Категория: Особый хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная грубого помола
250 г
Масло оливковое
1 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Вода
150 мл
Способ приготовления
Смешать муку и соль в глубокой миске, медленно добавить воду и замешать крутое тесто, сбрызнуть водой, покрыть влажной тканью и отставить на час.
Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.
Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.
Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.
Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.
У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.
Разогреть чугунную сковороду, тесто разделить на 15 одинаковых шариков и раскатать в тонкие круглые лепешки диаметром около 14 см.
Стряхните избыток муки и положите на заранее разогретую сковородубез масла, когда на лепешке появятся белые пузырьки, а края начнут заворачиваться внутрь, ее необходимо перевернуть на другую сторону.
Потом возьмите чапати щипцами и поднесите к огню так, чтобы оно вздулось как шар. Прихлопните чапати руками, и смажьте одну сторону оливковым маслом.
- **Я заменила в этом рецепте топленое сливочное масло на оливковое.
Пекла на толстой сковородке с каменным покрытием.
У меня приготовление заканчивалось на этапе жарки в сковородке - к огню не подносила и в шар не раздувала, и в общем-то прекрасно все получилось. Себе смазывала оливковым маслом как диетический вариант, семье - обычным сливочным.
Примечание
(основа рецепта - с сайта Магазина индийских специй)
Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде!
Думаю, при желании ручной замес можно заменить на "помощь хлебопечки" - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.
Получается замечательно вкусная лепешка, и в горячем, и в холодном виде!
Думаю, при желании ручной замес можно заменить на "помощь хлебопечки" - у панасоников в режиме пельмени или пицца, в остальных - первый замес основного режима.