком холодно ходить босиком?
Некоторые используют походные палки — держась за них, вы сохраняете контакт с землей. Можно вставить медные заклепки в подошву обуви или использовать специальные заземляющие накладки на обувь. Это позволяет заземляться, не снимая ботинок.
Станут ли свет и электромагнитные поля (ЭМП) через 10-15 лет такой же важной темой, как питание сейчас?
Я думаю, это станет важным, но споры будут продолжаться. Вспомните историю с радиацией: 100 лет назад мы не знали о ее опасности, пока не появились исследования Кюри. Сейчас мы находимся на стадии, аналогичной тому времени, когда курение считалось безвредным. Вероятно, в этом столетии мы осознаем вред ненативных ЭМП.
Ваше мнение о «вареном карниворе» (обжаренное снаружи, сырое внутри)?
Это как рентген.
Если у человека сломана нога, рентген необходим и полезен. Если нога здорова, рентген не нужен. В питании все индивидуально: то, что лечит одного, может не подойти другому. Все зависит от вашего текущего состояния и целей. Если я больше бываю на солнце, у меня появляются веснушки.
Это плохо?
Зачем вы хотите остановить появление веснушек? Это меланин, который появляется как реакция для увеличения способности организма извлекать энергию из окружающей среды. Не нужно их бояться.
Как индийцы так долго выживали на вегетарианской диете?
Они живут в тропиках. Это ключевой фактор. К тому же, даже в рамках вегетарианства существуют принципы, описанные Вестоном Прайсом, которые важны для здоровья. Главное — есть местную и сезонную пищу.
Можно ли исправить близорукость упражнениями и отказом от линз?
Лучшее упражнение для глаз — это нахождение на природе, к чему наши глаза эволюционно приспособлены.
В школе или помещении обязательно носите очки, блокирующие синий свет.
Что вы думаете об употреблении органов вакцинированных животных?
Большинство доступных животных вакцинированы. Важно знать дату забоя и дату последней вакцинации. Если прошло полгода или год, это не так критично. Если вы беспокоитесь, избегайте фильтрующих органов (почки, печень) и ешьте сердце, мозг или кишечник. Я зависим от телефона и скроллинга, медитация не помогает.
Что делать?
Наденьте очки, блокирующие синий свет. Синий свет усиливает зависимость, воздействуя на химию мозга. Как только вы блокируете этот спектр, тяга к экрану ослабевает. Худший сценарий — смотреть контент при искусственном освещении в помещении. Пребывание на природе меняет биохимию мозга и снижает подобные позывы.
Как добиться такой сияющей кожи, как у вас?
Я делаю то, о чем рассказываю в своих видео: практикую воздействие холодом, провожу много времени на солнце, нахожусь только при естественном свете днем и практически не подвергаюсь искусственному освещению. Также помогает терапия красным светом. Кожа отражает здоровье человека, живущего в гармонии с природой. Оптимизировать световую среду сложнее, чем просто изменить диету, но это необходимо.
Все ли натуральное полезно?
Конечно, нет. Змея может укусить вас, и это будет натурально, но смертельно. Природа — это эвристика, ориентир. Наш организм спроектирован для взаимодействия с определенными природными условиями. Мы не можем справиться со всем подряд, но мы адаптированы к тому, что сформировало нас как вид.
Как избавиться от сухой кожи и перхоти?
Ваши анализы крови могут многое рассказать, особенно показатели почек, гематокрит и гемоглобин.
Также важны уровень потребления морепродуктов, световая среда и уровень электромагнитного излучения вокруг вас.
Разрушаются ли ферменты в сыром молоке желудочной кислотой?
Люди с непереносимостью лактозы часто могут пить сырое молоко без последствий, в отличие от пастеризованного. Это наводит на мысль, что ферменты или другие механизмы усвоения сохраняются и работают. Я вегетарианец и мне трудно получить все нужные вещества.
Какой совет дадите?
Перестаньте быть вегетарианцем. Это лучший совет.
Сколько красного мяса должен потреблять здоровый человек в день?
Здесь нет универсальной нормы. Вы можете прекрасно чувствовать себя на белом мясе, если получаете достаточно железа и других нутриентов. Все зависит от ваших размеров, активности и индивидуальных особенностей. Нельзя дать одинаковую рекомендацию крупному мужчине и миниатюрной женщине.
Стоит ли делать операцию по удлинению ног?
Ни в коем случае.
Это отличный способ испортить себе жизнь. Вы потеряете функциональность ног на долгое время, и они никогда не будут такими сильными, как раньше. Проблема не в вашем росте, а в восприятии себя. Не стоит рисковать здоровьем ради этого. У меня темные круги под глазами с детства.
Что посоветуете?
Скорее всего, вы живете в климате, который вам не подходит, например, в северной стране с недостатком ультрафиолета. Людям с более темной кожей требуется больше солнечного света для выработки витамина D. Темные круги могут указывать на дефицит солнечного света и избыток искусственного освещения в детстве.
Являются ли морепродукты обязательными?
Я бы сказал, что морепродукты необходимы, по крайней мере, водоросли, если опираться на работы доктора Майкла Кроуфорда. Мышечное мясо — это отличный инструмент питания, но морепродукты дают уникальные элементы для развития мозга.
Что делать при гемохроматозе (избытке железа)?
Гемохроматоз не лечится только диетой. Вам необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно рекомендуют кровопускание (флеботомию). Потеря крови стимулирует организм создавать новые эритроциты, что расходует запасы железа. Это единственный известный мне способ эффективно снизить уровень железа, помимо ограничения его всасывания из пищи.